Республика 17:03 / 23.6.2021 2383

Выявлен незаконный карьер на территории Наяхинского наслега Усть-Алданского района

Выявлен незаконный карьер на территории Наяхинского наслега Усть-Алданского района
Текст: Управление Россельхознадзора по Якутии
Фото: Управление Россельхознадзора по Якутии

YAKUTIA.INFO. Обследование земельных участков, расположенных в окрестностях Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса, провели инспекторы Отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Якутии.

На земельном участке сельскохозяйствпенного назначения площадью 140246 кв.м., расположенном на пашне Бэкэрээйи халдьаайыта Наяхинского наслега, выявлено снятие и перемещение плодородного слоя почвы с последующей выемкой грунта на глубину порядка 3 метров (разработка грунтового карьера) на площади 63645 кв.м. остальная часть земельного участка, где не производились земляные работы заросла сорной растительностью, преимущественно - пырей ползучий. В ходе обследования участка произведен отбор почвенных проб для исследования в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Данный земельный участок находится в неразграниченной государственной собственности.

Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы, приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к их деградации, наносят значительный вред землям сельскохозяйственного назначения, как природному объекту, нарушая тем самым основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения: сохранение целевого использования земельных участков.

В связи с выявленным нарушением администрации Усть-Алданского района будет направлено предостережение, сообщает Управление Россельхознадзора по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров