Политика 12:15 / 17.3.2021 721

Исследование : Россияне стали еще более аполитичными

Исследование : Россияне стали еще более аполитичными
Текст: Yakutia.Info
Фото: Michael Siebert

YAKUTIA.INFO. Согласно новому исследованию "Левада-центра" ( внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), в России заметно выросло число граждан, которые совсем не интересуются политикой - таких в 2021 году насчитывается 27%, что на 6 пунктов выше покащзателя прошлого года. Но в целом, сообщает Левада, интерес россиян к политике в целом не изменился.

Почти половина (45%) респондентов указывают, что внимательно следят за политикой, но не собираются принимать активное участие в политической жизни. Лишь 3% принимают участие в деятельности или поддержке политических сил. 27% – безразличны к тому, что происходит в политической жизни в России, 23% – открыто дистанцируются от политической сферы. Иными словами, ровно половина населения России пребывают вне политики.

Число тех, кто считает, что «может влиять на принятие решений в стране и в регионе», было минимальным в 2013-2014 гг. (на спаде протестов 2011-2013 гг.) и в 2016 году после «крымской мобилизации» и экономического кризиса 2015 года. Доля таких мнений стала расти с ухудшением экономической ситуации и недовольства пенсионной реформой. К началу 2021 года процент таких респондентов достиг максимума 24%. 75% – полагают, что они не в состоянии влиять на власть. Несколько лучшей представляется ситуация на местах, где живут опрошенные: здесь 34% считают, что «могут влиять на принятие решений в своем районе или городе» (8% -определённо, 26% – в какой-то мере), 65% – уверены, что они лишены таких возможностей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров