Политика 18:45 / 30.4.2021 953 2

Руководители независимых СМИ высказались о признании Медузы иноагентом

Руководители независимых СМИ высказались о признании Медузы иноагентом
Текст: Медуза

YAKUTIA.INFO. 23 апреля «Медузу» признали в России «иностранным агентом». Из-за этого мы потеряли практически все свои доходы и возможность нормально работать (нам очень нужна ваша помощь). Но российские власти пытаются сделать вид, что ничего важного не произошло. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о возможном закрытии «Медузы» заявил: «Исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться». О том, что на самом деле означает признание «Медузы» «иноагентом» для рынка российских СМИ (а в конечном счете — для всех россиян), мы спросили у руководителей «Новой газеты», «Дождя», «Проекта» и других независимых изданий.

Дмитрий Муратов

главный редактор «Новой газеты»

В отношении «Медузы» принято индивидуальное политическое решение. Никаких сомнений не существует по этому поводу.

Для того чтобы признать организацию «иностранным агентом», она должна заниматься политической деятельностью. «Медуза» ею не занимается: не участвует в законотворческой деятельности, не проводит референдумы, не создает партии. Когда мы начали выяснять у Минюста, почему же тогда «Медуза» «иностранный агент», нам сказали, что политическая деятельность уже не имеет значения — а имеет значение, что у «Медузы» иностранная регистрация и иностранные деньги. Это, честно говоря, очень смешно, потому что частная компания имеет право писать на русском языке и отслеживать события, которые происходят в России. Аргумент Минюста не выдерживает критики. Поэтому это именно индивидуальное решение. Почему оно принято и кто лоббировал это решение, мне непонятно.

У «Медузы» более 12–14 миллионов уникальных посетителей в месяц. Это означает, что оскорблены миллионы людей. Люди не считают, что они читают «иностранного агента». Не считают себя «иностранными агентами». Поэтому это не только оскорбительно для самой «Медузы», которая должна капслоком указывать это говно (имеются в виду сообщения о признании «иностранным агентом» в соцсетях и на страницах материалов, — прим. «Медузы»), но оскорбительно и для российских граждан. Это «бомбежка Воронежа».

[Власти] уже сильно прошлись по журналистике. Большинство медиа, которые были влиятельны в 1990-х, в начале 2000-х годов и, наверное, где-то до 2012 года, сменили хозяина, были проданы. Казалось, что медийная поляна в России зачищена полностью и целиком находится под контролем аффилированного с кремлевской администрацией бизнеса. Но потом начали возникать новые проекты. «Медуза», The Bell, «Важные истории», «Проект», «Гласная», «Холод», «7×7» — можно с десяток перечислить. И тут выяснилось, что на них управы нет. [Тогда власти] начали экспериментировать. И это не диалог [власти и журналистов]. Это отсечение медиа, прекращение диалога и политическое решение [о давлении на них]. Только за последнее время были утечки, которые, по мнению их организаторов, компрометируют «Проект». Были обыски у Романа Анина, который возглавляет заметные «Важные истории». Вот теперь история с «Медузой».

Тихон Дзядко

главный редактор телеканала «Дождь»

Все происходит ровно по тому сценарию, которого многие опасались. А именно что закон об «иностранных агентах» станет дубиной и бомбой замедленного действия в руках российских властей. Российское государство несколько лет использовало эту дубину против неугодных ей организаций, а с недавних пор она начала применяться и против СМИ. Включение «Медузы» в реестр «иностранных агентов» — яркое подтверждение.

Это [признание «Медузы» «иностранным агентом»] — политическое решение, которое призвано ограничивать работу СМИ. И оно действует не только в адрес журналистов, но и в адрес читателей, потому что ставит под угрозу существование издания. Люди, которые его читают, теряют доступ к независимой информации.

Все это происходит в общей логике действий российских властей. Мы видим, что по всем направлениям идет ужесточение механизмов подавления свободного мнения. Кто-то, кто определяет развитие нашей страны, избрал именно такой курс, и в этой «логике» это все и делается. Сначала идет атака на тех, кто каким-то образом проявляет активность, а потом на тех, кто об этой активности рассказывает.

Проблема с законом об «иностранных агентах» в том, что этот закон и его последствия непредсказуемы. Те, кто этот закон писали и принимали, говорят, что нет никакой особой сложности — нужно просто подавать больше документации в Минюст и помечать свои материалы определенной маркировкой. Но мы же понимаем, что на деле это все не так. Этот закон делает нормальное функционирование СМИ практически невозможным, потому что помимо документации и обязательной маркировки есть и другие последствия. Они проявляются в том, что на СМИ появляется клеймо, которое в нынешнем политическом контексте России многие будут стараться обходить стороной. В первую очередь речь о рекламодателях. И, как я понимаю, рекламодатели начали уже обходить это клеймо стороной.

Последствия абсолютно непредсказуемые. Совсем непонятно, что делать. Единственный путь — положиться на читателей и их прямую поддержку.

Таисия Бекбулатова

главный редактор издания «Холод», бывший спецкор «Медузы»

«Иностранный агент» — это удобный способ уничтожить издание, не применяя яростных шагов. Не увольняя главного редактора, не объявляя о закрытии издания, не блокируя его. Это удушающая практика, когда издание вынуждено само каждый день убивать себя. Потому что безумные плашки [о статусе «иностранного агента»] могут кому-то казаться смешными, но на самом деле мало кто готов преодолевать эти строки, чтобы дойти до сути сообщения. Особенно это абсурдно в соцсетях — там люди не готовы идти дальше одной-двух строк, не говоря уже о четырех-пяти, которые занимает все это убожество. Это унижающая форма уничтожения твоего труда.

Для «Медузы» «иностранный агент» — это уничтожение способности зарабатывать в России. Все рекламодатели у нас крайне пугливые. То, что «Медуза» начала зарабатывать на российском бизнесе, — это большое достижение, а не то, что само собой разумеется. Сейчас этот труд полетит в тартарары, потому что российский бизнес за последние много лет настолько задавлен, что не рискнет пойти к «иностранному агенту», не говоря уже о том, чтобы иметь с ним финансовые отношения. Это унизительная практика убийства издания.

Если бы это был детектив, его бы назвали «Тихое убийство». Потому что, с одной стороны, тебя никто закрывает и не блокирует, с другой — ты видишь, что твое издание идет к грани уничтожения. И это касается не только бизнеса. Журналисты издания не смогут общаться с большим количеством спикеров. Одно дело, когда ты встречаешься в кафе с обычным журналистом; другое дело, когда ты что-то комментируешь «иностранному агенту». Это будет воспринято как выступление против государства. И с точки зрения государства это сильный удар по возможности работать спокойно.

Я уверена, что «Медуза» не будет последней в списке. Условия, при которых тебя объявляют «иностранным агентом», очень размыты. Любой может стать этим «иностранным агентом». Это очевидный признак того, что закон неправовой, что он применяется избирательно. Объявить «иностранным агентом» можно каждого, но объявлять мы будем тех, кто неугоден. Это перекрывает каналы не только роста, но и существования.

Последствия этого будут крайне печальны не только для независимых медиа, но и для читателей. Миллионы людей окажутся без источников независимой информации. Я понимаю, что сейчас мало кто из россиян ценит независимые СМИ, но когда они исчезнут — это станет очевидно. Не к кому будет обратиться за помощью. Не к кому будет обратиться, чтобы привлечь внимание к несправедливости. Это будет трагическим событием для жителей страны.

Подробности на Медуза

Комментарии

  • Юрий
    20:40 / 30.4.2021

    Взвыли те, кто сами получают деньги из Госдепа: «Новая газета», «Дождь», «Холод», и др. прислужники США

  • Юрий
    20:34 / 30.4.2021

    Руквододители независимых

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров