Республика 11:38 / 27.8.2021 1152

Не пожар, так голодуха: В Среднеколымске сложился продовольственный дефицит

Не пожар, так голодуха: В Среднеколымске сложился продовольственный дефицит
Текст: ЦУР Якутии
Фото: ЦУР Якутии

YAKUTIA.INFO. ЦУР Якутии зафиксировал сообщения жителей города Среднеколымска о нехватке некоторых видов продовольствия в магазине «Якутоптторга». ЦУР разобрался в вопросе.

Последний завоз социально значимых продовольственных товаров в район был сделан в период автозимника. В ходе обеспечения наслегов в отдаленные села ушло больше товаров, чем указывалось ранее в заявках, из-за чего в городе остаток оказался ниже планового. Однако, как сообщили в Минсельхозе Якутии, по расчетам этого остатка хватало до навигации.

10 августа из Якутска отправилось судно Якутоптторга с 747 тоннами продовольствия для колымской группы районов. Зная об этом, магазин Якутоптторг в Среднеколымске распродал остатки. Но судно задержалось на несколько дней, в том числе разгрузка в Нижнеколымском районе заняла три дня. По информации министерства сельского хозяйства, это произошло из-за высокой нагрузки портовых кранов.

Судно прибудет в Среднеколымск 26-27 августа. На судне - 397 тонн продовольствия для Среднеколымского района, в том числе мука, сахар, крупы, макароны, чай, молоко, кондитерские изделия, овощи и другое. В труднодоступные наслеги товар доставят на самолете Ан-2.

«В этом году навигация ранняя. В прошлые годы продукты поступали в конце сентября. На сегодня в магазинах Якутоптторга имеются сахар, мука, консервированные продукты, нет масла и свежих овощей, фруктов. Жалоб от населения по отсутствию продуктов в адрес администрации не поступало. Магазины предпринимателей полностью обеспечены не только социально-значимыми продуктами, но и изобилуют разным ассортиментом», - сообщила ЦУР замглавы Среднеколымского района Анна Попова.

ЦУР Якутии продолжит следить за ситуацией, сообщает пресс-служба ведомства.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров