Республика 9:00 / 24.4.2021 1844

«Министерство эксплуатации природы»: Минэкологии Якутии выступает за вырубку леса в зоне проживания КМНС

«Министерство эксплуатации природы»: Минэкологии Якутии выступает за вырубку леса в зоне проживания КМНС
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Странное дело, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, вместо того, чтобы защищать родную природу, напротив, стремится передать лес под вырубку пришлым заготовителями.

Данная неожиданная позиция республиканского министерства проявилась после подачи исков со стороны ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» о признании аукциона, договора аренды лесных участков недействительными и применении последствий недействительности сделки.

В частности, ООО «ВудЛэнд24» указало в своём иске, что после заключения вышеуказанного договора у общества возникли неустранимые препятствия, связанные с невозможностью осуществления рубок лесных насаждений в арендуемом лесном участке. Истец связывает это с тем, что Министерство экологии республики предоставило ООО «ВудЛэнд24» недостоверную и необъективную информацию, изложенную в конкурсной документации, на основании которой ранее между сторонами был заключен договор аренды лесного участка. Иск был подан 28 декабря 2020 года.

«На сегодняшний день имеет место существенное нарушение прав ООО «ВудЛэнд24», выраженное в оплате крупных сумм за аренду лесного участка в размере 7 879 863, 61 рублей. Следующая оплата в сумме 1 449 037, 98 рублей должна быть произведена ООО «ВудЛэнд24» не позднее 15.01.2021. В связи с тем, что в ходе проведения аукциона на право заключения договора аренды ответчиком была предоставлена недостоверная информация об отсутствии обременении лесного участка, которая существенным образом нарушила права и законные интересы истца», - отмечено в исковом требовании ООО «ВудЛэнд24».

Потеря интереса к земельным участкам со стороны компании лесозаготовителя связана с нежеланием разбираться с возникшим обременением - в виде наложения на территорию традиционного природопользования. А также с нежеланием столкнуться с перспективой оплаты крупного штрафа за причинение ущерба животному миру.

Ранее потребовали признать недействительными аукцион и сам договор аренды лесных участков члены общественного движения «Защитим природу Якутии» совместно с председателем общины «Юнгюэле» Никоном Винокуровым. Исковое заявление в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) было подано 22 декабря 2020 года.

В суде прошло уже несколько заседаний. Позиция общины «Юнгюэле» и движения «Защитим природу Якутии» сводится к следующему:

Произошло незаконное наложение участка выделенного под вырубку лесных насаждений на территорию традиционного природопользования закрепленной за общиной «Юнгюэле».

Права общины на данную территорию закреплены соответствующими законодательными актами. В частности, Федеральным законом от 30.04.1999 №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и в том числе Конституцией России.

В Минэкологии республики считают, что вырубка не несет вреда животному миру

Однако вызывает недоумение то, что в ситуации, когда лесозаготовитель в лице ООО «ВудЛэнд24» и родовая общины «Юнгюэле», каждые со своей стороны, настаивают на признании итогов аукциона и договора аренды лесных участков недействительными. Минэкологии напротив выступает в суде против того, чтобы итоги аукциона и договор аренды были признаны недействительными.

В качестве довода в суде юристы министерства, отвечающего за сохранность природы, приводят ссылку на статью 25 Лесного кодекса РФ, которой предусмотрено использование лесов, в том числе, отдельно для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

«Таким образом, федеральный закон об охоте также не запрещает проведение хозяйственной деятельности в среде обитания объектов животного мира.
Более того, по многоцелевому использованию лесного участка имеется постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 2111/10 по делу о наложении лесных участков по договорам аренды по видам использования: для ведения охотничьего хозяйства и заготовки древесины.
Для осуществления охотничьей деятельности, пользователям животного мира выделяется зона, в пределах которой осуществляется добыча охотничьих животных. Однако, выделение зоны, не подразумевает автоматического закрепления лесного участка за пользователем животного мира. Лесной участок отдельно должен быть оформлен, в соответствии с лесным законодательством», - отмечают юристы Минэкологии республики в своём отзыве на исковое заявление общины «Юнгюэле».

По логике министерских юристов: территория традиционного природопользования и участок леса, расположенные в пределах общих границ - суть разные и не пересекающиеся друг с другом местности. То есть на них одновременно можно заниматься совершенно противоположными видами деятельности – охотой на животных в их естественной среде обитания и вырубкой леса.

Причем процесс вырубки деревьев по соображениям министерских правоведов никак не может влиять на поведение животных. Они никуда не убегут даже если вокруг них вырубают деревья и выкорчёвывают пни. Шум техники, запах горючего и выхлопных газов: всё это не отпугивает зверей, а напротив способствует их сохранённою на территории, где происходит лесозаготовка. Так что рубить лес и одновременно заниматься традиционным природопользованием по логике министерства очень даже можно.

Это абсурд и нарушение конституционных прав

Представители общины «Юнгюэле» и общественного движения «Защитим природу Якутии» с такой трактовкой законов в корне не согласны.

Мало того, в законодательстве есть нормы, закрепляющие за родовыми общинами приоритетное право на получение в аренду лесных участков без проведения торгов.

В исковом заявлении отмечено, что члены общины были сильно озадачены, узнав из СМИ о том, что на их земле будет проводиться вырубка леса. Хотя чиновники в соответствие с Земельными и Лесным кодексами обязаны были проинформировать их о проведении аукциона на земельные участки в первую очередь.

«Из Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в адрес СПК (КРО) в течение всего 2019 года не поступало ни письменных, ни устных запросов и предложений по изменению границ земельного участка, находящемуся в качестве территории традиционного природопользования в зоне нашей деятельности и ответственности, что является нарушением раздела VIII Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2006 г. № 267 «Об утверждении положения о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера Республики Саха (Якутия)». Подписание договора аренды Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) без согласования с руководством СПК (КРО) «Юнгюэле» нарушает Федеральный Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и статьи 69,72 Конституции России», - подчеркивается в исковом заявлении от общины «Юнгюэле».

Напомним, что участок, предоставленный под заготовку леса для ООО «ВудЛэнд24», оказался очень странным образом врезан на законно оформленную землю кочевой родовой общины «Юнгюэле» (Алданский район).

На основании Свидетельства на право владения и постоянного пользования СПК (КРО) «Юнгюэле» выделен земельный участок с кадастровым номером 14:02:050603:5, со следующими границами.

Однако при последнем запросе СПК (КРО) «Юнгюэле» в Росреестр узнали, что земельный участок с кадастровым номером 14:02:050603:5, в настоящее время уже не имеет своих границ.

А на месте земельного участка с кадастровым номером 14:02:050603:5 создано два новых земельных участка. Это земельный участок с кадастровым номером: 14:02:040102:99, который, видимо, оставили для общины СПК (КРО) «Юнгюэле» с вырезанным «куском» земли, предоставленного ООО «ВудЛэнд24».

А также создан земельный участок с кадастровым номером: 14:02:000000:5352 предоставленный ООО «ВудЛэнд24» под заготовку древесины.

«Мы столкнулись с весьма спорной трактовкой ситуации. Нам говорят – «Лес – это федеральная собственность. Вы имеете право только на саму землю, а на лес – нет». Но это весьма нелогичная позиция. Для чего создавались родовые общины? Для охоты. Земля, которой мы владеем, официально признана территорией традиционного природопользования. Её учетный номер официально зафиксирован в Регпалате республики. Какое традиционное природопользование (охота) может быть без леса? Какой зверь будет водиться на этой земле, если там всё вырубят? Это же противоречит здравому смыслу. Также нам говорят, что при формировании земельного участка с кадастровым номером: 14:02:000000:5352, они не видели наш земельный участк с кадастровым номером 14:02:050603:5. Это абсурд - так как мы заказали кадастровую экспертизу которая подтвердила наложение земельных участков 14:02:050603:5 и 14:02:000000:5352, кроме того кадастровый инженер подтвердил, что не увидеть наш земельный было невозможно, кроме того зачем тогда формировать земельный участок с кадастровым номером: 14:02:040102:99», - прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель СПК (КРО) «Юнгюэле» Никон Винокуров.

Кроме того, устоявшиеся судебная практика прямо говорит, что в результате вырубки леса причиняется прямой ущерб животному миру на территории охотничьих хозяйств и в случае заготовки леса, лесозоготовитель обязан возместить причиняемый ущерб животному миру.(Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30 июня 2020 г. N 88-7498/2020 и др.).

Таким образом, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии своими действиями вводит в заблуждение обе стороны — как ООО «ВудЛэнд24», так и СПК (КРО) «Юнгюэле». При этом ранее ООО «ВудЛэнд24» оплатило сумму в бюджет республики за аренду лесного участка под вырубку леса.

С родовой общины «Юнгюэле» таже была взята оплата за пользование животным миром. За соблюдение процедуры оплаты отвечает Минэкологии Якутии. Но оно же не признает свою ответственность за то, что эти виды деятельности идеально совместимы только на бумаге, но не в реальных условиях. И настаивает на том, что рубить лес и заниматься традиционным природопользованием на одном и том же участке земли одновременно - можно.

Следующее судебное заседание назначено на понедельник 26 апреля 2021 года. Редакция «Якутия.Инфо» следит за данным процессом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров