Жизнь 12:21 / 13.3.2021 636

Разработана светящаяся ткань способная превратить одежду в дисплей

Разработана светящаяся ткань способная превратить одежду в дисплей
Текст: newsru.com
Фото: bb.lv
Видео: newsru.com

YAKUTIA.INFO. Группа исследователей из университетов Китая, США, Австралии и Германии разработала устойчивую к деформации ткань, которая может быть использована для превращения "умной" одежды в достаточно яркий дисплей. Статья, посвященная перспективной разработке, была опубликована в журнале Nature.

Как пишет N+1, коллектив под руководством Пэйнина Чэня и Хуэйшэна Пэна из Фуданьского университета разработал ткань, состоящую из трех типов волокон. В ее основе лежат волокна хлопка, а дополнением к ним служат перпендикулярно вплетенные в основную сетку прозрачное и электропроводное волокно и волокно, состоящее из электролюминесцентного материала, который излучает свет под действием электрического поля. Свечение возникает в местах пересечения двух волокон, и эти места, по сути, представляют собой отдельные пиксели, которые можно активировать в произвольном порядке.

В рамках работы ученые смогли создать несколько прототипов, демонстрирующих возможности практического применения новой ткани. Наиболее впечатляющим из них стал рукав для рубашки с дисплеем из ткани, сенсорная панелью, солнечной панелью и аккумулятором. Все эти компоненты из волокон были вплетены в ткань рукава при помощи швейной машинки. Затем исследователи подсоединили к ним внешний блок управления с микроконтроллером и Bluetooth-модулем. Судя по демонстрационному видеоролику, система позволяет выводить на тканевый дисплей уведомления сообщения со смартфона, а также использовать его для навигации.

Достоинством разработки является ее износостойкость. Создатели активно мяли и изгибали ткань, а также 100 раз постирали ее, поместив в машину стальные шары, повышающие износ, но в итоге яркость пикселей экспериментального дисплея почти не изменилась.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров