Хватит это терпеть 19:00 / 28.4.2021 2044 6

«Яфановская» поликлиника: Решение о закрытии будет пересмотрено

«Яфановская» поликлиника: Решение о закрытии будет пересмотрено
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Благодаря сильному общественному резонансу, который вызвала новость о скором закрытии поликлиники ЯНЦ КМП «Яфановской», руководство учреждения было вынуждено пересмотреть спорное решение.

По информации «Якутия.Инфо», сейчас рассматривается вариант присоединения «Яфановской» к поликлинике РКБ-3 (спецполиклиника, расположенная по Кирова, 34) и включения ее в систему Министерства здравоохранения Якутии (Сейчас ЯНЦ КМП подчиняется Министерству науки и высшего образования РФ). То есть фактически «Яфановская» превратится в филиал. Конечно, это уже своего рода победа – как сотрудников, так и более чем девяти тысяч горожан, которые приписаны к поликлинике.

Но такая победа на данный момент может принести и значительную потерю. А именно – потерю стационара. Сейчас клиника ЯНЦ КМП состоит из поликлинического отделения и стационара. Так вот стационар, в том случае, если предложенная схема будет осуществлена, от поликлиники отделят. Такое предложение внесла нынешний руководитель больницы ЯНЦ КМП Анна Романова, которая изначально выступала за полное закрытие поликлиники. Теперь, видимо, под давлением общественности, а возможно, и из-за «звонка сверху» непопулярное в народе решение пришлось пересмотреть.

Но вот такой «новой» схемой по принципу разделения не довольны многие сотрудники медицинского учреждения. Они хотели бы сохранить целостность структуры, которой уже без малого более сорока лет. Таким образом, борьба за «Яфановскую» продолжается.

«Считаю, что если наша поликлиника станет филиалом, то ее финансирование будет происходить по остаточному принципу. Наша инициативная группа выступает с предложением о восстановлении больницы в том виде, в котором она была до прихода Анны Романовой на пост директора. Более того, мы предлагаем назвать ее именем первого главврача и основателя «яфановской» Евгении Климовской», - прокомментировала ситуацию «Якутия.Инфо» врач поликлиники Елена Винокурова.

Вспоминая историю образования «Яфановской», врач говорит о том, что фактически медучреждение «создали» выдающиеся ученые Якутии – академики РАН Николай Черский, Владимир Ларионов и Павел Мельников, а также врач Евгения Климовская. Более того, Елена Винокурова добавляет, что Климовская происходит из известной династии врачей, которая насчитывает почти триста лет. А ее отец Павел Любимов в 70-е годы занимал пост министра здравоохранения Якутия. «Такие люди создали нашу больницу, а Романова хочет ее разделить. В прошлом году у больницы был юбилей – 40 лет, но директор даже никого не поздравила из сотрудников. Только фотографии повесила в коридоре», - резюмирует собеседник «Якутия Инфо».

Одним словом, славная история «Яфановской» заслуживает того, чтобы клиника была сохранена как целостное медицинское учреждение. Но в любом случае сохранение поликлиники как таковой – это уже очень хорошая новость. Другое дело, что принцип «разделяй и властвуй» может не самым лучшим образом сказаться на качестве медицинского обслуживания.

Стоит напомнить, что решение о закрытии поликлиники было принято в начале апреля. А годом ранее были закрыты два отделения больницы ЯНЦ КМП – гинекологическое и кардиологическое. За все «пореформенное» время с приходом нового руководства в лице Анны Романовой из больницы была вынуждена уйти большая часть медперсонала.

Комментарии

  • Каким образом это
    14:40 / 30.4.2021

    Ларионов стал "создателем" больницы?

  • Наталья
    21:07 / 29.4.2021

    Поддерживаю коллектив поликлиники за сохранение и стационара больницы, и так горожанам трудно лечь на лечение больницу. Надо возрождать, а не уничтожать хорошее прошлое.32

  • Мила
    15:07 / 29.4.2021

    Хороший руководитель обязательно нашел бы общий язык с коллективом.

  • Юрий
    10:28 / 29.4.2021

    Неужели на эту Романову нельзя найти управу, выгнать ее поганой метлой, пускай едет в Арктику лечить медведей

  • Иван Грозный
    23:17 / 28.4.2021

    )))))

  • Иван Грозный
    23:06 / 28.4.2021

    Опять мээнэ пишите ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров