Республика 13:36 / 30.7.2021 1504 1

Айсен Николаев : Covid-free зоны и послабления для каких-либо структур отменяются

Айсен Николаев :  Covid-free зоны и послабления для каких-либо структур отменяются
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Все учреждения общепита, а также развлекательные заведения будут соблюдать единый ограничительный режим. Таким образом отменяются отдельные Covid-free зоны и послабления для каких-либо структур. Эти меры приняты для того, чтобы сбить волну коронавирусной инфекции. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, подводя итоги уходящего месяца в эфире передачи «Якутия, вперед!» на телеканалах «Якутия 24» и НВК «Саха», передает ЯСИА.

Как отметил Ил Дархан, в республике на конец июля растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. При этом рост наблюдается среди активно молодежи, в первую очередь в городе Якутске.

«У нас уже возрастная группа 18 — 29 лет составляет более 20% заболевших, и в этой целевой группе каждую неделю регистрируется рост на 25%. Это говорит о том, что те ограничительные меры, которые у нас по городу Якутску работают, не дают эффекта. Вакцинация идет медленно. И здесь надо предпринимать дополнительные меры по соблюдению тех ограничительных мер, которые есть. Поэтому внесено предложение и поддержано оно оперативным штабом, что все учреждения общепита, другие развлекательные учреждения будут работать в едином режиме. У нас были отдельные Covid-free зоны, отдельные послабления для каких-то структур. Этого уже не будет, все будут работать в единых условиях, чтобы мы могли более четко требовать соблюдения ограничительных мер для того, чтобы сбить волну», — заявил Айсен Николаев.

Также он сообщил, что в республике уже есть и бразильский штамм, и индийский штамм, которые распространяются достаточно быстро. И именно из-за распространения индийского штамма болеет большое количество детей.

«Если раньше их было не так много, то сейчас в структуре заболеваемости дети начали расти резко и, к сожалению, дети стали болеть сильнее. Мы уже имеем случаи, когда санавиацией вынуждены доставлять детей в наши республиканские больницы для спасения их жизни», — отметил Николаев.

Он подчеркнул, что болезнь очень коварная. Десятки людей заболевают после посещения массовых мероприятий, юбилеев, свадеб. И сегодня лучшей защитой от коронавируса является вакцинация.

«В районах, где вакцинация высокая, случаев COVID видим крайне незначительно. В некоторых районах их вообще нет. И есть районы, которые уже 100% выполнили план по вакцинации. 60% взрослого населения уже вакцинировано, например, в Момском районе. Вместе с тем, есть районы, которые еще не выполнили даже половину. Надеюсь, что они в ближайшее время подтянутся. На самом деле их всего два – Верхневилюйский и Таттинский районы, которые выполнили сейчас 49% от плана. Надеюсь, что все-таки они преодолеют планку 50%, а на самом деле сейчас уже по республике 65% от плана вакцинированы, а ниже плана у нас пока 13 районов», — подчеркнул глава республики.

По его словам сегодня спрос на вакцину повысился по всей стране, в районах республики вакцинация также организована и будет проводиться.

«Наша задача, конечно же, максимальное количество людей вакцинировать для того, чтобы создать коллективный иммунитет», — заключил Айсен Николаев.

Комментарии

  • Татьяна
    14:15 / 30.7.2021

    Что ковид наступает а мы проводим соревнования так же как олимпийские игры в Японии ковид обнаруживается но игры проходят то ли еще будет ой ой ой

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров