Хватит это терпеть 9:30 / 14.5.2021 4875

«Яфановская»: Решения нет, а закрытие 2 июня

«Яфановская»: Решения нет, а закрытие 2 июня
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Ситуация, связанная с закрытием «Яфановской» поликлиники, все еще остается неясной. Если на словах в республиканском Минздраве пообещали ее сохранить, то на деле вопрос не решен. То есть никакого официального приказа нет. А между тем 2 июня поликлиника, как следует из распоряжения ее начальства, перестанет существовать.

Пока есть только решение республиканского Минздрава от 21 апреля по передаче «прикрепленного населения ЯНЦ КМП физических лиц, участковой службы, узких специалистов со средним и младшим медицинским персоналом в систему регионального здравоохранения». Так написано в ответе Министерства науки и высшего образования РФ от 6 мая на индивидуальный запрос врача Елены Винокуровой, с которой «Якутия.Инфо» беседовала в прошлых материалах. Она является одним из главных активистов «яфановской», выступающих за ее сохранение.

Тем временем из республиканского Минздрава 11 мая пришел ответ на коллективное обращение сотрудников «Яфановской» поликлиники и больницы, в котором указано, что эта структура — ЯНЦ КМП не является подведомственной якутскому Минздраву, а значит, никаких решений принимать оно не может. Это официальный документ за подписью заместителя министра Р.А. Саввина. Напомним, что ЯНЦ КМП относится к Министерству науки и высшего образования РФ. Странная картина. 21 апреля вроде бы принято решение, а 11 мая приходит ответ, что местный Минздрав ничего не решает. Впрочем, и это решение от 21 апреля довольно неясное. Передают всех в систему Минздрава, а куда именно передают, нигде не зафиксировано. Есть только устное обещание министра Елены Борисовой о том, что поликлиника станет филиалом РКБ 3. Об этом «Якутия.Инфо» писала в последней публикации о судьбе «Яфановской». В общем, создается впечатление, что пока шлют письма, строчат ответы, отписки и не принимают конкретного решения, пройдет время и наступит 2 июня. Верхи не могли, а низы не хотели, или наоборот.

Между тем, как рассказывает вышеупомянутая врач Винокурова, ей поступили угрозы от и.о. главного врача Александра Николаева, который в ходе беседы с ней в его кабинете говорил о том, что у него есть знакомства в прокуратуре и вообще «в верхах». Его возмутило, что Елена Винокурова много пишет по инстанциям и разговаривает с журналистами. Интересные дела получаются (запись беседы имеется, ровно также? как и упомянутых в материале письмах-ответах).

Кстати, о прокуратуре. Прокуратура Якутска, видимо, позабыв о своем «знакомом» и. о. главного врача, заинтересовалась делами, происходящими в последнее время в «Яфановской», и начала проверку, отправив запросы в Республиканскую инспекцию труда, а также в Министерство здравоохранения Якутии.

Но куда все-таки перейдет «Яфановская» больница, если она «отпадет» от поликлиники? Ранее уже ходили слухи от том, что отпадет она далеко, в другой регион. И станет филиалом ФГБУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» или просто — НИИТПМ. Это учреждение находится в городе Новосибирске. Теперь поговаривают, что так сковсего и будет. А у жителей Якутска при неблагоприятном развитии событий не станет ни «Яфановской» поликлиники, ни «Яфановской» больницы.

Кстати, вернемся в недалекое прошлое. «Якутия.Инфо» ознакомилась с протоколом Комиссии Президиума Регионального Политического Совета ЯРО «Единая Россия» по работе с обращениями граждан. 17 января 2020 года под эгидой этой организации с таким длинным названием был проведен Круглый стол с участием разного рода уважаемых людей республики, в том числе министра Елены Борисовой, зампреда правительства республики Ольги Балабкиной и так далее. Всего 16 персон. Так вот как раз на этом Круглом столе и решили — «сократить 20 круглосуточных кардиологических коек и заменить круглосуточные койки на стационарные». Но в ЯНЦ КМП, видимо, решили не мелочиться, а просто закрыть кардиологическое отделение целиком. А уже в нынешнем году руководство ЯНЦ КМП вообще подумало о том, что на Круглые столы время тратить не стоит. Тем более, когда мысли и стремления как у руководства структуры, так и участников Круглых столов совпадают. Оптимизация. Время надо экономить.

До закрытия «Яфановской» поликлиники осталось менее трех недель.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров