Жизнь 10:00 / 13.5.2021 2048 3

Агрессор выместил гнев на безобидном человеке: Психотерапевт Валентина Алексеева о поведении Марка Тихонова

Агрессор выместил гнев на безобидном человеке: Психотерапевт Валентина Алексеева о поведении Марка Тихонова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Директор «Якутской утилизационной компании» Марк Тихонов, напавший на известного артиста и продюсера Анатолия Кириллина, видимо, копил напряжение и выместил гнев на первом попавшемся человеке. Причем чаще всего так гнев вымещают на безобидных людях, считает психолог и психотерапевт Валентина Алексеева.

— Валентина Владимировна, как вы можете охарактеризовать случившееся?

— Я лично в этой ситуации наблюдаю выраженную агрессию, которая не относится к коре больших полушарий, то есть в этот момент человек ведет себя с животной позиции: включается рептилийный мозг, который направлен на выживание и бесчеловечную, по сути, неадекватную агрессию. То есть человек в этот момент не включая кору, а как животное, хотя это может оскорбительно звучать, ведет себя с целью якобы защититься. И там есть фантазийный момент, когда человек придумал себе, что другой водитель-агрессор хочет его унизить, принести ему какой-то урон. И в этот момент включается рептилийная часть, которая отвечает за защиту. То есть адекватно это было бы, если на тебя нападают, но я так поняла, что никакого нападения со стороны Анатолия Кириллина и не было.

— Что может быть причиной такого поведения нападавшего?

— Причиной такого поведения, во-первых, может быть в раннем детстве, когда человека научили, что вот так агрессировать – это нормально. Второй момент – человек очень много времени копит агрессию, он терпит, ходит молчит, а потом случается какое-то не слишком значимое событие, и вот эта агрессия, как из переполненной кипящей кастрюли гневом, выливается на первый попавшийся объект. Чаще всего это очень безобидный человек: ребенок или пожилой, который не может дать адекватную сдачу. Этому, возможно, предшествовало много дней — месяцев того, что человек копил это напряжение.

Я могу ошибаться, но если в раннем детстве у ребенка есть какой-то агрессор, то есть авторитетная фигура из семьи, от которого ребенок зависит и физически и материально – как правило, мать или отец – периодически копит злость и в какой то момент сбрасывает на ребенка, то это становится нормой. Это раз. Второе: сам ребенок, находясь в семье привыкает к тому, что ему надо копить злость и в тот момент, когда на него сваливается эта агрессия, ему приходится терпеть. Видя пример перед глазами, он учится как это можно сбрасывать, к примеру, на младших братьев, сестер или на животных.

— Как противодействовать такой агрессии?

— К сожалению, в тот момент, когда человек впадает в животное состояние, не работают никакие механизмы логического воздействия. Просто сказать человеку: «успокойся, так не делай, ты ведешь себя неправильно» – не будут работать, потому что человек не слышит. У него кора больших полушарий абсолютно отключена и работают только подкорковые структуры, миндалины в частности. В тот момент человек будет понимать только грубую физическую силу: если на фоне такой выраженной агрессии ему прилетит ответ, то тогда он подуспокоится. А если второй человек будет демонстрировать, что он испугался, что он не намерен вступать в драку, то агрессия будет увеличиваться.

Тихонов вел себя как животное

Ранее в социальных сетях распространилось видео, на котором крупный мужчина нападает на известного якутского актера и продюсера Анатолия Кириллина. Как сообщается, поводом для агрессивного поведения стало ДТП на Хатын-Юряхском шоссе. Сам Кириллин пояснил в социальных сетях, что нападавший сам нарушил правила дорожного движения. Также он сообщил, что нападавший угрожал убийством ему и его компаньону, журналисту и общественному деятелю Владиславу Коротову.

Как прокомментировал «Якутия.Инфо» Анатолий Кириллин, сотрудники ДПС, приехавшие на осмотр места происшествия на Хатынг-Юряхском шоссе, отправили его в отделение полиции, однако на криминальные действия Тихонова никак не отреагировали. Он добавил, что написал заявление в полицию на Тихонова, также намерен написать заявление в Следственный комитет на действия сотрудников ДПС.

Комментарии

  • Сандро
    19:27 / 15.5.2021

    Слабоватый психотерапевт. Причиной его поведения является посттравматическая энцефолапатия.

  • Наталия .
    7:46 / 14.5.2021

    Дикое поведение . Очень опасный человек . Было бы справедливо , если его всё - таки посадили .

  • Татьяна
    10:51 / 13.5.2021

    Ему на нары пора почувствовал себя Богом и пудом земли там его бустро утихомирят и покажут где раки зимуют бумеранг никто не отменял безпредельщик а если ему налить 100 гр тогда вообще сделает убийство или на Котенко пожизненно видно же что не адекват и отправить на проверку в Москву в институт Сербского на проверу а лучше всего на нары на перевоспитание пусть по будет в шкуре потерпевшего и вообще пожизненно дишить прав а то убьет кого нибудь и спрячет а вы ищите однозначно ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ ОБЩЕСТВА

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров