Жизнь 12:00 / 7.4.2021 2586

Нерентабельно: В Якутске закроют «яфановскую» поликлинику

Нерентабельно: В Якутске закроют «яфановскую» поликлинику
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Поликлиника при больнице ЯНЦ КМП («яфановская») скоро перестанет существовать. Попросту будет закрыта. Видимо, такой оптимизацией руководство учреждения "отдает должное" объявленному в Якутии «Году здоровья». При этом, не забывая и о другом «Годе» – «Годе Науки и технологий», который был объявлен уже на федеральном уровне. При чем тут наука?

До некоторых пор это медицинское учреждение было фактически ведомственным и обслуживало сотрудников Якутского научного центра. И даже сейчас, после всех "реформ" деятелей науки, к поликлинике приписано довольно много. Хороший подарок для якутских ученых, нечего сказать. В общем, руководство ЯНЦ КМП решило отметить эти "объявленные года" – федеральный и республиканский – весьма оригинально.

В прошлом году «Якутия.Инфо» уже подробно писала о реформировании больницы ЯНЦ КМП и ликвидации нескольких отделений. Напомним, что история эта началась в 2015 году. Но именно с 2017 года, с приходом на пост директора Анны Романовой, реформирование приняло уничтожающий характер. За это время несколько десятков медиков были вынуждены уйти, среди них только врачей более тридцати. Был закрыт пищеблок, гинекологическое и кардиологическое отделения. Теперь же речь идет о том, что с 1 июня поликлиника будет закрыта. Именно об этом было официально объявлено ничего не подозревающим сотрудникам 2 апреля на собрании коллектива. Им предлагают либо другую работу, если такая будет, либо уйти. На все про все – два месяца. А гражданам-пациентам, приписанным к поликлинике, которых чуть более девяти тысяч, будет предложено перейти в другие поликлиники. О том, что в городе в этих самых поликлиниках и так наблюдается перегрузка, и говорить нечего. При этом пандемия никуда пока не делась. То есть уплотнение также будет негативно влиять на нормы социального дистанцирования.

Руководство ЯНЦ КПМ считает, что содержание поликлиники нерентабельно. И в планах расширение стационара и специализация на таких направлениях как ревматология, онкология, эндокринология, атаксия. Кажется, что именно больные таким заболеваниями могут принести прибыль по ОМС. Впрочем, точных планов у руководства пока нет. В свою очередь работники ЯНЦ КПМ в ходе собрания высказались за снятие директора с занимаемой должности. Они хотят, чтобы больница и поликлиника были переданы в систему здравоохранения Якутии.

Медработники, с которыми нам удалось поговорить, заявляют о том, что "о какой рентабельности может идти речь, когда главная цель медучреждения – это охрана здоровья". При этом, по их словам, на собрании руководство сообщило, что это решение согласовано с профильными министерствами и территориальным фондом ОМС. "Но вот нам никаких документов не было предъявлено". Они также сетуют на то, что на протяжении последнего года в поликлинике не хватает врачей и медсестер и на многие вызовы ездят фельдшеры. Также не хватает медикаментов, СИЗов, компьютеров, расходных материалов. В общем ситуация крайне печальная. А ко всему прочему в последний месяц была сокращена заработная плата на 25%. Причиной такого падения руководство называет невыполнение плана.

Что примечательно, накануне глава Якутии Айсен Николаев объявил о том, что в республике будет «Десятилетие здоровья». Можно только представить, сколько учреждений будет "оптимизировано" за все эти годы под предлогом нерентабельности и других надуманных причин. Когда фактом является то, что поликлиник не хватает, но в то же время берут и закрывают действующую поликлинику с девятью тысячами пациентов, – как это можно назвать? Вполне подходит слово – «головотяпство». Стоит еще сказать напоследок о том, что президент России Владимир Путин в ходе недавнего заседания с членами правительства страны дал поручение о том, что нужно "продумать дополнительные меры по развитию здравоохранения в регионах Дальнего Востока". Замечательно, развиваем.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров