Республика 12:22 / 11.8.2021 1199

Власти Якутии окажут помощь предпринимателям, пострадавшим от пожара с. Бясь-Кюель

Власти Якутии окажут помощь предпринимателям, пострадавшим от пожара с. Бясь-Кюель
Текст: Минпред Якутии

YAKUTIA.INFO. Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) окажет помощь предпринимателям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации (пожаров) в с. Бясь-Кюель Горного района.

Как сообщила министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких, министерство оперативно приступило к разработке мер поддержки уже 8 августа.

Всего на территории с.Бясь-Кюель зарегистрировано 63 предпринимателя. Убытки в результате пожара понесли 8 субъектов малого бизнеса, из них 7 – в сфере сельского хозяйства, 1 – автосервис.

На сегодняшний день Минпредом Якутии уже утверждены механизмы финансовой поддержки для всех пострадавших предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности. По поручению министра в целях восстановления деятельности малого бизнеса от последствий пожара МКК «Фонд развития предпринимательства РС(Я)» разработал новый продукт – беззалоговый займ субъектам МСП и самозанятым, пострадавшим от пожара в с. Бясь-Кюель Горного района РС(Я)» под 1% (минимально возможный % годовых) с отсрочкой платежа по основному долгу до 1 года.

ГАУ «Центр Мой Бизнес» окажет консультационную и методическую помощь, в том числе поможет в подготовке профессиональных бизнес-планов по выходу из кризисной ситуации.

Минсельхоз Якутии на текущий момент оценивает размер ущерба пострадавших предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства. Далее будет сформирован пул мер поддержки пострадавшим фермерам по линии отраслевого министерства (Минсельхоз). Но субъекты МСП, занятые в сфере сельского хозяйства, уже сегодня могут воспользоваться вышеперечисленными мерами поддержки, разработанными в рамках полномочий Минпреда РС(Я).

Также сегодня было принято решение, что молодому предпринимателю, владельцу автосервиса, будет оказана адресная целевая субсидия через Фонд развития предпринимательства РС(Я) в размере 450 тысяч рублей на восстановление автомастерской.

Ситуацию по поддержке МСП Ирина Высоких взяла под личный контроль.

Напомним, что 8 августа Глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение о мерах поддержки семей, утративших жилые помещения вследствие пожара в муниципальном образовании «Атамайский наслег» (с. Бясь-Кюель) Горного улуса Республики Саха (Якутия) в 2021 году.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров