Политика 15:12 / 16.7.2021 1151

«Проект» объявили «нежелательной» организацией, а его сотрудников — «иноагентами»

«Проект» объявили «нежелательной» организацией, а его сотрудников — «иноагентами»
Текст: Медуза

YAKUTIA.INFO. Генпрокуратура РФ объявила издание «Проект» «нежелательным» на территории России. Одновременно Минюст включил пятерых журналистов «Проекта» (и еще троих сотрудников других СМИ) в список «иностранных агентов». Медуза* разбирается, чем это грозит «Проекту», прочим российским СМИ — и, конечно, читателям.

Распространять материалы «нежелательной организации» запрещено

То есть не только перепечатывать расследования «Проекта», но даже репостить и лайкать сообщения издания в соцсетях — причем это касается не только СМИ, но и обычных людей.

«Проект» в ближайшее время может быть заблокирован по требованию Генпрокуратуры. СМИ, ссылающиеся на него, — тоже

Российские власти считают «распространением» даже простое сохранение материалов в интернете, а не только появление новых. То есть даже если «Проект» не будет обновляться, но останется в интернете, его могут заблокировать (тем не менее издание пообещало опубликовать очередное расследование на следующей неделе).

Сайты, которые ссылаются на «Проект», также могут быть заблокированы за «распространение» — частично или целиком.

Участие в деятельности «нежелательной организации» — административное правонарушение. Возможно, участием будут считать и репосты «Проекта» в соцсетях

Работа на «нежелательную организацию» наказывается в основном штрафами:

для граждан — от пяти тысяч до 15 тысяч рублей,

для должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей,

для организаций — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Распространение сообщений «нежелательной организации» запрещено, но ответственности за него для обычных людей (не СМИ) не установлено — возможно, это тоже будет трактоваться как «участие».

СТАТЬЯ 20.33 КОАП

Следом за штрафами идет уголовное преследование

Тому, кто не прекратил сотрудничать с «нежелательной организацией» после одного административного наказания, грозит от 300 тысяч рублей штрафа до четырех лет лишения свободы.

ЧАСТЬ 1 СТАТЬИ 284.1 УК

Руководите «нежелательной организацией» в России? Это сразу уголовное преступление

Организация деятельности такой структуры на территории России наказывается в диапазоне от нескольких сотен часов обязательных работ до шести лет лишения свободы. Как именно эта норма будет работать — в частности, грозит ли она тем, кто руководил организацией на момент признания ее «нежелательной», — пока непонятно.

В России еще никого не обвиняли в руководстве «нежелательной организацией». Даже в отношении бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова уголовное дело возбудили из-за нескольких административных правонарушений, а не из-за статуса «Открытки».

ЧАСТЬ 3 СТАТЬИ 284.1 УК

Пожертвования или другое финансирование «нежелательной организации» тоже может привести к уголовному преследованию

«Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг» может обернуться как обязательными работами на срок до 360 часов, так и лишением свободы на срок до пяти лет. «Проект» до последнего времени собирал донаты на свою работу.

В России такие дела еще не рассматривались, поэтому непонятно, будут ли привлекать тех, кто отправлял деньги (например, через автоматические платежи) сразу после признания организации «нежелательной».

ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 284.1 УК

Россиянам запрещено сотрудничать с «нежелательной организацией» не только в России, но и за границей

Это одно из последних нововведений в «закон Димы Яковлева», в котором и появилось понятие «нежелательная организация». Правила те же — сначала административная, потом уголовная ответственность.

Журналистам, признанным «иноагентами», тоже грозит административная, а потом и уголовная ответственность

Людям, которых признали «СМИ — иностранным агентом», надо помечать все свои сообщения в соцсетях и в СМИ. В противном случае им грозит штраф до двух с половиной тысяч рублей.

Также они должны завести собственное юридическое лицо — компанию. И сдавать в Минюст очень сложную отчетность. За нарушения грозят штрафы и в перспективе — уголовная ответственность:

10 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности компании (ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ),

50 тысяч рублей за повторное нарушение (ч. 2 ст. 19.34.1 КоАП РФ),

до 300 тысяч рублей в третий раз (это уже уголовное преступление — ч. 2 ст. 330.1 УК РФ) или даже два года лишения свободы.

Остальные СМИ, распространяя их сообщения, обязаны сообщать, что эти граждане — «иноагенты». К обычным людям это требование не относится.

* Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров