Республика 18:48 / 18.8.2021 2359

Здесь были люди, и они съели мамонта: Находка на острове Котельный – самая древняя из обнаруженных в Арктике

Здесь были люди, и они съели мамонта: Находка на острове Котельный – самая древняя из обнаруженных в Арктике
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо/ Александр Кандыба

YAKUTIA.INFO. Находка на острове Котельный, расположенном в море Лаптевых, может добавить подробности в историю переселения людей с территории нынешней Якутии в Северную Америку. Об этом рассказали участники пресс-конференции, посвящённой результатам совместной экспедиции Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии СО РАН на остров Котельный (Новосибирские острова).

Совместная научная экспедиция состоялась летом 2021 года. Её итогом стало обнаружение самой северной стоянки человека в местности Таба-Юрях. В частности, были обнаружены кости мамонта – примерно 70% от скелета. Как рассказал инженер-исследователь Отдела изучения Мамонтовой фауны Академии наук республики Иннокентий Павлов, «находка преподнесла сюрприз».

Рскопки на стоянке Таба-Юрях

– Сам по себе скелет мамонта ничем не примечателен, однако на костях были обнаружены следы механического воздействия – рубки и резки. Всё это говорит о том, что туша мамонта была разделана древними людьми, на тот момент находившимися на территории острова Котельный. Ранее признаки пребывания людей в этой части Арктики не обнаруживались. Возраст костей мамонта оценивается в 26 тысяч лет. Таким образом, это самая древняя человеческая стоянка в Арктике, и она же одновременно самая северная из числа ранее обнаруженных, - рассказал Иннокентий Павлов

В то же время исследователи, побывавшие на острове Котельный, отмечают серьезные признаки глобального потепления. По словам представителя института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) Александра Кандыбы, существует риск, что из-за глобального потепления в Арктике некоторые ещё не обнаруженные археологические объекты могут исчезнуть и не оставить о себе следа.

– Мерзлота заметно протаивает – это особенно видно на побережье. Большие оттаявшие пласты земли проваливаются в море. Я изучал данные по климату – процесс потепления усилился. В Арктике море в среднем отвоевывает в год до семи метров побережья. Кроме этого, потепление может осложнить работу археологам тем, что протаявшая почва делает невозможным определение датировки находок. При раскопах большое значение имеет фиксация глубины залегания находок, состав грунта, по этим данным определяется возраст находок. Там, где мерзлота протаивает, всё смешивается и возраст обнаруженных объектов уже сложно определить. Кроме этого, теряется много важной информации о том, какой местность была раньше, - рассказал Александр Кандыба.

Признаки оттайки земли в прибрежной зоне острова Котельный

Признаки оттайки грунта

Тем не менее, по заверениям археологов, остров Котельный по своей структуре преимущественно каменистый и потепление на нём сильно не скажется. Обнаруженные кости мамонта доставлены в Якутск для подробного изучения.

Найденные кости мамонта со следами разделки

На вопрос, по каким признакам определено, что следы на костях мамонта сделаны человеком, ученые ответили, что они основываются на данных, полученных в ходе трасологических исследований (трасология – дисциплина, изучающая следы. Применяется в криминалистике и археологии). А также на основе методик практической археологии.

– Существует такое направление, как практическая археология – это когда ученые сами создают каменные орудия и наносят ими удары по костям. Таким образом устанавливается, какие типичные следы оставляют каменные орудия. Их невозможно перепутать с воздействием зубов животных и тем более спутать с травмами, - пояснил Александр Кандыба.

Кроме следов на костях, признаками, подтверждающим то, что на стоянке Таба-Юрях мамонта разделали люди, является большое количество обнаруженных на месте раскопок фрагментов бивня (щепки, стружка), свидетельствующих о том, что на месте велась обработка бивней.

Ученые также отметили, что 26 тысяч лет назад (возраст, которым датируется находка) остров Котельный был частью материка там, где сейчас море в древности была низина.

– В этот же самый период 26 тысяч лет назад существовала так называемая Беренгия – участок суши, соединявший Евразию с Североамериканским континентом. Сейчас на этом месте Берингов пролив. Так вот – согласно теории, по этому участку древние люди попали в Северную Америку. Получается, что люди, стоянку которых мы обнаружили на острове Котельный, в те времена могли быть в числе тех, кто мигрировал в сторону американского континента.

В заключении участники пресс-конференции отметили, что изучение острова Котельный продолжится. Следующая экспедиция на стоянку Таба-Юрях состоится в 2022 году.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров