Хватит это терпеть 13:31 / 20.5.2021 5009 1

Бардак за 130 миллионов: Жители Якутска возмущены реконструкцией Талого озера и обратились к властям

Бардак за 130 миллионов: Жители Якутска возмущены реконструкцией Талого озера и обратились к властям
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Для вас и так сойдет – так можно охарактеризовать состояние реконструкции у Талого озера в Якутске. Торчащие провода и арматура, дыры в неровном асфальте и тротуарной плитке, дыры в мосту и прочая откровенная халтура – такая картина предстала перед нами.

В редакцию «Якутия.Инфо» обратились жители Центрального округа, возмущенные состоянием площадки у Талого озера. Это проект федерального знамения в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», на который было выделено 130 миллионов рублей. Однако за столь крупные деньги налогоплательщики получили картину, на которую без слез и возмущения не взглянешь.

См. видео «Якутия.Инфо»

— Плитку начали класть в октябре, когда уже снег. Ремонт так и не закончили и на сегодня весь этот ремонт рассыпался. Асфальт стал волнистым, плитки провалились, тротуаров не видно, дети не могут кататься на самокатах. Мы, активисты Центрального округа, написали письмо на имя мэра Якутска, но получили ответ, что ремонтом озера Талого относится к Управлению архитектуры при Главе Якутии. мы написали письмо на имя главного архитектора республики Алексеевой Ирины Дмитриевны. Обращение приняли, но ответа на него так и не поступило, - говорит активист Центрального округа Светлана Винокурова.

Ее слова подтверждает жительница Центрального округа Елена Храмушина.

— Асфальт укладывали поздно, когда уже выпал снег. Возможно, работы еще не закончены и их будут продолжать в этом году, но нам никто ничего не объяснял. В итоге детям здесь не покататься, старикам тяжело ходить. Сама хожу с маленьким ребенком – ей четыре года, она запинается об каждый камешек, падает, ранки появляются. Катить коляску тоже невозможно. Есть участок, где торчит арматура, торчат провода, люки проваливаются. Мост тоже сделали некачественно, там везде дыры, - говорит Елена.

Однако жители все же надеются, что недоделки будут исправлены, и обращаются в адрес властей республики.

— Вообще идея обустройства Талого озера очень хорошая – у нас мало в городе мест, где можно в центре с детьми отдохнуть. Идея нам нравится, мы хотим, чтобы ее довели до ума, - говорят они.

Ранее в СМИ сообщалось, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в республике появится 42 проекта. Это благоустройство 35 дворовых территорий и организация семи общественных пространств по всей республике — не только в Якутске, но и в Олекминске, Покровске, Нюрбе, Жатае, Бердигестяхе, Алдане. Глядя на состояние Талого озера, можно предположить, что на остальных новых объектах будет схожая картина.

А ведь летом 2019 года реконструируемый объект посетила целая делегация правительственных и городских чиновников под предводительством главы республики Айсена Николаева и тогдашнего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Внуки Сарданы Владимировны здесь гулять уже не будут, так что она может быть спокойна. Судя по всему, и Айсен Сергеевич будущее для себя и своих детей в Якутске тоже не видит – иначе как объяснить состояние объекта у Талого озера?

Летом 2019 года реконструируемый объект посетила целая делегация правительственных и городских чиновников

P.S. А в то время как жители Якутска «любуются» архитектурным замыслом общественного пространства на озере Талое. Руководитель Управления архитектуры при Главе Якутии, главный архитектор республики Ирина Алексеева любуется видами Гранд-Каньона (Grand Canyon) и фиксирует для себя элементы архитектурных конструкций. Жаль, что в Якутске весь этот опыт не получает качественного воплощения.

Комментарии

  • Эпоксид
    14:13 / 21.5.2021

    Это озеро Талое уже пятый год благоустраивают. Мост с карасем убрали, потом устроили там выставку, но инсталяции художников убрали. И в замен уже три года наблюдаем там это безобразие. В 2018 году начали "благоустраивать" под чутким руководством Гасанбалаева. Гасанбалаев перешел на должность повыше и с тех пор там мало что изменилось. На картинке красивый дизайн, а на деле фуфло. Но деньги при этом потрачены. И никто не посажен за эту халтуру.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров