Город 7:00 / 16.6.2021 4867

Пока чиновники были в Казани: Житель Якутска возмущен постоянными пожарами и беспорядком на Татарском кладбище

Пока чиновники были в Казани: Житель Якутска возмущен постоянными пожарами и беспорядком на Татарском кладбище
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Раис Фарухшин, Kzn.ru
Видео: Раис Фарухшин

YAKUTIA.INFO. В то время как якутский бомонд и представители Татарской общины республики пребывали с празднично-деловым визитом в Казани, в Якутске на Татарском кладбище случился пожар.

Возгорание произошло в пятницу, 12 июня, около 12 часов дня. Причина точно не установлена, однако есть версия, что это был поджог.

– Это однозначно был акт вандализма, устроенный неустановленными лицами. Предположительно пожар устроили асоциальные элементы, которые здесь шастают регулярно, - рассказал «Якутия.Инфо» житель Якутска Раис Фарухшин. – У меня там отец похоронен. МУП «Ритуал» должно обслуживать эту территорию. И в бюджете на это заложены средства, но вопрос в том, как они распределяются. Фактически никакого ухода за этой территорией со стороны служб и властей мы не видим, все делаем сами – охраняем, мусор убираем.

См. видео «Якутия.Инфо»

Однако, по словам Фарухшина, уследить за порядком не просто. Татарское кладбище в Якутске превратилось в проходной двор. Регулярно возникают акты вандализма и возгорания. По территории гуляют асоциальные элементы, распивая спиртные напитки прямо возле могил и валясь прямо там. Никакого полицейского патрулирования или видеонаблюдения на кладбище нет.

Пользуясь случаем, Раис Фарухшин обращается к властям Якутска навести хоть какой-то порядок на Татарском кладбище. Для начала можно хотя бы провести видеонаблюдение и проконтролировать, чтобы МУП «Ритуал», ответственный за территорию, выполнял свои обязанности.

– Чтобы как-то бороться с беспорядками, мы стали закрывать двери на замок. Но тогда люди стали жаловаться, что мы перекрываем территорию, - говорит Раис Фарухшин. – Вдвойне обидно, что беспорядки на нашем кладбище произошли на фоне Дней Якутии в Татарстане, когда руководство Татарской общины и власти отдыхали на Сабантуе в Казани. То есть власти ставят перед собой великие задачи о каком-то сотрудничестве, а за тем беспорядком, который происходит у них под носом, уследить не могут.

Вдвойне обидно, что беспорядки на нашем кладбище произошли на фоне Дней Якутии в Татарстане

По территории гуляют асоциальные элементы, распивая спиртные напитки прямо возле могил

– МУП «Ритуал» обещал поправить там ограждения, но все никак не сделают. Но, насколько нам известно, им самим выделяют копейки, - продолжает Раис. – Все-таки нужно перекрыть забор, чтобы всякие пьянчуги здесь не слонялись – им здесь удобно, полиция их не достает. Хорошо бы еще установить видеонаблюдение и установить пост охраны. А вообще у кладбищ должен быть строгий режим работы, чтобы они открывались и закрывались в определенное время.

Казань и Якутск подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве

Нужно перекрыть забор, чтобы всякие пьянчуги здесь не слонялись

А тем временем Казань и Якутск подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Торжественная церемония прошла накануне в Казанской ратуше. Подписи в документе поставили руководитель исполкома столицы Татарстана Рустем Гафаров и глава городского округа Якутска Евгений Григорьев, передает пресс-служба мэрии Казани.

СПРАВКА:
Татарское кладбище в Якутске находится рядом со стадионом «Туймаада» (за ТЦ «Палладиум») по соседству с Еврейским кладбищем. Также оно известно как Мусульманское или Магометанское кладбище. Время его основания точно не установлено, однако известно, что здесь традиционно хоронили представителей мусульманского вероисповедания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров