Политика 20:26 / 13.3.2021 3935 7

«Позор всероссийского масштаба»: Юрист «Партии дела» о снятии Владимира Федорова с выборов мэра Якутска

«Позор всероссийского масштаба»: Юрист «Партии дела» о снятии Владимира Федорова с выборов мэра Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Суд Якутска умудрился нарушить всё возможное, в том числе и собственное решение по аналогичному иску, ради снятия с досрочных выборов мэра неугодного кандидата Владимира Федорова. Данную ситуацию, по мнению юрисконсульта «Партии Дела» Лилии Мамашевой, можно назвать позором для всей правовой системы страны.

– Сегодняшнее решение суда – это позор для всей правовой системы и избирательной комиссии города Якутска. Во-первых, вчера избирательная комиссия вчера полностью поддержала нашу позицию, сказав, что решение о регистрации Владимира Федорова законно и обосновано. Но сегодня в самом начале заседания они резко сменили свою позицию и признали правомерность иска, – прокомментировала «Якутия.Инфо» юрисконсульт «Партии Дела».

Лилия Мамашева отметила, что иск с указанием аналогичных нарушений ранее был подан против выдвиженца от «Гражданской платформы» Ивана Комарова. Но в его случае суд полностью отклонил исковые претензии и потребовал восстановления участия кандидата в выборной кампании.

– Что касается решения Якутского городского суда – оно в корне противоречиво, потому что мы знаем, что до этого суд восстановил Ивана Комарова. Мы ознакомились с судебными документами Комарова. У него одним из нарушений, как и у Федорова, было указано отсутствие списка уполномоченных. Якутский городской суд потребовал восстановить кандидатуру Комарова, указав на то, что все требования были им исполнены. Но сегодня Якутский городской суд своим решением по кандидатуре Владимира Федорова, по сути, признает незаконным своё же собственное ранее вынесенное решение по аналогичным основаниям. Как такое возможно? Я этого понять не могу, – прокомментировала Лилия Мамашева.

По словам юрисконсульта «Партии Дела», представители Территориальной избирательной комиссии Якутска не смогли обосновать свою позицию и не смогли ответить ни на один поставленный перед ними вопрос. Не смогли обосновать свою позицию и представители истца Айала Прокопьева.

– Считаю данное решение Якутского городского суда полностью незаконным и необоснованным. Мы безусловно будем его обжаловать, – заявил юрисконсульт «Партии Дела».

Касательно требований, предъявляемых в иске, то по мнению Лилии Мамашевой, они заведомо невыполнимы.

- С нас требуют предоставить список уполномоченных представителей. Это при том, что в ТИК Якутска нет утвержденной формы этого списка, так как все документы сдаются кандидатом лично и заверяются им лично. Как мы можем предоставить, то чего нет в природе? И мало того, у Территориальной избирательной комиссии Якутска согласно закону нет полномочий утверждать форму этого списка при проведении выборов на пост главы города. Утверждать форму списка уполномоченных представителей ТИК может только при проведении выборов по списку кандидатов в городское законодательное собрание, – подытожила Лилия Мамашева.

Ранее сообщалось, что кандидатами на выборах мэра Якутска 2021 года выступают восемь человек. Это Евгений Григорьев («Единая Россия»), Микаэл Заболотный («Социальная защита»), Савва Михайлов (КПРФ), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Илья Паймушкин («Партия малого бизнеса России»), Айал Прокопьев («Родина») и Евгений Рябченко (ЛДПР) и Владимир Федоров («Партия Дела»).

Помимо Федорова, сегодня с предвыборной дистанции судом по иску Айала Прокопьева были сняты Илья Поймушкин и Микаэл Заболотный.

До этого суд восстановил кандидатуру Ивана Комарова выдвигающегося от партии «Гражданская платформа».

Комментарии

  • Генплан
    23:44 / 14.3.2021

    Федорова боятся и даже на грубое нарушение законов идут. Снимая его едросы сами себе вредят.

  • Гавриил
    19:12 / 14.3.2021

    Позор, что мужик по пьяни стреляет в других людей, позор, что покупает диплом и позорно попадается на этом. Позор, что просидев рядом с мэром, ничего толкового сделать не смог и позор, что не с отряд на это снова туда лезет.

  • Декабрист
    18:28 / 14.3.2021

    В Якутии существует региональное отделение "Партии дела"? Оно на своем заседании должно было утвердить список уполномоченных.

  • Санчес
    12:51 / 14.3.2021

    Позор это как эти МАсковские горе-юристы

  • Сандрон
    12:49 / 14.3.2021

    Позор из себя представляют эти МАсковские юристы.

  • Мария
    11:08 / 14.3.2021

    Суды совсем потеряли свое лицо. Забыли что такое справедливость.

  • Семен
    22:48 / 13.3.2021

    Не "городское законодательное собрание". Законодательные собрания на уровне субъектов РФ.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров