Республика 15:55 / 11.6.2021 912

Пожары в Томпонском районе под контролем

Пожары в Томпонском районе под контролем
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. 10 июня на вечернем заседании оперативного штаба республики по охране лесов от пожаров первый заместитель председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников, несмотря на стабилизацию ситуации по лесному пожару рядом с п. Хандыга, дал указание держать в Томпонском районе все силы и технику, в том числе вертолёт МЧС, наготове.

Напомним распоряжением Главы на территории Республики Саха (Якутия) от 27.05.2021г. №201-РГ введен особый противопожарный режим. Чрезвычайная ситуация в лесах действует на территории Нюрбинского, Томпонского и Хангаласского районов.

"По прогнозу ФГБУ «ЯУГМС» на 11-12 июня местами в Томпонском районе ожидается установление высокого IV класса пожароопасности леса. На тушении пожара вблизи с. Хандыга работают 10 спасателей ГБУ "Служба спасения РС(Я)", 23 пожарных государственной противопожарной службы Якутии, 25 работников Якутлесресурса, 30 сотрудников аэромобильной группы МЧС. По результатам облёта обнаружено два очага рядом с линией ЛЭП, пожар расползается по трём направлениям: на север, восток и запад. прокомментировал 1 заместитель председателя госкомитета по ОБЖ Иннокентий Андросов.

Служба спасения Якутии напоминает! Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период запрещается:

- проведение сельхозпалов

- разводить костры в любых лесах (как хвойных так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, применять открытый огонь.

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефонам "01" или "112". Сообщает ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров