Экономика 18:25 / 24.3.2021 1053

На Чаяндинском месторождении в десять раз увеличили добычу нефти

На Чаяндинском месторождении в десять раз увеличили добычу нефти
Текст: Yakutia.Info
Фото: Газпромнефть-Заполярье

YAKUTIA.INFO. В 2020 году «Газпромнефть-Заполярье» добыло на нефтяных оторочках Чаяндинского месторождения около 200 тысяч тонн нефти. Дочерняя компания «Газпром нефти» ведет разработку крупнейшего в Восточной Сибири актива с 2019 года, извлекая до 1000 тонн нефти в сутки. Максимальный уровень добычи составит почти 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Напомним, компания осваивает нефтяные залежи Чаянды в рамках операторского договора с ООО «Газпром добыча Ноябрьск», осуществляющим разработку газовой части месторождения.

На месторождении уже пробурены 17 нефтяных скважин. В перспективе планируется построить еще 40 высокотехнологичных горизонтальных скважин конструкции «фишбон» (от английского «рыбья кость» — конструкция напоминает рыбий скелет). Нефть Чаяндинского месторождения поступает в магистральную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

«Передовые технологические и цифровые решения, которые мы используем для разработки нефтяной оторочки, значительно ускорили сроки начала промышленной эксплуатации месторождения и темпы добычи. Чаяндинское месторождение станет для компании опорным базовым проектом в формировании Восточного кластера нефтедобычи. Наши текущие основные задачи — ввод объектов нефтегазовой инфраструктуры и максимизация объемов добычи», — рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

В данный момент предприятие строит на промысле установку подготовки нефти, напорный нефтепровод, компрессорную станцию. Их запуск позволит к 2023 году увеличить ежегодную добычу почти в 5 раз.

«Разработка Чаяндинского месторождения — пример комплексного освоения многокомпонентных залежей, когда максимально эффективно добываются все категории ресурсов — нефть, конденсат и газ. Чаянду отличают не только колоссальные запасы, но и серьезные геологические вызовы. Успешно преодолевать их нам помогают технологическая экспертиза и опыт добычи „трудной“ нефти в Югре и на Ямале», - отметил заместитель директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Отметим, извлекаемые запасы Чаянды составляют 1,2 трлн кубометров газа и 61,6 млн тонн нефти.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров