Культура 9:00 / 30.4.2021 1073

«Стильная тундра в полумраке»: В Центре современного искусства открылась выставка Михаила Старостина

«Стильная тундра в полумраке»: В Центре современного искусства открылась выставка Михаила Старостина
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Центр современного искусства и культуры представил первый крупный выставочный проект «Следы на снегу», где представлены работы художника Михаила Старостина.

Может так вышло случайно, но совпадение очевидно. Центр Гагарина открывает первую крупную выставку как раз вслед за 60-летием полета Юрия Алексеевича в космос. Тоже своего рода выход в космос. В данном случае – в космос современного искусства. И выбор «первого художественного космонавта» Михаила Старостина, несомненно, является попаданием в десятку. При этом выставка не приурочена к какому-то событию из жизни автора (как это почти всегда бывает с выставками художников в Якутске, ретроспективными выставками), а является скорее концептуальной, где, между прочим, можно увидеть совершенно новые работы художника.

«Когда я увидел этот большой зал, то немного испугался – как я смогу заполнить это пространство? Потом подумал, что можно сделать тундру. Тундра – большая и малонаселенная. Мне кажется, что выставка получилась просто шикарной. Ее концепт придумала куратор Елена Васильева, а я в общем-то не вмешивался в процесс и предоставил ей полную свободу. И, конечно, замечательно, что в Якутске появилась эта новая площадка», - рассказывает Михаил Старостин.

Михаил Старостин

«Выставка задумана как камерная. Помимо северной темы, работы здесь объединены еще и темой пространства. Кстати, для каждой работы я оставила «воздух», чтобы развеска была более свободной. При отборе картин хотелось сконцентрироваться в первую очередь на философской стороне творчества Михаила Старостина, чтобы не было разных по настроению работ», - объясняет куратор выставки Елена Васильева.

Елена Васильева

Уже при входе становится ясно, что выставка сделана с очень хорошим вкусом. По диагонали большого выставочного пространства, погруженного почти во мрак – в стильный мрак, сразу видно яркое полотно художника на тему северного человека – «Мужчина в снеговых очках», которое является одним из его самых узнаваемых работ. Но до нее еще нужно добраться. При этом движение, как оказывается, идет не по привычной, как положено, левой стороне, а, наоборот – против часовой стрелки.

Работ не так много – их всего двадцать пять. Несмотря на то, что лейтмотивом выставки является тундра, среди «северно-арктической» тематики художника и его легко узнаваемого стиля есть еще и несколько ярких абстракций, которые особенно сверкают в полумраке этой полярной ночи – выставочного пространства. А в этом пространстве еще тихо играет фольклорная музыка из соответствующих концепции широт, ненавязчиво дополняя приятное впечатление от представленных в экспозиции картин.

«Бывают периоды, когда нет никаких сюжетных идей, и я делаю абстракцию. И мне это нравится. Есть такие термины как чистое или абсолютное искусство, где нет сюжета. Каждый хороший художник, который работает в реализме, в фигуративном искусстве, чувствует структуру и может, например, представить пятно в виде человека. А без структурного мышления сложно стать художником», - комментирует свои абстрактные полотна художник.

Добравшись, до «Мужчины в снеговых очках», можно прочесть цитату Сергея Довлатова, которую подобрал Старостин для выставки: «Передо мной лист бумаги и я пересекаю эту заснеженную белую равнину один». Поэтично и емко. Проект очень стильный и содержательный, что дает надежду на соответствующее продолжение в виде не менее успешных выставок.

Хороших художников (и фотографов) в Якутске достаточно, но вот с выставочными пространствами в городе дела обстоят напряженно. В этой связи Елена Васильева замечает, что в дальнейших планах Центра современного искусства делать упор на качестве и на хорошей подготовке каждой выставки – «реализовывать всего пять-шесть подобных проектов в год». Да, спешка точно не нужна. «Пять – шесть проектов» – звучит очень убедительно. И, кстати, посетителю стоит обратить внимание на очень качественно сделанную сувенирную продукцию, посвященную выставке. То есть и в этом аспекте прослеживается целостный замысел.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров