Республика 13:27 / 3.6.2021 1054

Ысыах в Хангаласском улусе отменен

Ысыах в Хангаласском улусе отменен
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Ввиду тревожной санитарно-эпидемиологической обстановки в Хангаласском улусе, в том числе и регистрации завозных случаев, руководителем района, председателем оперативного штаба Олегом Иринеевым принято решение провести национальный праздник Ысыах в режиме онлайн.

«Решение Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева о том, что районы самостоятельно решают вопрос проведения национального праздника, мы восприняли положительно, поскольку только на местах можно увидеть ясную картину и такой вопрос требует индивидуального подхода. Несмотря на то, что Ысыах является долгожданным, любимым праздником хангаласцев, мы приняли решение отметить его дистанционно. Однако, такой формат не помешает нам услышать традиционный тойук, пройти обрядовое действие алгыс, принять участие на конкурсах и выставках, и встретить солнце», - заверил Олег Иринеев.

На официальных страницах администрации района, управления культуры и духовного развития состоится тойук «Благословение Аан Алахчын Хотун», кроме того, запланированы церемония алгыс от алгысчыта, обряд окропления кумысом, поздравления руководства района и глав наслегов. В рамках празднования Ысыаха планируются показы видео из наслежных центров культуры. Целый блок посвящен конкурсам, проходящим во всех наслегах района. Будут организованы конкурсы фотографий, запевал осуохай, якутских скороговорок, настольных игр, исполнителей игры на хомусе, спортивные состязания и т.д.

На сегодняшний день решением районного оперштаба в Хангаласском улусе отменены все массовые мероприятия, наращиваются темпы вакцинирования населения, усилены меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, масочного режима и социальной дистанции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров