Экономика 14:47 / 31.5.2021 2066 1

Тарифы, проверки, земля: Якутские «опористы» обсудили с Бизнес-омбудсменом республики актуальные проблемы

Тарифы, проверки, земля: Якутские «опористы» обсудили с Бизнес-омбудсменом республики актуальные проблемы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бизнес-сообщество и бизнес-омбудсмен Якутии готовы совместно отстаивать права и решать проблемы предпринимателей. Об этом было заявлено на встрече представителей Якутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с Уполномоченным по правам предпринимателей республики Альбиной Кычкиной, состоявшейся в минувшую пятницу.

На мероприятии были подняты актуальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается малый бизнес в республике.

Так, исполнительный директор – сопредседатель Якутской «ОПОРЫ» Александр Ариносов проинформировал о недавнем кратном повышении тарифов на природный газ со стороны ресурсоснабжающей организации «Сахатранснефтегаз». Согласно письму № 03-931 от 02.03.2021 года тариф на голубое топливо для предпринимателей увеличился в среднем на 30 процентов. Причиной роста стало включение в тариф «СТНГ» фактических амортизационных отчислений, не принимаемых Федеральной антимонопольной службой с 2015 по 2020 годы. Кроме того, тариф на 2021 год разделен на две категории – для населения и иных потребителей. Если для первой категории цена газа возросла на 3-4 процента, то для иных потребителей (предпринимателей) – в среднем для большинства предпринимателей 4,5, 6 групп на 22,4-22,7 процентов.

Ариносов подчеркнул, что решение «СТНГ» является недопустимым. Так, он сослался на мартовский Съезд Общероссийской организации «ОПОРЫ РОССИИ», в рамках которого прошла сессия, посвященная повышению тарифов для предпринимателей. По результатам сессии было решено сообщать в центральный аппарат «ОПОРЫ» о случаях кратного повышения тарифов для предпринимателей.

В свою очередь, Альбина Кычкина проинформировала о создании рабочей группы при Уполномоченном по формированию тарифов на коммунальные услуги, услуги связи и технологическое присоединение к инженерным сетям. Она попросила членов Якутской «ОПОРЫ» подготовить предложения конкретно по ситуации с «СТНГ» для рассмотрения их на совещании рабочей группы, запланированном на июнь этого года.

Отдельно на мероприятии была затронута проблема члена ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Павла Бутковского. На протяжении длительного времени они с супругой не могут решить земельный вопрос с администрацией Якутска по земельному участку под магазином на улице Чернышевского. Предприниматель не может перевести магазин в разряд капитальных строений в связи с невозможностью изменить целевое назначение земельного участка, на котором расположен павильон. Как пояснили представители ДИЗО мэрии Якутска, для заключения договора аренды земельного участка под капитальное строение необходимо пройти процедуру торгов. По результатам торгов выявится предприниматель, получивший право на аренду участка под капитальное строение. То есть имеется риск, что в случае проигрыша на торгах предприниматель лишится места под магазин.

Сам Бутковский считает, что по закону он имеет преимущественное право на данный участок. Его семья является добросовестным арендатором земельного участка и исправно оплачивает в городской бюджет арендные платежи. Однако хотя в настоящее время договор на право размещения НТО продлен до 2024 года, формально он может быть расторгнут в любой момент.

Альбина Кычкина отметила, что аналогичных обращений в адрес аппарата Уполномоченного в последнее время накопилось много. Проблема взята на контроль.

Помимо этого, представители «ОПОРЫ» попросили Уполномоченного обратить внимание на не совсем корректные методы работы налогового органа для выявления случаем дробления бизнеса. Предпринимателям стали поступать запросы о предоставлении финансовой документации организации без указания необходимых оснований для этого.

«Таким образом, добросовестный предприниматель, отправив документы, может попасть под камеральную – выездную проверку Налоговой службы, так как предоставленные документы как раз и могут стать для этого основанием», - говорит Ариносов.

В свою очередь бизнес-омбудсмен проинформировала о недавно состоявшейся встрече с вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» – общественным омбудсменом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Мариной Блудян по вопросам контрольно-надзорной деятельности. По совместительству Блудян является руководителем Общественной приемной омбудсмена Бориса Титова по контрольно-надзорной деятельности. Альбина Кычкина подчеркнула необходимость проведения широкой разъяснительной работы о внедрении нового N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

«Давайте проведем совместное мероприятие по разъяснению данного ФЗ. В частности, Административных комиссиях до сих не приняты регламенты о рейдах муниципального контроля. Между тем в новом федеральном законе каждый рейд, проводимый той же Админкомиссией, должен быть обязательно согласован с прокуратурой. И если проверяющий выявит нарушение со стороны предпринимателя, а проверка не будет согласована с прокуратурой, то данное решение будет считаться недействительным», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Подводя итоги встречи, Альбина Егоровна отметила, что в 2020 году, ставшем серьезным испытанием для якутских предпринимателей, якутские «опоровцы» проявили себя серьезными борцами за справедливость. «Хочу выразить благодарность за проделанную работу. Думаю, мы продолжим сотрудничество в таком же формате», - отметила бизнес-омбудсмен.

В свою очередь, председатель Якутского отделения «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев подчеркнул, что работа общественной организации будет более эффективной при взаимодействии с такими госструктурами, как аппарат Уполномоченного.

«Наша задача одна – улучшить бизнес-климат у нас в республике, чтобы бизнесом было заниматься легко, было меньше административных барьеров, а контрольно-надзорные органы не кошмарили предпринимателей. Со своей стороны, мы обязуемся соблюдать все необходимые требования закона и будем призывать к этому остальных членов бизнес-сообщества», - подытожил Афанасий Павлович.

Комментарии

  • Ленок
    22:53 / 6.6.2021

    мне одной стыдно за Мэра Женю и его юридический отдел? Не знают Законов РФ и лезут? Охренеть...Кого посадили на трон?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров