Политика 12:01 / 30.6.2021 1410

От остановки «Народных праймериз» в Якутии никакая политическая сила не выигрывает

От остановки «Народных праймериз» в Якутии никакая политическая сила не выигрывает
Текст: club-rf.ru
Фото: d-russia.ru

YAKUTIA.INFO. Организаторы «Народных праймериз» в Якутии сообщили, что не будут выдвигать кандидата на выборы в Госдуму. Это связано с тем, что участники народного голосования, получившие наибольшую поддержку, отказались от выдвижения.

Напомним, что организаторами «Народных праймериз» выступили бывший вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров и журналист Виталий Обедин, занявший второе место на выборах мэра Якутска. Выставить свою кандидатуру на праймериз мог любой желающий. В рамках этого проекта планировалось выявить альтернативу кандидатам от провластных партий для участия в выборах в Госдуму.

Наибольшее количество голосов в рамках «Народных праймериз» набрали мэр Нюрбы Александр Иванов и политик Эрнст Берёзкин. Однако после запуска проекта выяснилось, что они не собираются выдвигаться в Госдуму. В связи с этим Обедин заявил, что выдвижения по итогам «Народных праймериз» не будет. Он пояснил, что при «снятии двух лидеров гонки считаем невозможным продолжать проект по принципу «лишь бы хоть кто-то». По его словам, «нужен был сильный кандидат, способный консолидировать протестное голосование».

При этом Обедин рассказал, что о причинах отказа кандидатов от выдвижения в Госдуму и попытках властей Якутии давить на них неизвестно: «Я достоверной информацией не располагаю. Поэтому о причинах отказа от выдвижения заявить не могу. Если еще на Иванова могли надавить (он муниципальный служащий), то Берёзкин – яркий оппозиционный политик, и сомневаюсь, что на него могли давление оказать, видимо, какие-то личные причины были на это».

Он также отметил, что были отказы от участия в процедуре праймериз других политиков, которых предлагали выдвинуть избиратели. Среди них – бывший депутат регионального парламента Сулустаана Мыраан, второй президент Якутии Вячеслав Штыров, предприниматель Афанасий Алексеев.

Обедин добавил, что в рамках проекта «Народные праймериз» выдвижения уже быть не может, однако не исключил, что какие-либо альтернативные кандидаты могут появиться на выборах в Госдуму в Якутии: «Возможна поддержка других кандидатов со стороны организаторов «Народных праймериз». И когда «Народные праймериз» заморожены, у нас руки развязаны. Мы можем подумать о своем участии в выборах».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов обратил внимание на то, что в республике сложилась политическая апатия: «Что касается возможности давления властей Якутии на участников «Народных праймериз», то, возможно, изначально могло быть такое стремление. Но потом они поняли, что в целом нет широкого интереса к этой задумке. На мой взгляд, проект забуксовал, потому что в целом в обществе есть усталость от всего происходящего. Люди устали от политических разборок, от ситуации вокруг вакцинации, продления или непродления ограничительных мер. И население потеряло интерес к политической повестке, перестало это дело отслеживать. Не так уже много человек приняли участие в «Народных праймериз», и, видимо, у кандидатов в приоритете также свои личные дела».

При этом Ефремов считает, что остановка «Народных праймериз» не отразится на позициях других партий, претендующих на места в Госдуме: «Выборы остаются на откуп старым политикам, тем, которые ранее участвовали в выборах. И вопрос в том, насколько люди будут заинтересованы пойти на эти выборы. На мой взгляд, избиратели могут эти выборы проигнорировать и будет минимальная явка. ЕР или кому-то ещё радоваться срыву «Народных праймериз» вряд ли стоит. Эти праймериз были нацелены на тех, кто имеет альтернативные взгляды. Здесь была задача притянуть тех, кто хочет видеть новых лидеров. И остановка проекта не говорит, что теперь те, кто голосовал в рамках «Народных праймериз» на выборах, поддержат ЕР, «Справедливую Россию» или КПРФ. Я думаю, что эти люди даже не пойдут на выборы».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров