Политика 18:19 / 29.3.2021 1248

Федот Тумусов: Виталий Обедин стал новой звездой на политическом небосклоне республики

Федот Тумусов: Виталий Обедин стал новой звездой на политическом небосклоне республики
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Человек, набравший в ходе выборов до 10% и более, становится значимой политической фигурой. Так заявил депутат Государственной Думы Федот Тумусов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам досрочных выборов мэра Якутска. Таким образом, по итогам выборов Виталий Обедин и Савва Михайлов стали полноправными игроками на политическом поле республики.

— Виталий Обедин стал новой звездой на политическом небосклоне республики – он собрал 40% голосов избирателей, - говорит Тумусов. – В политологии есть такой момент: если человек набрал в ходе выборов 10 и более процентов, он становится серьезной политической фигурой, и с ним нужно считаться. Ведь он наделен доверием своих избирателей.

— Савва Михайлов, набрал 11% можно ли его считать весомой политической фигурой?

— Да, можно, но то как они (Обедин и Михайлов) воспользуются этим в жизни, зависит от них самих. Вы же помните, как в 2001 году кандидат Федот Тумусов набрал 37%, но потом он три года без работы ходил – это конкретная ситуация. Но тем не менее он нашел в себе силы стать депутатом Ил Тумэна и затем депутатом Госдумы. Я говорю о том, что, если у человека есть поддержка народа, он однозначно должен её использовать – служить народу.

В целом, по мнению Тумусова, прошедшие выборы показали, что среди населения сильны настроения против политической монополии «Единой России». Люди в ходе голосования выразил своё мнение, что засилья партии власти недолжно быть – должна быть политическая конкуренция.

В этом свете Тумусов предостерег вновь избранного главу города Евгения Григорьева от попыток игнорировать своих политических конкурентов. В частности, Виталия Обедина.

— Однозначно Григорьев должен считаться с ним. Он мог бы предложить ему место первого зама. Но это я предполагаю – решать должен он сам. Но в данной политической ситуации он мог бы поступить мудро и предложить ему конструктивное сотрудничество. Самым страшным будет, если он решит, что он победил и что теперь он самый, самый – это будет его глубочайшая ошибка, которая приведет его к катастрофе как карьериста.

Пользуясь случаем, Тумусов поздравил Евгения Григорьева с избранием в мэры Якутска.

— Заметьте, я поздравляю его не с победой, а с избранием. И по-человечески желаю ему удачи. Единственный, кто победил в этой ситуации, – это Айсен Николаев. Он убрал нежелаемого мэра и посадил вместо него желаемого. Но насколько это долго, насколько это крепко и насколько полезно для республики, – это уже другой вопрос.

- Сейчас можно сказать, что Виталий Обедин стал новой политической фигурой благодаря поддержке Владимира Федорова. На ваш взгляд, можно ли говорить о том, что теперь позиции Федорова ослабли или у нас теперь есть два полноценных политика?

— Никто никого не ослабил, они только усиливают друг друга. Когда Федорова сняли с выборов через суд, он принял мудрое решение и стал агитировать за Обедина. Стал начальником его штаба, провел огромную работу в его пользу.

— Вы обсуждали с Владимиром Федоровым сотрудничество по выборам в Государственную Думу?

— Мы с ним это вопрос сотрудничества обсуждали. Мы открыты для сотрудничества. Всё зависит от конкретного человека, готов он работать или нет.

Также Федот Тумусов на пресс конференции подтвердил готовность обсуждать вопрос сотрудничества по предвыборной кампании в Государственную Думу с Виталием Обединым.

Высказался Федот Тумусов и по поводу смены политической позиции Сарданы Авксентьевой, которая в ходе выборов активно агитировала за Евгения Григорьева.

— Вот у меня есть внучка, я её люблю. А Сардану Авксентьеву как женщину я жалею.

— То есть вы считаете, что по итогам выборной кампании она растеряла свой политический потенциал?

— Можете интерпретировать как хотите, но мне по-человечески её жалко.

Кроме прочего, Тумусов отметил, что в ходе выборов весьма эффективно себя проявило техническое новшество в виде мобильного приложения «Справедливый наблюдатель». Благодаря его использования, по мнению Тумусова, с избирательных участков оперативно сообщали о нарушениях. В результате в течение трёх дней голосования количество нарушений было невысоко. Что говорит о высокой профилактической эффективности данной технологии. Поэтому она будет совершенствоваться и применяться в дальнейших выборах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров