Политика 10:42 / 13.3.2013 2928

Правительство возвращает в УК советскую норму: опьянение станет отягчающим обстоятельством

Правительство возвращает в УК советскую норму: опьянение станет отягчающим обстоятельством
Текст: ЯкутияИнфо

Законопроект о признании состоянии опьянения отягчающим обстоятельством при совершении преступлений нашел одобрение в правительстве: инициативу, предложенную Минюстом, рассмотрела уполномоченная комиссия и теперь кабинет министров соберется, чтобы окончательно обсудить этот вопрос. Суть поправки в уголовный кодекс сводится к тому, что судьи смогут наказывать пьяных нарушителей и преступников строже, чем трезвых - как это было в РСФСР.


Под состоянием опьянения в проекте подразумевается состояние вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, уточняется на сайте правительства. Если обвинение сможет доказать, что подсудимый находился именно в таком состоянии в момент совершения преступления, то судья, ориентируясь на степень общественной опасности преступления, может ужесточить наказание в связи с этим нюансом.

"При этом необходимо учитывать, что состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства", - подчеркивается в самом законопроекте "О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации", текст которого доступен на сайте "Консультант Плюс".

К пояснительной записке к документу авторы отметили, что необходимость принятия такой меры подтверждается статистикой: в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 263,2 тысяч преступлений, что на 11% больше, чем за предыдущий год. Число преступлений, совершенных под действием наркотиков, составило 18,8 тысяч (на 27% больше, чем в 2010 году). В первом полугодии 2012 года динамика сохранилась: количество таких преступлений возросло на 16% (152,8 тыс. преступлений) и 33% (12,4 тыс. преступлений) соответственно.

Ранее эксперты отмечали, что добавление в 63 статью УК РФ почти дословно повторяет норму, действовавшую в советское время. При этом в возвращении такого отягчающего обстоятельства есть смысл, уверены юристы: это остерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако в том, что поправка будет эффективной, есть сомнения. Учитывая право судьи не учитывать опьянение как отягчающее обстоятельство, появляется почва для коррупции. Другими словами, имеющаяся в законопроекте оговорка позволит служителям Фемиды закрывать глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит, не разбираясь, "штамповать" приговоры с усилением ответственности.

Источник: NEWSru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров