Политика 23:30 / 18.3.2021 3112 1

Виталий Обедин призвал Савву Михайлова поддержать его на выборах в связи со снятием Владимира Федорова

Виталий Обедин призвал Савву Михайлова поддержать его на выборах в связи со снятием Владимира Федорова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Кандидат Владимир Федоров заявил, что в связи с тем, что Верховный суд Якутии перенес дату судебного заседания по обжалованию решения о его отстранении с выборов в мэры Якутска, он вынужден отозвать свою апелляцию и сняться с выборной гонки. Однако взамен себя он призвал горожан поддержать альтернативного кандидата в лице журналиста Виталия Обедина. Об этом было заявлено сегодня в ходе онлайн-эфира четвертых независимых дебатов «Гражданский вызов».

19 марта должно было состояться заседание в Верховном суде Якутии по апелляции Владимира Федорова, однако его вновь перенесли на 22-е марта.

— Это говорит о том, что 23-го будет рассмотрение и у меня до начала голосования остается всего два дня. Это абсурдно — это умышленное затягивание процедуры моего снятия, чтобы запутать и разбить голоса на выборах главы города Якутска, - сказал Федоров. - Поэтому мы не будем участвовать в этом цирке, который устроила власть, заведомо зная, что это будет выгодно их кандидату от партии власти. Моё решение согласовано с «Партией дела», я им благодарен за поддержку. Они всё понимают. Они разочарованы всей региональной системой, которая направлена на это. На федеральном уровне об этом будет заявлено. Поскольку прецедентов таких нет, когда Конституционный суд уже сделал определение, о том, что такие решения не правомерны, а у нас такие решения вступают в фактическую силу. Мы объединим наши усилия и сделаем все возможное, чтобы Виталий Обедин выиграл как альтернативный кандидат.

Он призвал представителей Коммунистической партии, ЛДПР и прочих участников альтернативных политических сил республики объединиться вокруг общего независимого кандидата от партии «Справедливая Россия» Виталия Обедина.

— В противном случае мы понимаем, что в дальнейшем все перечисленные партии будут восприниматься как спойлеры «Единой России». И если эти люди проигнорируют наше предложение, то их можно смело записать в обслуживающий персонал партии власти — это однозначно. Но если мы сможем объединить альтернативные силы, то оставим город за жителями Якутска. Те, кто в 2018 году поверил в свои силы, те, кто понимает, что победа — это когда мы объединяемся и приходим на выборы, на свои избирательные участки — всем миром, всем Якутском поддержим Виталия Обедина, он будет достойным мэром, - были слова Федорова.

Он подчеркнул, что будет всячески помогать Виталию Обедину в хозяйственной и общественной работе, когда тот займет пост мэра.

Сам Обедин назвал всё происходящее политическим шулерством со стороны республиканской власти.

— Вы знаете, как всё это было обставлено и организованно. Досрочное сложение полномочий главы города. Стремительное назначение выборов на максимально короткий срок, чтобы не было возможности у независимых кандидатов собрать силы, ресурсы. Выборы, которые почему-то должны проходить в течение трёх дней, хотя необходимость этого не доказана. Всё это говорит о том, что готовится операция по передаче власти города под контроль номенклатуры. Сегодняшняя номенклатура носит название партия «Единая Россия».

Обедин подчеркнул, что его выдвижение была заведомо спланировано именно на тот случай, если кандидатуру Владимира Федоров вновь снимут или не дадут ему зарегистрироваться. Причем примеры аналогичного неадекватного отношения республиканских властей к Федорову наблюдались в 2018 и в 2020 годах. В 2021 году история со снятием вновь повторилась. Журналист отметил основные задачи, которые он видит для себя в качестве мэра Якутска.

— Моё выдвижение от партии «Справедливая Россия» — это резервный вариант. Я об этом заявил сразу же после своего выдвижения. Я вижу развитие своего города в несколько ином направлении, - сказал он. - Меня очень возмущает то, как конформистски к городу относятся его хозяева — они же всё раздают. Прозвучал вопрос на дебатах про МУП «Жилкомсервис» — его отдали. Мусорный полигон отдали. Мусороперегрузку отдали, Пункт передержки животных спихнули общественникам. Вопросы по тарифам — «Пусть это решает Госкомцен». Это началось с тех времен, когда у города взяли и отобрали центральные площади. Город всё время отдает, но что в итоге останется мэру — следить за двумя автобусами ЯПАКовскими? Необходимо эту практику прекратить. Надо, чтобы город принадлежал горожанам. Надо, чтобы мэр реально занимался городским вопросами, а не сидел и думал, кому бы что ещё раздать. У нас пандемия на дворе, а город выставил на приватизацию МУП «Аптеки города Якутска». Для города своя аптечная сеть — это не только вопрос заработка, но и вопрос обеспечения безопасности и снабжения лекарствами горожан. А город вместо этого в пандемию отказывается от собственных прибыльных аптек. Это надо прекращать.

Журналист персонально обратился к кандидату от КПРФ Савве Михайлову с призывом объединить усилия по продвижению кандидатуры альтернативного народного мэра.

— Я обращаюсь сейчас к Савве Михайлову. Мы вместе дебатировали. Потом было онлайн-голосование на сайте и вы в нем мне уступили, причем довольно сильно. Я не говорю, что я лучше вас, я говорю, что у меня из альтернативных кандидатов больше шансов. В 2018 году КПРФ не выдвинула своего кандидата и это дало шанс «народному мэру» Сардане Владимировне Авксентьевой при нашей с Владимиром Федоровым поддержке в объединенном штабе. Сегодня поддержите нас, присоединитесь к нам. Пусть лучше пройдет альтернативный мэр, который будет работать в консолидации со всеми политическими силами, чем придет представитель современной номенклатуры. Ваших идеологических противников. Поддержите нас, присоединяйтесь. Вместе мы выведем этот город на новый уровень. Вместе нам будет проще. Вместе мы будем сильнее. Подумайте об этом коммунисты. Призываю вас нас поддержать, - заявил Обедин.

Напомним, что нынешний «Гражданский вызов» приняли семеро кандидатов в мэры Якутска из восьми. Кандидаты были разделены на группы путем жеребьевки и сошлись в дебатах на площадке Ykt.Ru 11 и 12 марта.

В первой группе выступали Илья Паймушкин («Партия малого бизнеса России»), Айал Прокопьев («Родина»), Евгений Рябченко (ЛДПР) и Владимир Федоров («Партия Дела»). Путем голосования среди читателей был выбран финалист — им стал Владимир Федоров.

Во второй группе дебатировали Микаэл Заболотный («Социальная защита»), Савва Михайлов (КПРФ) и Виталий Обедин («Справедливая Россия»). В этой группе наибольшее число голосов пользователей было отдано за Виталия Обедина.

18 марта состоялся финал дебатов «Гражданский вызов» с участием Владимира Федорова и Виталия Обедина.

Площадка независимых дебатов «Гражданский вызов» проводится в четвертый раз благодаря совместным усилиями журналистов и блогеров республики. Организаторами проекта являются информационные ресурсы News.ykt.ru и Yakutia.info.

Ведущими на дебатах «Гражданский вызов» выступили блогер Алена Алексеева и журналист-редактор сайта «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

Комментарии

  • Иван
    16:02 / 19.3.2021

    Может Вы товарищ Обедин снимите свою древнейшую кандидатуру в пользу Саввы или Григорьева. Вы же не проходной.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров