Хватит это терпеть 7:00 / 17.6.2021 7734 2

Жители Еланки: Хангаласские судьи покрывают земельных мошенников

Жители Еланки: Хангаласские судьи покрывают земельных мошенников
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Александр Ариносов

YAKUTIA.INFO. Если это не коррупция, то очень похоже на ее покрывательство. Такой вывод следует из ситуации, которая разворачивается вокруг земельных участков в селе Еланка Хангаласского улуса. Попытки местных жителей освободить незаконно захваченные земли не увенчались успехом. Мошенникам содействуют местные судьи, находя всяческие формальные основания для отказов по искам местных активистов.

Историю о сомнительной схеме выдачи земельных участков мы подробно описывали в предыдущих публикациях. Проблема касается порядка выдачи земельных участков в селе. Их хотят оформить не только потомки ямщиков, которые проживают в селе, но и люди, которые хотят поживится на перепродаже земель за счет привлекательности данной местности.

Село Еланка в Хангаласском улусе было основано приезжими ямщиками 1830 году, которые осваивали эти земли. После распада Советского Союза поселение было ликвидировано. Однако в 90-х годах прошлого века потомки ямщиков стали возвращаться в родные места и осваивать их заново. В первую очередь они позиционировали свою малую историческую родину как культурно-историческое место, где должна быть сохранена память об их предках – ямщиках.

В 2000-х годах с подачи энтузиастов и на средства потомков ямщиков была воздвигнута часовня, на которой указаны имена предков – уроженцев Еланки, погибших во время Великой отечественной войны. Инициатором и автором проекта выступил потомок ямщиков, почетный строитель Якутии Анатолий Соколов. В строение он вложил душу и говорит, что это самая большая часовня в республике.

Почетный строитель Якутии Анатолий Соколов

Также в Еланке был основан музей «Ямщицкое подворье», планировалось организовать здесь культурно-исторический центр. Местные жители стали проводить на территории возле часовни праздник – День Еланки, ставший ежегодной традицией. Для этого возле часовни оборудована сцена.

Однако в 2017 году выяснилось, что земельные участки на памятном месте – возле часовни на косогоре – оформила некто Туймаада Хатылык Дыгын Хаана. Она же купила дом с земельным участком у старожила Еланки возле Ямщицкого подворья и к этому времени уже успела оформить на территории села более десяти земельных участков. Также Хатылык забрала земельный участок, закрепленный за музеем «Ямщицкое подворье». Музей находится в государственной собственности, а на прилегающем земельном участке расположены хозяйственные постройки, также относящиеся к музею.

По поводу данных нарушений жители села Еланка с 2017 года обращаются в прокуратуру Хангаласского района и в Администрацию района и даже в ФСБ. Весной 2020 года правоохранительные органы все-таки возбудили по фактам незаконной выдачи земель уголовное дело. На основании неоднократных обращений Следственный отдел МВД Хангаласского улуса с подачи прокуратуры Хангаласского района все-таки выявил нарушения при распределении земель, но только почему-то по двум фактам из пяти.

«7 марта 2019 года неустановленные лица, находясь в неустановленном месте, путем обмана в порядке, предусмотренном п. 6 ч. 2 Земельного кодекса РФ без проведения торгов, как собственники здания, расположенного на территории земельного участка, приобрели право собственности на земельные участки из категории земель населенных пунктов, находящихся в собственности МР «Хангаласский улус» с кадастровыми номерами 14:32:070102:384 (кадастровая стоимость 169 083,7 рублей), 14:32:070102:385 (кадастровая стоимость 503 600 рублей), расположенные на территории с. Еланка Хангаласского района, предоставив заведомо подложные документы о построенных в границах земельных участков зданий с кадастровыми номерами 14:32:070102:509, 14:32:070102:508. В результате преступных действий МР «Хангаласский улус» был причинен крупный ущерб в размере 672 683,6 рублей. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.3 с. 159 УК РФ, руководствуясь ст. 140, 145 (147) и частью первой с. 156 УПК РФ, постановлено возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного лица», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела следователя Следственного отдела ОМВД по Хангаласскому улусу Власенко А.В.

Расследование уголовного дела на сегодня не окончено. Тем не менее, факт мошенничества подтвердился. Все лица известны: Хатылык Даган Хаана, на которую оформлены земельные участки; Миронов Илья Анатольевич, который по доверенности оформлял на Хатылык земельные участки и сам имеет более пяти земельных участков (оформленных по разным основаниям) на территории Еланки и начальник КУМИ Хангаласского района Борисов Василий, которым проверялись и подписывались все документы по выдаче в собственность Хатылык земельных участков.

Во всех договорах о выделении земельных участков стоит подпись директора КУМИ Хангаласского улуса Василия Борисова. В обязанность Борисова входит проверка законности выдачи земельных участков и порядка формирования документов, и без его ведома земельные участки с явными нарушениями земельного законодательства выдаваться не могли. Таким образом, дело из разряда мошеннического по идее нужно переквалифицировать в коррупционное.

Однако обвинения с 17.12.2020 по настоящее время никому не предъявлены.

По логике следовало, что после возбуждения уголовного дела жители Еланки могут быть спокойны, что теперь незаконно оформленные земли будут освобождены. И та же территория общего пользования возле сцены и часовни, а также под музеем уже вне опасности. Чтобы обезопасить эти территории от дальнейших посягательств со стороны земельных мошенников, их следовало оформить как земли общего пользования.

Это самая большая часовня в республике

Музей «Ямщицкое подворье»

На основании подтвердившихся нарушений жители села Еланка с июля 2020 года от ДНТ «Еланка» в соответствии с принятым решением на общем собрании в соответствии со ст. 46 ГПК РФ обращаются за защитой своих прав в Хангаласский районный суд. Но тут последовали события, которые вызывают настороженность. Хангаласский районный суд не принимает исковые заявления жителей села Еланка.

Суд отказывает в принятии и рассмотрении иска по разным причинам. Вначале это были формальности вроде отсутствия нужных подписей. Но затем последовали отказы на странных и даже сомнительных основаниях. Одно из таких – «это недостаточное указание, в чем заключается нарушение прав и свобод истца и тем самым нарушены нормы, предусмотренные ст. 131 – 132 ГПК РФ».

В настоящее время исковое заявление жителям села Еланка возвращено уже четырежды, каждый раз возвращая по новым основаниям. Исковое заявление вернули судьи Никиенко (не доказали право на подачу искового заявления), Аммосова (приложили недостаточно документов обосновывающих нарушение со стороны Хатылык), Кириллин (дополнение не подписано электронной подписью) и Сыроватская (возбуждение уголовного дела не является подтверждением вины Хатылык в незаконном оформлении земельного участка).

Александр Ариносов: судьи попросту покрывают мошенников

– Мы считаем, что захват земли на косогоре нарушает наши права как потомков Еланских ямшиков, поскольку является посягательством на культурное наследие Еланки. Так как на указанном месте установлена часовня, построена сцена где ежегодно проходит день Еланки. Кроме того на косогоре были возведены первые дома Ямщиков и конная мельница, что подтверждается письменными источниками - говорит председатель ДНТ «Еланка» Александр Ариносов. – Однако у судей на этот счет свое оценочное мнение – они считают, что в этих действиях посягательств нет. Более того, хангаласские судьи отказывают принимать не только наши иски, но даже аналогичные иски, направленные прокуратурой. При этом прокуратуре исковое заявление также уже вернули четыре раза судьями Копыриной, Сыроватской и Аммосовой. Отсюда мы приходим к выводу, что судьи попросту покрывают мошенников, либо очень не заинтересованны в рассмотрении данного гражданского дела.

Но этого не происходит. По словам Александра Ариносова, он написал заявление в администрацию Хангаласского улуса о факте коррупции со стороны директора МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» Василия Борисова. Таким образом, ситуация выглядит еще более показательной. Мало того, что в органах власти работают люди, покрывающие мошенников, так еще на их стороне могут действовать судьи? Увы, но именно на такие мысли подталкивают факты сомнительно обоснованных отказов жителям Еланки в защите их права собственности в суде по весьма веским основаниям.

Четвертый отказ от судьи Сыроватской

Комментарии

  • Александр
    13:52 / 17.6.2021

    Однобокая статья. Нет информации с другой стороны

  • Татьяна
    7:50 / 17.6.2021

    Пишите коллективное письмо в Генеральную прокуратуру РФ с подробным описанием всей вашей ситуации и с приложением заявлений куда вы образались и какой получили ответ от них копии отпрвьте фото фиксацию и отправляйте через сайт Генеральной прокуратуры так буудет оперативнее и ответ вам придет на электронную почту и регистрационый номер вашего заявления тоже придет на электронную почту в республике вы свой вопрос не р коррупция рулит здесб все спустят на тормозахешите

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров