Политика 12:55 / 25.6.2021 2006

«Дали достойный отпор очередным переименаторам!»: Айаан Васильев о попытке изменить название Якутска и площади Ленина

«Дали достойный отпор очередным переименаторам!»: Айаан Васильев о попытке изменить название Якутска и площади Ленина
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Айаан Васильев

YAKUTIA.INFO. Депутат Гордумы Якутска Айаан Васильев высказался в соцсетях о вопросе переименований территориальных единиц, улиц и площадей на территории городского округа «г. Якутск». По его словам, межведомственная комиссия по наименованиям территориальных единиц, улиц и площадей на территории городского округа, членом которой он является, единогласно отклонила инициативу общественников о переименовании площади Ленина в площадь Республики.

«В своих доводах я высказался, что Владимир Ильич Ленин, как бы к нему не относились, был основателем нынешнего российского государства, так как Российская Федерация – правопреемник РСФСР. Также на мой взгляд, непоследовательно в преддверии 100-летия Якутской АССР, образованной под красными знаменами Октября благодаря ленинской национальной политике последовательными действиями якутских большевиков-ленинцев Максима Аммосова, Платона Ойунского и других, убирать имя Ленина», - написал Васильев в «Фейсбуке».

Также Айаан Васильев высказался об инициативе депутата Ил Тумэн Павла Ксенофонтова о переименовании городского округа «город Якутск» на муниципальное образование «город Туймаада».

«В соцсетях идет бойкое обсуждение этой, на мой взгляд, безответственной провокационной инициативы. В обоих случаях комиссия по наименованиям территориальных единиц, улиц, площадей и Общественная палата проявили разумность, зрелость и ответственность. Дали достойный отпор очередным переименаторам!» - подытожил пост Айаан Васильев.

Общественная палата Якутска на состоявшемся 24 июня заседании рассмотрела вопрос об инициативе депутата Ил Тумэн Павла Ксенофонтова об изменении названия городского округа «город Якутск» на городской округ «Туймаада».

В ходе открытой дискуссии члены Общественной палаты г. Якутска высказывали различные мнения. По итогам обсуждения предложение о переименовании города не нашло поддержки, общественники высказались против идеи Павла Ксенофонтова, сообщает пресс-служба мэрии города.

«Мы опираемся не только на свое мнение и опыт, но и на мнение авторитетных экспертов-историков и краеведов, которые высказались категорически против. Якутск, в нашем понимании – исторически сформировавшееся, закрепившееся в сознании многих поколений людей название, с самого начала основания города, почти 390 лет тому назад. Я уже не говорю про неразрешимые административно-правовые коллизии и колоссальные финансовые расходы на реализацию подобных идей», - сказал Андрей Высоких, председатель Общественной палаты г. Якутска.

«Вместе с тем, в перспективе мы видим неиспользованный потенциал бренда «Туймаада» в развитии сферы туризма и культуры, бизнеса и логистики – в целом, экономики столичной агломерации, укрепления духовно-культурной общности людей, проживающих на территории от Табагинского до Кангаласского мысов», - заключил Андрей Высоких.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров