Политика 19:00 / 9.4.2021 1457

«Ил Тумэн 70»: Предлагаемый «профессиональный парламент» станет обслугой власти и обойдется для якутян еще дороже

«Ил Тумэн 70»: Предлагаемый «профессиональный парламент» станет обслугой власти и обойдется для якутян еще дороже
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Объяснить людям необходимость сохранения Государственного Собрания Ил Тумэн в прежнем количественном составе – 70 депутатских мест, а также разъяснить важное значение представительного и законодательного органа для республики в целом. Такую важную, но сложную задачу ставят перед собой члены движения «Ил Тумэн 70».

Предлагаемую реформу парламента участники движения и приглашенные гости обсудили на Круглом столе, состоявшемся 8 апреля в Большом зале КРК «Муус Хайа». В мероприятии приняли участие депутаты Ил Тумэн нынешнего и прошлых созывов, общественник Афанасий Алексеев, журналист Виталий Обедин и многие другие.

Отметим, что образ депутата за многие годы сильно дискредитировался. У многих народные избранники ассоциируются с бездельниками и коррупционерами. Поэтому прежде чем объяснять людям о значимости сохранения Ил Тумэн в прежнем виде в составе 70 депутатских мест, придется уделить время и силу тому что бы убедить людей в необходимости ответственного подхода к самим выборам. И в том числе к предстоящим выборам в Ил Тумэн.

При этом, как отметил один из организаторов движения «Ил Тумэн 70», депутат V созыва Иван Шамаев, сегодня ведутся спекуляции на тему того, что благодаря предлагаемой реформе удастся сэкономить средства на содержание парламента.

«Сейчас в VI созыве Ил Тумэн 19 «постоянников» [депутатов на зарплате], их хотят увеличить [в связи с предлагаемой реформой] до 35. Но даже если их [депутатов на постоянной основе, получающих зарплату] будет 25, расходов на их содержание все равно будет больше. Так что это чисто спекуляции о том, что мы уменьшим число депутатов – уменьшим расходы на их содержание», - пояснил Шамаев.

В целом вопрос реформирования республиканского представительного и законодательного органа актуален, отметили участники Круглого стола. Но реформирование не должно сводиться только лишь к банальному сокращению депутатских мест.

Члены движения «Ил Тумэн 70» ставят перед собой сложную, но важную задачу

Чтобы представительный и законодательный орган республики работали полноценно и с пользой для народа, необходимо принять закон «О наказе избирателей». Прописать процедуру отзыва депутатского мандата в случае неисполнения обязательств перед избирателями и при утере доверия избирателей. Подобных рычагов воздействия на депутатов в настоящее время нет. К таким выводам пришли участники Круглого стола движения «Ил Тумэн 70».

Основные взгляды и мнения на предлагаемую реформу в нашем видео.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров