Республика 13:41 / 30.7.2021 4192 7

Афанасий Алексеев: Недропользователи и госкомпании отстранились от народного бедствия

Афанасий Алексеев: Недропользователи и госкомпании отстранились от народного бедствия
Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO. На сегодняшний день вся сумма народных пожертвований на борьбу с огненной стихией в Якутии фактически израсходована. Между тем государственные компании-монополисты и крупные недропользователи фактически отстранились от народного бедствия, заявил председатель общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами – предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев.

В связи с этим руководитель штаба выступил с публичным обращением в адрес государственных компаний и недропользователей, призвав их оказать помощь в борьбе с экологической катастрофой.

«В эти дни в нашей республике складывается крайне сложная ситуация с лесными пожарами. То, что сейчас происходит в нашей республике — это реально экологическая катастрофа. Трудно даже представить, какой ущерб нанесён природе и экологии, сколько уничтожено лесов, погибло животных», - говорится в обращении.

Общественник вкратце проинформировал о работе недавно созданного штаба по набору добровольцев, изъявивших желание помочь в тушении лесных пожаров. Так, каждый доброволец обеспечивается экипировкой, снаряжением и питанием. По состоянию на 29 июля 2021 года всего через наш Штаб было направлено на тушение лесных пожаров 367 добровольцев. Они выполняют работу по тушению лесных пожаров, окарауливанию и окончательному отушеванию очагов возгорания, проводят вспашку земли, чтобы остановить огонь.

«Каждый доброволец прилагает все усилия для тушения лесных пожаров, проявляет волю и ответственность, являясь настоящим патриотом своей страны, родной Якутии», - говорится в обращении.

Алексеев проинформировал, что силами Штаба был организован сбор пожертвований от неравнодушных граждан, предпринимателей и организаций. На сегодняшний день на эти денежные средства были приобретены рации, бензопилы, ранцы, пожарные рукава, перчатки, москитные шляпы, спецодежда, респираторы с фильтрами, лопаты, мотопомпы, генераторы и продукты питания. Также сформирована и направлена гуманитарная помощь в виде инструментов, продуктов питания и медикаментов в Горный, Верхневилюйский, Кобяйский, Намский, Нюрбинский, Сунтарский, Хангаласский, Томпонский и Таттинский районы.

Однако, как отмечает Афанасий Алексеев, «на сегодняшний день вся сумма пожертвований практически израсходована, но лесные пожары не прекращаются, помимо этого с муниципальных образований ежедневно поступают заявки на инструменты и продукты питания для добровольцев».

«Нам кажется, что сегодняшняя ситуация с лесными пожарами касается только населения Якутии, соответствующих республиканских и федеральных ведомств и правительства республики. Огромную помощь оказывают привлеченные по распоряжениям Президента России В.В.Путина, министра обороны РФ С.К.Шойгу сотрудники МЧС и противопожарных формирований, а также специализированная авиация. Если бы этого не было, то сложилось положение, которое можно было охарактеризовать перефразированной поговоркой: «Спасение сгорающих – дело рук самих сгорающих». Действующие на территории республики недропользователи практически самоустранились от народного бедствия, складывается впечатление, что им безразлична эта катастрофа. Ведь в их распоряжении имеются значительные людские ресурсы, подготовленные специалисты высокой квалификации, на промышленных предприятиях есть тяжелая техника в достаточном количестве, чтобы эффективно задействовать их в тушении пожаров. Или упорно циркулирующие в социальных сетях предположения о том, что лесные пожары на руку недропользователям, не являются досужим вымыслом, и руководство добывающих природные богатства на территории Якутии предприятий действительно заинтересовано в том, чтобы лес горел?» - говорится в обращении.

Также руководитель Общественного штаба задается вопросом: «Население недоумевает – почему молчат и не заявляют о своем участии в общенародном движении наши энергетические монополисты – «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт», «Водоканал» и другие, или вы способны только повышать тарифы для населения? Ведь подвергаются непосредственной опасности ваши сети – электрические и газовые, в случае, если они сгорят, все расходы по их восстановлению будут нести местные жители?»

В связи с этим Афанасий Алексеев призвал госкомпании и недропользователей не оставаться в стороне и оказать посильную помощь добровольцам, внеся свой вклад в общее дело по спасению природы Якутии.

На сегодняшний день на территории Якутии действует более 140 природных пожаров общей площадью свыше 1,6 млн га. Особо сложная обстановка в четырех населенных пунктах: н.п. Ерт – Горный улус; н.п. Кюерелях – Горный улус; н.п. Ситте – Кобяйский улус; н.п. Кырыкый – Верхневилюйский улус.

19 июля 2021 года общественными организациями, добровольцами и неравнодушными гражданами был создан Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами. Основной целью организации является содействие в организации тушения лесных пожаров, набор добровольцев и обеспечение их необходимым снаряжением, противопожарным инвентарем и продовольствием.

Открыт единый счет для перевода юридических и физических лиц: Автономная некоммерческая организация "Центр по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия)" (АНО "ЦПРСВ РС (Я)".)

ОГРН: 1111400002229 ИНН: 1435970687 КПП: 14350100

Банк: ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8603 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 049805609

Расчётный счёт: 40703810876000002104

Кор. Cчёт: 30101810400000000609

Комментарии

  • Евгений
    23:11 / 1.8.2021

    Читал, что Сахатранснефтегаз помогает муниципалитетам, по их заявкам предоставляет технику и людей для борьбы с пожарами

  • Сергей
    1:14 / 1.8.2021

    Турции помочь-это престижно,это необходимо,а дома -да ничего страшного,пусть горит.Даже скорые выборы,и то не влияют на здравомыслие власть предержащих.Да сто их всех...

  • Нано
    11:41 / 31.7.2021

    Все нужно противизировать все богатства России как было в СССР.Все строилось обеспечивалось появлялись новые города и поселки.А сейчас посмотрите на карту все пришло разруху и все богатство и недра управляют кучкой людей только для наживы.Все акции крупных компаний у них и приближенных воров и бандитов.Они что вам будут тушить по пожары .Вряд ли они живут на западе им до нас по хрен.

  • Баки
    11:31 / 31.7.2021

    Пожары выгодны госкомпаниям.Не нужно убирать и расчищать место и вести подготовку земляных работ.

  • Патриот
    23:23 / 30.7.2021

    "Население недоумевает – почему молчат и не заявляют о своем участии в общенародном движении наши энергетические монополисты – «Якутэнерго», «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт», «Водоканал» и другие, или вы способны только повышать тарифы для населения?" - вот это в точку!

  • Тунгус
    19:29 / 30.7.2021

    Полностью согласен с Афанасием, только добавил бы в список ещё геологические компании. На территории одного Мирнинского района их 16-17 со всех окраин России, тайгу прорядили профилями с измельчением в стружку, их буровые по всей тайге.

  • Мимо проходил
    14:27 / 30.7.2021

    Вывод: недропользователям и госкомпаниям выгодно, чтобы горел лес. Чтобы населению было некомфортно жить в самой богатой полезными ископаемыми территории. Закон капитализма - извлечение максимальной прибыли. Вахтовые посёлки - самый эффективный способ добычи полезных ископаемых Не надо строить инфраструктуру, школы, больницы, жилье, дороги и далее по списку.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров