Город 13:03 / 19.7.2021 3277

Очень высокая концентрация загрязняющих веществ регистрируется в воздухе в Якутске по данным Роспотребнадзора

Очень высокая концентрация загрязняющих веществ регистрируется в воздухе в Якутске по данным Роспотребнадзора
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По состоянию на 09:00 утра 19 июля 2021 г., в рамках мониторинга за качеством атмосферного воздуха, зарегистрировано превышение ПДК загрязняющих веществ в г. Якутске по следующим показателям:

- концентрация взвешенных веществ составила 1,76 ПДК при ПДК не более 0,5 мг/м3;

- концентрация взвешенных частиц РМ-2,5 составила от 2,94 ПДК до 3,06 ПДК при ПДК не более 0,16 мг/м3;

- концентрация взвешенных частиц РМ-10 составила от 2,37 ПДК до 2,4 ПДК при ПДК не более 0,3 мг/м3.

Выданы предложения органам образования республики и главе ГО «город Якутск» о принятии мер.

Исследования продолжаются.

Справка: Взвешенные частицы (РМ — particulate matter) представляют собой широко распространенный загрязнитель атмосферного воздуха, включающий смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии.

Воздействие РМ10 и РМ2,5 на здоровье человека доказано многими исследованиями. Фактических данных, свидетельствующих о наличии безопасного уровня экспозиции или порогового уровня, ниже которого не наступают никакие последствия для здоровья, нет.

Согласно имеющимся оценкам, в глобальном масштабе насчет воздействия РМ относят приблизительно 3% случаев смерти от кардиопульмонарной патологии и 5% случаев смерти от рака легкого. В Европейском регионе ВОЗ эта доля в разных субрегионах составляет, соответственно, от 1% до 3% и от 2% до 5% (16). Полученные в одном из недавних исследований результаты показывают, что бремя болезней, обусловленное загрязнением атмосферного воздуха, может быть еще выше. Согласно расчетам, сделанным в этом исследовании, в 2010 г. на долю загрязнения атмосферного воздуха, выражающегося в годовой концентрации PM2,5, пришлось 3,1 миллионов случаев смерти и около 3,1% числа утраченных лет здоровой жизни во всем мире.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает жителям республики о мерах безопасности в случае задымления населенных мест: - в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры.

- минимизировать пребывание на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток;

- по возможности ограничить физические нагрузки;

- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;

- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров