Политика 17:11 / 6.8.2021 2208

Эксперты усомнились в рациональности предложении Сергея Шойгу создать в России новые научно-промышленные города

Эксперты усомнились в рациональности предложении Сергея Шойгу создать в России новые научно-промышленные города
Текст: ИА REGNUM
Фото: pbs.twimg.com

YAKUTIA.INFO. Создать в России три, а лучше пять новых городов, специализирующихся на высокотехнологичном производстве, предложил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения Российской академии наук. Встреча состоялась в Новосибирске 5 августа 2021 года.

Министр обороны России отметил, что населенные пункты должны быть с количеством жителей 300−500 тыс., а лучше — до одного миллиона человек.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов. И не просто город построить и столицу сюда перенести (в Сибирь – прим ред.), а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — добавил Шойгу.

Информационное агентство REGNUM поинтересовалось мнением региональных экспертов относительно предложения министра обороны России. Опрошенные эксперты отнеслись к данной задумке весьма скептически.

Так, по мнению члена Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгения Ющука, в России есть проблемы с содержанием ещё существующих моногородов, привязанных к какому-либо производству. На этом фоне создавать новые подобные города выглядит нецелесообразно.

«В реальности, на мой взгляд, в России сейчас проблема, что делать с имеющимися городами подобного типа, а не необходимость построить ещё. И мне непонятно, какие технологии могут потребовать столь значительной охраны, что надо их отправить в отдельные города. А если они охраны не требуют, то и имеющихся городов в России, на мой взгляд, с лихвой хватает. Тем более, что ранее в «закрытые города» заманивали более качественным снабжением, а после ликвидации товарного дефицита этой проблемы не стало. А вот проблема выбраться из таких городов к цивилизации — осталась», — сказал эксперт.

Это не более, чем «предвыборный треп», считает архангельский общественник, глава регионального Союза фермеров, экс-депутат областного собрания Михаил Силантьев.

«Что там строить — не можем содержать имеющиеся. Даже в благополучной средней полосе и даже на благодатном юге России ежегодно закрываются поселения, сокращается численность практически всех субъектов — люди из них бегут от безработицы и разрушенной инфраструктуры. Но, как видим — менять ситуацию власть не собирается — а для того, чтобы закрепить себя в ГД она предлагает обществу … поболтать о проекте строительстве нескольких миллионников в Сибири — где нет работы, нет инфраструктуры и главное — нет необходимости в этом. «Правительство на другой планете живёт, родной» — эта фраза из фильма «Кин-Дза-Дза» лучше всего характеризует ситуацию», — заявил Силантьев.

Чем создавать новые города, лучше стимулировать Дальний Восток, считает политобозреватель Якутия. Инфо Тимофей Ефремов.

«Под красивым лозунгом — мы создадим пять городов, красиво их в эти лозунги встроим —, а что дальше? Вы нагоните туда людей, будут они там жить, будут что-то якобы создавать, а потом что? В каком виде из этих городов будет выходит эффект? Интеллектуальный? Но мне кажется, интеллектуальный продукт может из любой точки мира эффект давать. Хотите какое-то производство? Вы к ним дорогу подведёте? А как вы будете тогда окупать эту инфраструктуру, которую создали? Скажется ли это на цене того, что вы там произведете? Будут ли это конкурентоспособные на выходе товары в итоге? Не проще ли пользоваться тем, что уже имеется, оно себя уже окупило, и это будет выгоднее?» — задал вопросы Тимофей Ефремов.

Подробнее в материалах ИА REGNUM

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров