Хватит это терпеть 7:00 / 18.5.2021 5277

Любомир Михайлов: У компании «АЛРОСА» сформировалось безответственное отношение к природе Якутии

Любомир Михайлов: У компании «АЛРОСА» сформировалось безответственное отношение к природе Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Наша природа гибнет с попустительства местных властей. Прежде всего — депутатов всех уровней, начиная с наслежных, районных, народных депутатов Ил Тумэн и лично министра экологии Якутии Сахамина Афанасьева. Такого мнения придерживается эколог-общественник Любомир Михайлов.

Очередное сообщение о загрязнении реки Марха в Мирнинском улусе распространилось в республиканском сегменте социальных сетей. Как сообщил редакции «Якутия.Инфо» председатель общественной организации «Защитники реки Марха» Любомир Михайлов, факт загрязнения реки был зафиксирован вечером 16 мая.

— В воскресенье вечером в 19:30 члены нашей организации наблюдали последствия сброса грязной воды в реку Марха из хвостохранилища Айхальского ГОКа. Река находится примерно в 40 километрах от поселка Айхал. Такие сбросы происходят в течение суток и в ночное время тоже. Также регулярно сливаются отходы из хвостохранилища в реку Далдын. Всё это происходит из-за того, что Министерство экологии не реагирует должным образом. По этой причине у компании «АЛРОСА» сформировалось безответственное отношение к нашим рекам к нашей природе.

Какие действия вы предприняли в связи с произошедшим?

— По факту случившегося я сходил на прием к природоохранному прокурору Ноговицыну Андрею Константиновичу. Написал заявление о том, что контролирующие органы – Минэкологии Якутии, природоохранная инспекция Нюрбинского и Мирнинского районов бездействуют в отношение «АЛРОСА».

Как часто происходят сбросы отходов в реку Марха?

— Подобные выбросы в реку Марха происходят регулярно – весной, летом, осенью, зимой. Каждый раз сигнализируем, но никаких мер не предпринимается.

С чем вы связываете отсутствие должного воздействия на компанию «АЛРОСА»?

Я считаю, что всё это творится с попустительства местных муниципальных властей и депутатов всех уровней от наслежных, районных депутатов и депутатов Ил Тумэн, представляющих Нюрбинский район. Всё это происходит из-за их боязни «за своё кресло». В связи с этим, по моему мнению, необходимо инициировать проверку в отношении самого министра экологии Якутии Афанасьева Сахамина Милановича и прочих ответственных работников на местах. Мы регулярно сообщаем о сбросах отходов. Мы за них всю работу выполняем.

Хочу отметить, что администрация Нюрбинского района также плохо и несвоевременно отрабатывает по информации о загрязнении. 10 апреля им сообщили о загрязнении реки Далдын и только 29 апреля они направили одну общественницу проверить этот факт – это же не дело.

А ведь народ травится этой водой из реки Марха. У меня есть данные о том, что в наших районах (Нюрбинский, Мирнинский) ежегодно растет онокозаболеваемость.

— Насколько загрязнена вода в реке Марха?

Мы сами неоднократно брали пробы воды, сдавали на проверку. Но создается впечатление, что кто-то сверху говорит, чтобы результаты выходили в пределах нормы. Всё время нам твердят, что загрязнения в пределах нормы. Но когда из реки вылавливают рыбу, она часто попадется с язвами. А рыба — это ведь индикатор качества воды. Она же потом попадает на стол к людям и влияет на здоровье.

— Принимаются ли какие-либо меры по обеспечению людей чистой питьевой водой?

11 мая мы обратились к Ил Дархану с требованием обеспечить питьевой водой жителей населенных пунктов, находящихся вдоль реки Марха. Это семь наслегов. Пусть «АЛРОСА» закупает питьевую воду для населения, раз сбрасывает отходы в реку.

— Обеспечены ли населенные пункты в Нюрбинского района установками для очистки воды?

С 2012 года я занимаюсь вопросом обеспечения чистой водой. В 2013 году в Нюрбинском районе поставили несколько водоочистных установок, н потом все их забросили. И только с 2018 года благодаря нашей организации они начали работать в трёх наслегах. Но зато в других четырех наслегах население не обеспечено питьевой водой. Там эти установки стоят в нерабочем состоянии. Но они и так сами по себе неэффективные. Там были обычные фильтры на угле, а нужны современные установки с глубокой очисткой.

Вы обращались в компанию «АЛРОСА»?

Наши обращения «АЛРОСА» полностью игнорирует. В апреле по поводу загрязнения реки Далдын писали и до сих пор никакого ответа.

***

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики по факту сообщения в социальных сетях разместило в собственном аккаунте инстаграм следующее официальное сообщение.

«В целях проверки информации о загрязнении реки Марха сегодня госинспекторами Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) отобраны пробы воды с данного водного объекта.

В случае превышений ПДК загрязняющего вещества воды Минэкологии Якутии будет принято процессуальное решение».

Отметим, что сегодня, 18 мая, состоится заседание Общественного экологического совета при Министерстве экологии Якутии по ранее произошедшим фактам загрязнения рек Далдын, Сентачан и Адыча. В том числе будет обсуждена ситуация по реке Марха.

В тоже время пресс-служба компании «АЛРОСА» распространила свой официальный ответ по ситуации на реке Марха (Мирнинский район).

«Проведенные обследования на реке Марха свидетельствуют об отсутствии каких-либо промышленных сбросов в воду. Компания обращает внимание, что распространяемые в социальных сетях собщения провоцируют целенаправленный обман общественности
Сведения, распространяемые в социальных сетях и мессенджерах о том, что АЛРОСА осуществляет «очередной весенне-осенний сброс отходов производства» в реку Марха, не соответствуют действительности и являются очередной провокацией, сообщили в пресс-службе АЛРОСА.
Проведенные сегодня обследования на реке Марха подтверждают отсутствие каких-либо сбросов. Так, по экстренным лабораторным данным отобранных проб с реки Сохсолоох и Марха от 17 мая 2021 г, вода имеет низкий уровень минерализации: 156 мг/л и 37 мг/л соответственно. Напомним, что ПДК по минерализации природных вод составляет 1 000 мг/л, и такая вода относится к пресным. Таким образом, данные показатели наглядно демонстрируют отсутствие какого-либо привноса в речную сеть с объектов Айхальского горно-обогатительного комбината.
На распространяемых фотографиях вода в реке имеет коричневый оттенок, связанный с тем, что во время половодья речная вода насыщена органическими и минеральными веществами, которые и окрашивают весеннюю шугу. Это естественный цвет воды северных рек в период паводка. Связывать естественные природные процессы с деятельностью Компании неприемлемо.
Компания оставляет за собой право рассмотреть вопрос об инициирования привлечения к ответственности лиц, распространяющих недостоверную информацию, причиняющих ущерб деловой репутации компании АЛРОСА». Сообщает пресс-служба АК «АЛРОСА».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров