Политика 13:46 / 1.4.2021 2272

40 процентов влияния: Федоров и Обедин провозгласили о консолидации сил против произвола власти

40 процентов влияния: Федоров и Обедин провозгласили о консолидации сил против произвола власти
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.Info, Instagram/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Мартовские выборы на пост мэра Якутска уже стали одним из главных политических событий Якутии 2021 года. В противостоянии между властями и самостоятельными политическими силами победили первые. И, судя по некоторым комментариям в соцсетях, пасмурное понедельничное утро вполне отразило настроение тех, кто верил в победу вторых, но получил некое разочарование. Однако если посмотреть на ситуацию под другим углом, можно уверенно заявлять, что прошедшие выборы могут не только создать в Якутии новую политическую единицу, но целое политическое движение. И, как показало голосование, предпосылки для этого есть.

В понедельник утром ЯТИК обнародовала предварительные результаты выборов на должность мэра Якутска. Как сообщает News.Ykt.Ru, из 200 783 избирателей в выборах приняли участие 83 792 человека (41,73%). Два основных лидера гонки – единоросс Евгений Григорьев и кандидат от «Справедливой России» Виталий Обедин набрали 37 083 голоса (44,27%) и 33 228 голоса (39,67%) соответственно. Фактически разрыв между фаворитами гонки совсем незначительный, однако за ним кроются очень важные нюансы.

Разрыв между фаворитами гонки совсем незначительный

Для Григорьева полученные голоса – это результат работы целой бюрократической машины с крупными финансовыми, человеческими и административными ресурсами. Это сгонка студентов и бюджетников на участки. Это агрессивный пиар через все государственные и окологосударственные ресурсы. Это всевозможные черные пиар-технологии посредством соцсетей и не только. Это спекуляции на национальной теме. Это подлые приемы в отношении конкурентов в виде снятия с выборов посредством сомнительных судебных решений и многое другое. Но «гора родила мышь». По результатам выборов и глава республики Айсен Николаев, и экс-чудо-мэр Сардана Авксентьева изо всех сил демонстрируют уверенное и тотальное превосходство кандидата от партии власти над всеми остальными и пытаются внушить якутянам эту мысль посредством подконтрольных медиа-ресурсов. На неискушенную публику эти методы, вероятно действуют. Но люди, немного интересующиеся политикой и умеющие анализировать, сделали для себя иные выводы.

Фигура журналиста Виталия Обедина на текущих выборах была изначально запущена в политическое пространство Владимиром Федоровым по схеме 2018 года. Напомним, тогда выборы, после скандального снятия Федорова, неожиданно выиграла выдвинутая и поддержанная им же Сардана Авксентьева. Вскоре Авксентьева стала одним из самых популярных политиков не только в республике, но и за ее пределами. Правда, продержалась чудо-мэр недолго, подав в странную отставку по состоянию здоровья. Тем не менее, история 2018 года была взята на вооружение. И на этот раз функцию запасного игрока в случае прогнозируемого снятия Федорова должен был выполнить известный журналист.

События развивались молниеносно – Федорова, выдвинувшегося от «Партии дела», устранили фактически за две недели до голосования. Так что кампания Обедина прошла, можно сказать, толком и не начавшись. Фигура журналиста сразу вызывала вопросы. При всем неоднозначном отношении к Авксентьевой, многие были вынуждены признать, что в 2018 году они с Федоровым смотрелись очень гармонично: мужчина и женщина, русский и саха. И нужно воздать должное, сама Авксентьева быстро вошла в роль и вполне убедительно сыграла роль народного кандидата, а в последующем и – народного мэра.

Авксентьева убедительно сыграла роль народного кандидата и народного мэра

Сможет ли так сыграть свою роль Обедин? – думали и гадали многие. Ведь изначально он был очень сложным кандидатом, в отличие от той же Авксентьевой. Хоть и более-менее публичный, но по образу совсем не такой, как она – закрытый и выглядящий как сноб. Официально не имеющий корочку о полном высшем образовании, при этом известен как хороший аналитик, но совсем не практик – не пресловутый «крепкий хозяйственник». А еще не титульной нации, да еще и «подозреваемый в работе на Госдеп».

Тем не менее, Обедин показал весьма ошеломляющий результат, отстав от выдвиженца партии власти на каких-то четыре процента. Сразу же возникла мысль: все-таки «хорошо», что сняли Федорова – иначе проигрыш Григорьева был бы катастрофическим. И не помогли бы ему ни всякие Ус Тумсу, ни чудо-мэр, ни тем более подневольные студенты. Что и говорить, если Обедин обошел кандидата от партии власти, в том числе, на некоторых студенческих участках. Притом поддержка самой Авксентьевой не сыграла на руку Григорьеву, а только навредила ему и уронила рейтинг самой «чудо-мэра».

Однако Григорьев и его окружение демонстрируют полную уверенность и поддержку со стороны Ил Дархана. Тот, в свою очередь, не преминул заявить, что город отныне – в надежных руках.

В информ-ресурсах и соцсетях можно увидеть много разочарованных комментариев. Люди, искренне верившие в победу протестного кандидата, разочарованно разводят руками: мол, прав был Федоров на плакате – чудес не бывает.

Для Григорьева полученные голоса – это результат работы целой бюрократической машины

Этому помогло медийное молчание со стороны самого протестного кандидата, которое сыграла дурную роль. Вместо того, чтобы выступить в первый поствыборный день на совместной пресс-конференции с депутатом Госдумы, справоросом Федотом Тумусовым, поблагодарить всех избирателей, заявить о достигнутом успехе в виде 40% поддержки горожан и именно в этот день заявить о создании общественного движения – кандидат взял неуместную и легкомысленную паузу. Соцсети стали заполнятся разочарованными комментариями. Сам альтернативный кандидат, выдержав странную паузу, наконец-то провел с Владимиром Федоровым онлайн-конференцию, на которой они подвели итоги выборов.

В ходе онлайн-конференции Федоров и Обедин заявили о намерении создать политическое движение. Федоров сообщил, что уже заручился поддержкой таких ЛОМов, как Афанасий Алексеев, Сулустаана Мыраан, Алена Алексеева и ряда других. Обедин озвучил, что движение будет поднимать злободневные темы – например, такие, как обоснованность строительства дорогостоящих объектов вроде Арктического центра и Суперкампуса, создание таких сомнительных структур, как Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) и ряд других.

Судя по комментам, прямой эфир прошел более-менее обнадеживающе. Люди поняли и приняли главный мессидж – мы, те самые 40% проголосовавших за альтернативного кандидата, будем контролировать эту власть. Будем спрашивать с неё за каждое сомнительное действие. Теперь уже все дело за практической реализацией политических заявлений.

Судя по комментам, прямой эфир прошел более-менее обнадеживающе

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров