Республика 9:00 / 31.7.2021 3316 2

Добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами: У нас критическая нехватка волонтеров

Добровольческий штаб  по борьбе с лесными пожарами: У нас критическая нехватка волонтеров
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На просторах интернета и просто среди граждан складывается или уже сложилось впечатление о том, что добровольцев в борьбе с лесными пожарами хватает. Однако, как оказывается на самом деле, это не совсем так. В Общественном добровольческом штабе сообщили, что нехватка волонтеров-огнеборцев достаточно остра.

Есть даже районы, куда просто не могут набрать нужное количество людей. Корреспонденту «Якутия.Инфо» тоже твердили, что волонтеров на пожарах уже более чем достаточно. Да и делать там, возможно, на самом деле и нечего. Но придя туда как доброволец и поговорив с его координаторами, корреспондент понял, что людей крайне не хватает и помощь действительно нужна. Например, в данное время в мобильном резерве всего двадцать с лишним человек. Вот что говорит один из координаторов волонтерской организации Евдокия Курчатова:

«У нас действительно критическая нехватка волонтеров. Поступают заявки с улусов на 20-30 человек, а мы элементарно не можем собрать и десяти».

Заявки в частности есть от Хангаласского, Верхневилюйского, Нюрбинского и Намского районов. В присутствии корреспондента «Якутия.Инфо» в штабе готовилась к выезду в Намский улус группа из 12 человек. Новобранцы проходили необходимый инструктаж по технике спасения под руководством опытного спасателя Василия Пуляевского. По словам Евдокии, в группе несколько человек, которые уже едут на пожары вторично. Также она рассказала, что большая часть подающих заявки волонтеров хотят ехать на небольшие сроки – два-три дня и таких в резервной группе волонтеров около 15 человек.

«Мало кто хочет ехать надолго. Но эффекта от таких поездок тоже особенно нет. Пока доедешь, поставишь палатку, получишь инструктаж и все время почти и пройдет», - говорит она. На вопрос, почему в данное время людей стало приходить и записываться меньше, Евдокия неуверенно отвечает, что «может, просто добровольцев больше нет».

Всего с 11 июля силами этой добровольческой организации на борьбу с лесными пожарами было направлено более 300 человек. В это число входят и представители организаций, которые самостоятельно набрали волонтерские группы. В общественном штабе уже взяли все необходимое – это, в первую очередь, продукты и снаряжение. Среди этих организаций сопредседатель общественного добровольческого штаба Айыллаан Винокуров выделяет в первую очередь Министерство спорта. От них, по его словам, было порядка ста человек, половина из которых как раз получили продукты питания для своего выезда в штабе. Также были были и другие волонтерские группы из нескольких министерств, но уже не такие многочисленные, как «группа спортсменов».

Делая акцент на нехватке людей, Винокуров говорит о том, что получает звонки с улусов с просьбами послать «хотя бы двух или трех человек», поскольку людей на местах не хватает. Да и с «самым известным» местом борьбы с огнем, который у всех на устах, – Горным улусом – тоже не все так просто. Как уточняет сопредседатель штаба, сейчас там находится более ста волонтеров, однако большая их часть – это как раз представители Минспорта и они уже возвращаются обратно.

Что тут можно добавить? Добровольцы в борьбе с пожарами по-прежнему нужны.

Комментарии

  • Татьяна
    14:38 / 2.8.2021

    Скажите "спасибо своему Губернатору который прохлождался летая по городам России и форумам а не готовил людей заранее каждый год горит тайга а волонтеров добровольцев и пожарных десантников в резерве нет так как жалко денег на предподователей и на обучение а теперь пусть рвет волосы на пятой точке в большой семье е....м не щелкай кто не успел тот опоздал так ему и надо скупой платит дважды людей жалко кто работает на пожарах животных которые погибли и которые спасаются кто как может и тех кто дышит этим дымом и смогом это тебе губернатор за всех нас обратка за весь твой беспределтак тебе и надо

  • Что тут можно добавить?
    8:42 / 1.8.2021

    По сообщениям СМИ создаётся впечатление, что лесные пожары тушат только добровольцы. А чем занимается 100 – тысячная группировка МЧС, обладающая техникой, у которой нет аналогов в мире (например Бе-200) и достаточно сил и средств, как бодро рапортуют официальные представители МЧС России??? “Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) — федеральное министерство, имеющее подведомственные аварийно-спасательные и противопожарную службы. Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по ... защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности ... В МЧС входит федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы”.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров