Происшествия 15:16 / 19.8.2021 1204

Потерявшегося ягодника нашли спасатели в Нюрбинском районе

Потерявшегося ягодника нашли спасатели в Нюрбинском районе
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Поздно вечером 17 августа на телефон дежурного Нюрбинского поисково-спасательного отряда ГБУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)" поступило сообщение о том что в лесу при сборе ягод в местности "Ар5аа эбэ" МО Дикимдинский наслег Нюрбинского района потерялся мужчина 1967 года рождения. Утром с семьей они выехали в лес на сбор ягоды, в назначенное время к месту сбора он не вышел. Вначале пропавшего пробовали искать собственными силами.

На место поисков незамедлительно выехали спасатели. Прибыв на место поисков спасатели совместно с родственниками и добровольцами, приступили к поискам. Поиски велись всю ночь, утром 18 августа мужчина был обнаружен на лесной дороге.

Состояние удовлетворительное, в медпомощи не нуждается.

Спасатели настоятельно рекомендуют жителям республики воздержатся от выезда за дарами природы. Сейчас из-за пожаров поменялась привычная среда обитания медведей и животные испытывают трудности с поиском пищи. В республике участились случаи выхода медведей к дорогам и населенным пунктам Якутии в связи с лесными пожарами и поиском дополнительной подкормки.

Если вы, несмотря на рекомендации, собрались в лес, поставьте в известность родственников или знакомых куда вы направляетесь и когда планируете вернутся обратно.

Находясь в лесу не оставляйте детей без присмотра. Собираясь за дарами природы надевайте яркую одежду и выбирайте тару заметных расцветок. Возьмите с собой: воду, соль, спички, перочинный ножик, свисток (свисток далеко слышен).

Перед выходом в лес проверьте зарядку мобильного телефона, по возможности возьмите запасной аккумулятор. Не забывайте вблизи населенных пунктов использовать сотовую связь. Во время движения запоминайте крупные ориентиры, необычные деревья, ЛЭП, просеки, изгороди или постройки.

Если вы заблудились – главное не паникуйте, знайте, вас ищут.

Если вам не удалось определить направление оставайтесь на месте. Если вы вышли на проезжую дорогу или линию электропередач не покидайте их, на квартальных столбах есть номера, при сообщении о пропаже скажите номер столба, спасателям легче будет сориентироваться.

В темноте над населенным пунктом видно зарево, запомните направление и двигайтесь туда на рассвете.

Как можно быстрей сообщайте в оперативные службы о пропаже людей, особенно больных с психическими отклонениями, стариков, детей. Для спасателей и кинологов намного облегчится поиск по горячим следам.

К лесным дорогам относитесь с осторожностью, не все дороги ведут к жилью. Соблюдая элементарные требования, вы обезопасите себя и своих близких.

Сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров