Культура 13:10 / 27.8.2021 1227

В Якутске появится памятник легендарному артисту Валентину Антонову

В Якутске появится памятник легендарному артисту  Валентину Антонову
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Памятник артисту Государственного Академического Русского драматического театра имени А. С. Пушкина, народному артисту Якутской АССР, народному артисту РСФСР Валентину Антонову будет установлен рядом с театром - в переулке, который также назван его именем. Открытие приурочено к 95-летию легендарного актера и 130-летию Русского драмтеатра.

Предварительная дата открытия бронзовой скульптуры - октябрь 2021 г. По замыслу автора образ легендарного актера будет запечатлён сидящим на скамейке у театра. Каждый горожанин сможет подойти, присесть рядом и сфотографироваться.

«В 2017 году мы совместно с администрацией города Якутск решили вопрос, чтобы переулок рядом с театром был назван именем Валентина Дмитриевича Антонова. Тогда же определились с тем, что здесь же должен появиться памятник. Это дань уважения коллеге и наставнику. Валентин Дмитриевич проработал в нашем театре более 40 лет, за эти годы он воспитал не одно поколение талантливых актеров. Это будет образ фронтовика, актера, который вышел в переулок театра сразу после спектакля. Постараемся создать иллюзию присутствия Валентина Дмитриевича здесь», - рассказал директор и художественный руководитель театра Александр Лобанов.

Изготовление этой, безусловно, значимой скульптуры доверили советскому и российскому скульптору Галиму Жиембаевичу Долмогомбетову - старшему преподавателю скульптуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. От театра изготовление скульптуры курирует главный художник Николай Николаевич Попов. Сегодня рядом с театром уже готова площадка, залит бетон, в плане также установка освещения, фонарей.

Валентин Дмитриевич Антонов (24 сентября 1926 г - 22 апреля 2014 г). Легендарный артист Русского театра, ветеран Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 г. Алатырским РВК Чувашской АССР был призван в Красную армию. С 1944 года сержант Антонов воевал в составе 1360-го зенитного артиллерийского Ченстоховского полка на 1-м Украинском фронте. Участвовал в форсировании рек Висла, Одер, Шпрее, в освобождении Праги. Был командиром орудия, комсоргом батареи, а затем полка. За три дня до окончания войны в одном из последних боёв был тяжело ранен.

В 1952—1954 - работал в Русском театре (г.Чебоксары), в 1954—1966 в Русском драматическом театре (Якутск). Затем в театрах Орла, Семипалатинска, Чебоксар. В 1971 г вернулся на сцену Русского драматического театра Якутска, в 1983-1987 годах был директором театра. С 1992 года преподавал, обучал практически всех современных артистов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров