Республика 18:09 / 17.8.2021 1041

Ситуация с лесными пожарами в наслегах Намского и Усть-Алданского районов постепенно стабилизируется

Ситуация с лесными пожарами в наслегах Намского и Усть-Алданского районов постепенно стабилизируется
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев 17 августа совместно с первым заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Чуприяном проверили расстановку сил и средств, ход тушения лесных пожаров в Намском и Усть-Алданском районах.

Глава региона и первый заместитель министра МЧС России на вертолёте МИ-26 для нужд огнеборцев доставили - дизельные электростанции, палаточный городок, мотопомпы. Они также оценили текущую лесопожарную обстановку и принимаемые меры по локализации лесных пожаров в Фрунзенском и Наяхинском наслегах Намского и Усть-Алданского улусов, пообщались с местными жителями, задействованными в прокладке минерализованных полос для защиты населённых пунктов.

Напомним, что на прошлой неделе на территориях этих двух районов наблюдалась наиболее сложная лесопожарная обстановка, была угроза приближения огня к этим населённым пунктам, но благодаря усилиям всех формирований: сил федерального резерва, военным, добровольцам и местным жителям в настоящее время угроза предотвращена. Сейчас открытый пожар находится на расстоянии более чем в 10 км от населённых пунктов.

В Намском улусе ведётся тушение двух лесных пожаров. По итогам оперативного совещания, проведённого на месте, принято решение о привлечении на тушение одного пожара вертолёта МИ-26 с водосливным устройством.

В Наяхинском наслеге Усть-Алданского улуса два лесных пожара №№ 23 и 24 возникли 8 и 9 августа. Об этом доложил глава наслега Пётр Сивцев. Благодаря слаженной работе всех привлечённых сил и средств, включая лесопожарных формирований из федерального резерва, сотрудников авиалесоохраны, лесничеств, добровольцев и местного населения в настоящее время угроза населённому пункту снята.

«Всего на окарауливании и досушивании кромок пожаров были задействованы 156 человек, ещё 350 человек проводили работу по защите села. Нашей главной задачей была - защита села и сохранение заготовленного сена. Большую помощь в борьбе с лесными пожарами мы получили как от федерального центра и республики, так и от районной администрации, всех неравнодушных якутян. И то, что сегодня к нам для реальной оценки ситуации прибыли первый заместитель руководителя МЧС России Александр Петрович Чуприян и наш Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев ещё раз доказывает, что мы не одни, это вселяет в нас уверенность, что мы обязательно выстоим», - поделился глава Наяхинского наслега Пётр Сивцев.

Сейчас жители Наяхинского наслега проводят заняты расчисткой территории для прокладки минерализованной полосы. Жительница села Мария Константинова рассказала, что жители активно участвуют в народном субботнике: «Мы уже неделю работаем над расчисткой территории для прокладки минерализованной полосы для защиты нашего села. Мужчины на тракторах расчищают линию, убирают сухостои, выкорчёвывают пеньки, а мы, женщины, очищаем местность от сучков и веток. На западной стороне села минерализованная полоса шириной до 100 метров уже проложена, сейчас проводим работу на южной стороне, затем перейдем на восточную сторону».

Буквально несколько дней назад в ходе своего приезда в республику полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава МЧС России Евгений Зиничев и руководитель Рослесхоза Иван Советников говорили о важности защиты населённых пунктов, стоящих в лесной местности, расширением минерализованных полос. При том ширина этих полос должна достигать не 10-и, а до 100 метров.

Ил Дархан выразил уверенность, что именно такие меры позволят в будущем надежно защитить населённые пункты республики от лесных пожаров. «Уверен, что расчищенные территории не будут оставаться просто так. Здесь можно сделать общественные пространства, начиная от дорожек для прогулок населения, заканчивая спортивными и футбольными площадками. Мы это будем поддерживать. И очень хороший пример Усть-Алданского района будет поддерживаться и в других наших районах», - отметил Айсен Николаев.

Глава также озвучил, что в Усть-Алданском улусе работа по тушению лесных пожаров с самого начала была организована правильно, несмотря на то, что здесь практически на протяжении двух месяцев не было дождей. По мнению главы региона, правильная организация работы, мобилизация населения, представителей бизнеса, коллектива предприятий позволила удержать лесопожарную ситуацию под контролем.

С мнением главы республики согласился и Александр Чуприян. «Считаю, что руководство района и сами жители с самых первых дней возникновения пожара встали на борьбу с огнём. На Руси всегда тушили пожары все вместе сообща и жители района это продемонстрировали. Мы много ездим по стране, так уж получилось, что наши командировки связаны с природными стихиями, но в Якутии я ощутил, что вы любите свой край, свои земли и наравне с нами встаёте на её защиту, спасибо вам за это», - сказал Александр Чуприян, обращаясь к жителям села Наяхи.

Он также выразил уверенность, что общими усилиями ситуацию с лесными пожарами в регионе удастся кардинально переломить.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров