Политика 12:00 / 8.4.2021 1437 1

Сулустана Мыраан: В обсуждении ситуации с шаманом Габышевым должны принять участие представители органов госвласти

Сулустана Мыраан: В обсуждении ситуации с шаманом Габышевым должны принять участие представители органов госвласти
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Проблема с Александром Габышевым, находящимся в данное время на принудительном лечении в Якутском психдиспансере, выходит на стадию открытого обсуждения. Ранее мы уже публиковали интервью соратницы шамана Кыайылааны Захаровой, сообщившей об ухудшении его состояния. В связи с этим в предстоящую пятницу в КДЦ «Айхал» должно состояться мероприятие, на котором общественность совместно с представителями госвласти обсудят сложившуюся ситуацию. Однако, как сообщила «Якутия.Инфо» общественный деятель Сулустаана Мыраан, на стадии организации мероприятия уже начали возникать проблемы.

— Еще до городских выборов ко мне обратилась председатель общественного движения «Айыы Суола» с просьбой помочь с помещением для публичного обсуждения состояния Александра Габышева в связи с ухудшением его здоровья, с приглашением представителей органов власти, - комментирует Сулустаана. – Я обратилась к Владимиру Федорову, и он согласился предоставить ДКЦ «Айхал». Вчера он мне позвонил и рассказал, что в культурный центр приходил сотрудник полиции с вопросами по поводу данного мероприятия.

Вечером уже мне позвонили из полиции и попросили встречи для выяснения организаторов мероприятия. На что я ответила, что общественное обсуждение проводит общественное движение, я не являюсь организатором и им следует обратиться к одному из непосредственных начальников, к заместителю министра Олегу Лебедю, так как, насколько мне известно, он официально приглашен туда. А значит, всеми данным должен владеть он, так как в приглашении указываются все данные организаторов.

— В чем причина такого беспокойства со стороны полиции, на ваш взгляд?

— Я много раз являлась и организатором, и участником таких открытых обсуждений по самым разным резонансным делам. Да, по каким-то особенно беспокоивших властей вопросам бывало и такое, что прямо перед мероприятием отказывали в помещении, мотивируя это тем, что лопнула система отопления, или загорелась проводка и т. д., но, чтобы полиция так стала суетиться, не помню такого.

Видимо, причина кроется в личности, вокруг которого силовые структуры всегда производят столько шума и суматохи. Такое ощущение, что перед МВД и Росгвардией прямо поставлена цель, чтобы все, что касалось Александра Габышева, производили в степень грандиозного зрелища и за этим наблюдало бы все мировое сообщество.

Иначе как можно понять, то что даже простое препровождение в больницу происходит самым нелепым образом, с привлечением целой армии силовиков, с оцеплением всего района, с закрытием ставен на окнах соседей и т. д. Даже меня задерживали как опасного преступника, с участием десятка сотрудников полиции и нескольких машин только за то, что в плакате было написано о карательной медицине, то есть намек на Александра Габышева.

Честно, не могу понять для чего устраиваются такие токсичные шоу со стороны силовых структур. Понятно же, что неадекватно агрессивные действия по соразмерности опасности, исходящей от одного беззащитного человека, всегда будет вызывать крайнее возмущение и раздражение общества.

— Кто конкретно мог инициировать проверку со стороны сотрудников правопорядка в КДЦ «Айхал»?

— Мне кажется, что на этот раз весь сыр-бор разгорелся из- за нежелания замминистра МВД Лебедя участвовать в этом обсуждении, хотя он поставлен именно для работы с общественностью и за это получает зарплату из бюджета. В последнее время замечаю, что вместо того, чтобы вести диалог с общественниками, он предпочитает сразу применять силовые методы в виде задержаний и направлений дел в суд. И в связи с этим возникают вопросы по поводу служебного соответствия данного чиновника МВД. Правильно ли он занимает это место и понимает ли для чего поставлен туда?

Что будет такого страшного, если в обсуждении примут участие представители власти и неравнодушные общественники и спокойно обсудят суть происходящего, чтобы внести ясность и исключить всякие домыслы и слухи, которые витают вокруг Александра Габышева, кстати, усиливающиеся не без помощи действий тех же силовиков? Тем более, что обязанность органов власти по информационной прозрачности никто не отменял.

Все же надеюсь, что приглашенные должностные лица примут участие в обсуждении, инициированном общественным движением «Айыы Суола». Насколько я знаю, туда приглашена и Уполномоченный по правам человека по РС(Я) Сардана Гурьева. Придет ли она, так как защита прав человека – это её прямая обязанность.

***

Обсуждение ситуации с шаманом Александром Габышевым состоится в пятницу, 9 апреля 2021 в 14-00 ч в актовом зале ДКЦ «Айхал» по адресу: г. Якутск, ул. Каландаришвили, 31. Мероприятие проводится при поддержке общественников и активистов движения ВОД «Айыы Суола» в целях обеспечения информационной открытости деятельности госорганов власти, в связи с высокой обеспокоенностью состоянием здоровья Александра Габышева. В мероприятии примут участие общественники, а также приглашены главврач ГБУ РС(Я) «Якутский психоневрологический диспансер» Олег Припузов, замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по республике Олег Лебедь, Уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева, а также СМИ.

По всем вопросам обращаться по телефонам: 8-924-363-29-36.

Комментарии

  • Иван
    16:32 / 8.4.2021

    Дурьева 100% не придет ибо она очень плохой человек. За счет мамани всю жизнь сидит на креслах, а людей не любит.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров