Политика 10:41 / 22.4.2021 1046

Более 1400 человек задержано в десятках городов России, где прошли акции в поддержку Навального

Более 1400 человек задержано в десятках городов России, где прошли акции в поддержку Навального
Текст: newsru.com
Фото: topnews.ru

YAKUTIA.INFO. По всей России в среду проходят акции протеста, участники которых требуют оказания квалифицированной медицинской помощи объявившему в колонии голодовку оппозиционному политику Алексею Навальному. Полиция пытается подавить гражданские выступления. К 23:38 всего было задержано 1496 человека как минимум в 82 городах, сообщает "ОВД-Инфо".

К вечеру волна протестов докатилась с востока до обеих столиц. Около 19:00 начались уличные задержания в Москве и Петербурге. В Москве задержаны уже 15 человек, в Петербурге - 9 человек, сообщает "ОВД-Инфо".

Жена Алексея Навального Юлия вышла на акцию протеста в центре Москвы в поддержку своего супруга, передает "Дождь". Рядом с ней был брат Алексея Олег Навальный.

Соратники Навального написали, что в Москве на акцию вышла Людмила Ивановна Навальная - мать Алексея и Олега Навальных.

Кроме того, в Москве полицейские задержали политического активиста и экономиста Влада Жуковского, его повезли в ОВД "Дорогомилово". Поводом для задержания стало участие в митинге 23 января, рассказал Жуковский.

Полиция насчитала шесть тысяч человек на акции в поддержку Навального в Москве, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. В настоящий момент, как передает "Дождь", люди бегут от полиции на Трубной площади. Люди также двигаются от Лубянки к Пушкинской площади. Очень много силовиков.

В Петербурге, по данным полиции на 20:30, несогласованная акция протеста собрала около 4,5 тысяч человек.

В Северной столице в ходе жестких задержаний силовики применяют электрошокеры, сообщил корреспондент "Дождя". Начались задержания в метро города. Молодого человека очень жестко задержали - его повалили на землю и несколько раз ударили электрошокером.

В Челябинске росгвардейцы жестко задержали одного из участников акции протеста. Силовики применили к нему удушающий прием, пока несли к автозаку.

В ряде случаев активистов задерживали превентивно, до начала акции, а поводом для этого становились публикации в интернете. Так, в Гдове (Псковская область) полицейские задержали журналиста Константина Горожанко. Об этом рассказала адвокат Татьяна Мартынова.

Горожанко вменяют организацию акции 21 апреля (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) из-за публикации в соцсети "ВКонтакте". В протоколе полиция назвала социальную сеть "средством массовой информации". Журналиста повезли в суд.

Особое внимание силовики уделяют активистам, связанным с оппозиционными структурами Алексея Навального. Например, в Липецке задержан координатор местного штаба Навального Илья Данилов. В Ижевске - координатор штаба Навального Иван Елисеев. В Тамбове задержали сотрудницу штаба Анну Нефедову, когда она вышла из дома.

В Смоленском медуниверситете во время занятий задержали доцента Наталью Мицюк и доставили в суд. Ее собираются судить за прошлую акцию в поддержку Алексея Навального, которая состоялась 23 января.

В Москве полицейские ворвались в избирательный штаб кандидата в Госдуму от партии "Яблоко" Кирилла Гончарова. Сотрудник полиции сообщил: "Поступила информация, что кто-то из вас участвует в митингах, приказ задержать всех кто в штабе". Всего было задержано 17 человек, их повезли в ОВД "Кунцево". Среди задержанных есть обычные жители района, заглянувшие в штаб.

По словам пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева, задержание связано с тем, что сотрудникам полиции поступил анонимный звонок о планах члена "Яблока" и волонтеров участвовать в несанкционированной акции 21 апреля. Об этом Яковлев сообщил "Интерфаксу".

Митинги и пикеты прошли и в других странах. В Австралии местные жители собрались у генерального консульства России в Сиднее. В США акция в поддержку Навального прошла в Сиэтле. Митинги также состоялись в Сан-Франциско, Токио, Риме, Париже, передает радио "Свобода"* (* - средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров