Республика 16:59 / 16.7.2021 1508

Вилюйское водохранилище пополнили мальками пеляди

Вилюйское водохранилище пополнили мальками пеляди
Текст: YAKUTIA.INFO
Фото: The Sprucepets

YAKUTIA.INFO. «Газпромнефть-Заполярье», дочернее общество «Газпром нефти», разрабатывающее нефтяную часть Чаяндинского месторождения, пополнило пелядью Вилюйское водохранилище. Компания выпустила в якутский водоем более 90 тысяч личинок пеляди.

Молодь рыбы вырастили на Чернышевском рыбоводном заводе в Мирнинском районе. К Вилюйскому водохранилищу мальков доставили в кислородных контейнерах для длительных транспортировок в оптимальных условиях. Контролировала процесс на всех этапах специальная комиссия, состоящая из экологов и представителей завода, Росрыболовства и «Газпромнефть-Заполярья».

«Восстановление водных биоресурсов − важная часть экологической политики компании. Ежегодно мы восполняем реки, проводим эту работу ответственно и под строгим контролем государственных органов. Для выращивания, кормления и выпуска мальков используется специальная методика, которая позволяет обеспечить высокую выживаемость рыб в естественной среде. Так мы можем быть уверены в пользе этих мероприятий для региона и в том, что реки будут полны промысловой рыбой», − прокомментировал заместитель генерального директора «Газпромнефть-Заполярья» Алексей Суходолов.

Специалисты также посчитали количество и массу личинок. Так, навеска каждой особи составила не более 0,005 грамма. В естественной среде рыба сможет вырасти до размера 55 см и веса около 3 кг. Малек пеляди вырастет до взрослой особи ориентировочно за полгода. Выпущенная рыба по реке Вилюй распространится в том числе до Лены и восполнит ее популяцию.

«Газпромнефть-Заполярье» не первый год выпускает рыбу в водоемы Якутии в рамках своей природоохранной деятельности. В прошлом году пополнение Вилюйского водохранилища пелядью также было организовано совместно с Чернышевским рыбзаводом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров