Город 16:36 / 13.7.2021 1762

Предприниматели из «ОПОРА России» напомнили мэрии о совместном проекте реконструкции Вилюйского переулка

Предприниматели из «ОПОРА России» напомнили мэрии о совместном проекте реконструкции Вилюйского переулка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Начатый три года назад проект государственно-частного партнерства между предпринимателями и мэрией Якутска по реконструкции Вилюйского переулка испытывает пробуксовку. Данную ситуацию обсудили в ходе онлайн-конференции с главой Якутска Евгением Григорьевым члены якутского отделения «ОПОРА России».

В настоящее время проектно-сметная документация уже разработана, однако процесс её согласования затянулся. Один из инициаторов проекта ГЧП, член «ОПОРА России» Дмитрий Арсеньев в ходе онлайн конференции задал главе Якутска вопрос о возможности ускорения работы с проектом реконструкции Вилюйского переулка.

«Проект уже оплачен. Сейчас идет согласование в департаменте градостроительства, однако процесс затянулся. Есть экспертиза проекта, сейчас он проходит согласование в Министерстве рыбного хозяйства – там у нас есть небольшое озеро. В Департаменте градостроительства процесс согласования затянулся в связи с тем, что предлагаемый проект необходимо согласовать с учетом изменений в генплане города. На этом этапе чиновники без приказа-распоряжения свою инициативу не проявляют», - отметил в обращении к главе Якутска Арсеньев.

По ситуации с проектом ГЧП ответил заместитель начальника Департамента градостроительства Пётр Никитин. По его словам, на данный момент процесс с утверждением проекта тормозится в связи с тем, что вносятся изменения в генеральный план города.

«Проходит рутинная работа по внесению изменений в каждую территориальную зону генерального плана. После того как корректировки будут внесены, мы начнем процедуру утверждения в рамках градостроительного законодательства – она занимает четыре месяца. Мы планируем утвердить данную документацию до конца года. Дальше пройдут процедуры изменения правил землепользования и уже начнется разработка проекта межевания территории», – сообщил заместитель начальника Департамента градостроительства Пётр Никитин.

Со своей стороны, Евгений Григорьев отметил, что затягивать процесс утверждения проектно-сметной документации по реконструкции Вилюйского переулка не выгодно прежде всего самой городской власти.

«Строится дорога, которая в первую очередь нужна городу, а не предпринимателям, которые там находятся. Это дорога, которая свяжет четырехполосное Окружное шоссе с четырехполосной улицей Лермонтова, что позволит разгрузить улицы Петровского и Вилюйский тракт – это в первую очередь нужно нам. ПСД готово, надо быстрее делать работу с учетом принятия бюджетирования республики. Мы уже утвердили программу в Росавтодоре до 2022 года. Сейчас нужно вносить в неё изменения, чтобы построить. Окружное шоссе [будет введено] в этом году в сентябре, там будет сдана четырехполосная дорога. Она станет основной артерией, по ней поедет куча машин. Соответственно, возникнет большая нагрузка на Вилюйский тракт – нужно разгружать улицу», - были слова градоначальника.

«Давайте протокольно пропишем заместителю главы города Якутска по развитию территорий Алексею Корнилову обеспечить изменение в документации до следующей сессии Якутской городской Думы. Потому что если мы утвердим проект на 2022 год, то средства поступят только в 2023 году», – резюмировал Евгений Григорьев.

Напомним, в декабре 2018 года группа предпринимателей города предложили мэру Якутска совместными усилиями благоустроить Вилюйский переулок. Они взяли на себя расходы по разработке проектно-сметной документации (ПСД).

29 июля 2019 года состоялось подписание соглашения по капитальному ремонту Вилюйского переулка между мэрией Якутска и 12 частными компаниями города:

ООО «Копиртехсервис»; ООО «СтройМодерн»; ООО СВСК Техстрой; Заместитель гендиректора ОАО "Медиаходинг Якутия" Сидор Нестеров; ИП Михаил Плетнер; ИП Александр Егоров; ООО "БК-Чаран"; ИП Гамлет Петросян; ООО "Новые экологические технологии"; ООО "Стройавтотранс"; МКУ "Главстрой"; Гендиректор ОАО "Медиаходинг Якутия" Алексей Чертков.

Ранее экс-мэр Сардана Авксентьева отметила, что благодаря инициативе предпринимателей городское Управление архитектуры наконец-то возьмется за разработку проектов по благоустройству старого городского кладбища и примыкающей к дороге части Городского парка культуры и отдыха. «Хорошо, что вы нас фактически заставили принять вашу помощь», - подчеркнула Авксентьева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров