Республика 16:09 / 4.8.2021 1305

Причиной загрязнения реки Яна признаны последствия прошлогодних пожаров

Причиной загрязнения реки Яна признаны последствия прошлогодних пожаров
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. По факту загрязнения реки Яна Минэкологии Якутии сообщает, что Верхоянской инспекцией государственного экологического надзора были отобраны пробы воды с реки Яна и направлены в ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга».

По сведениям наслегов находящихся в верховьях рек Сартан и Дулгалах, установлено, что в селе Барылас (река Сартан) и в селе Суордах (река Дулгалах) вода визуально чистая. Мутная вода поступает с притоков данных рек, где произошли лесные пожары 2018-2020 годов. Необходимо учесть, что в верховьях реки Дулгалах и Суордах, впадающих в Яну, нет ни одной компании, осуществляющей добывающую деятельность.

Представителями МО «Верхоянискй район» выполнен вертолетный облет, по результатам визуального мониторинга, можно сделать вывод, что данное загрязнение не является причиной деятельности горнодобывающих компаний, загрязнение воды наблюдается не по всей реке, а в местах, где ранее был пожар. Предположительно, что в местах горельников 2018-2020 годов начали сильно развиваться термокарстовые и термоэрозионные процессы вследствие чего возникает помутнение водных объектов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров