Политика 18:31 / 7.9.2021 2043 6

Виталий Обедин: Стратегия «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России»» – на руку власти

Виталий Обедин: Стратегия «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России»» – на руку власти
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. В Якутии в связи с предстоящими выборами в Госдуму России сложилась неоднозначная картина. С одной стороны, сегодня позиции партии власти определенно ослабляются, вместе с тем в регионе нет конструктивной оппозиционной линии. Однако это может привести к тому, что, несмотря ни на что, на предстоящих выборах может победить кандидат от «Единой России».

Такое мнение высказал у себя в «Телеграме» журналист и политолог Виталий Обедин.

«Деградация власти до уровня запретов конкретных словосочетаний вроде «умное голосование» говорит о том, что поле для политических маневров в стране стремительно сужается. Наши власти активно критикуют «несистемную» оппозицию, негласным лидером которой является Алексей Навальный, за то, что та призывает к уличной активности вместо того, чтобы играть по общим правилам. Проблема в том, что правила игры переписываются каждый год, от выборов к выборам. «Умное голосование» было попыткой использовать оппозицию «системную». Теперь и его блокируют, - пишет Обедин. – Объединение протестного электората вокруг отдельных сильных кандидатов – кошмарный сон правящей номенклатуры в лице партии «Единая Россия». Они видели, к чему это приводит на выборах на примере Московской городской думы. Они видели, к чему это привело в Якутске в 2018 г. на выборах мэра. В 2021 г. мне, консолидировав протестные настроения, удалось набрать больше голосов, чем Сардана Авксентьева в 2018-м. Для победы не хватило самую малость. Сыграли три фактора: 1) позиция коммунистов (в 2018-м они не выдвигали своего кандидата в мэры), 2) трехдневное голосование, позволившее корректировать привод подневольных бюджетников и 3) невысокая явка».

«В 2021 г. мне, консолидировав протестные настроения, удалось набрать больше голосов, чем Сардане Авксентьевой в 2018-м»

«Стратегия «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России»!» потеряла эффективность – практика показала, что голоса размываются между спойлерными партиями, в результате простым большинством побеждали «медведи». Ситуация, при которой протестный электорат сидит дома и вообще не голосует, либо обнуляет свой голос, тоже на руку «партии власти». Подчеркну: идеальная ситуация, когда недовольный гражданин разочаровывается и остается дома. На выборах у него нет своего кандидата, а на улицу он уже не выйдет – там Росгвардия и полиция, уголовные дела и административки», - говорит журналист.

Он акцентирует: «Страх власти вызывает консолидация протестного настроения вокруг кандидата с наилучшими шансами победить. Когда личные симпатии, идеологические принципы и даже партийные предпочтения уходят на второй план для решения одной задачи – отнятия мандатов».

«Сегодня в Якутии, увы, повторяется ошибка 2011-го года, когда протестно настроенное меньшинство выдумывает новые тактики и стратегии вместо концентрации на одной. Почему в Якутии у неглупых, политически подкованных и в целом оппозиционных товарищей не получилось запустить проект отдельно по Якутии? Потому что самый сильный кандидата не единоросс уже есть, это признают участники встречи, но личные принципы мешают его поддержать. Лучше повторять «нах-наховый» путь Шендеровича и сливать голосование, прикрываясь принципами и выдвигая заведомо нерабочие формулы вроде «по одномандатному за Ноговицына, по партийному за КПРФ». Результатом может стать никем не ожидаемая, но не невозможная победа единоросса Петра Черкашина. Потому что мобилизованный электорат проголосует за него и без всякой агитации – как начальство скажет», - говорит Обедин.

По одномандатному округу лучшие шансы «побить единоросса» у Федота Тумусова

По мнению политолога, по одномандатному округу лучшие шансы «побить единоросса» у Федота Тумусова.

«По партийным спискам почти одинаковые позиции у «СР» и КПРФ, но «Справедливая Россия» традиционно набирает в Якутии больше, чем коммунисты, их фракция в парламенте Якутии тоже больше. У любой партии можно найти массу грехов, но следует включать циничный прагматизм. Голосование по спискам в чем-то даже важнее голосования по одномандатному округу. Если одномандатникам важно именно победить «единоросса», то по спискам самое важное – не позволить «ЕР» набрать 140 тысяч голосов, обеспечив прохождение в депутаты Госдумы еще одного единоросса. Это КРАЙНЕ важный момент! В электоральном плане влияние Якутии с ее крохотным населением на политические процессы в стране ничтожно», - поясняет он.

Далее политолог приводит цифры: «Избирателей в Якутии – 646 229 человек. Избирателей в России – 108 145 648 человек. Наш электоральный вес – 0,6%. В масштабах страны, в общей картине мы не влияем на ситуацию. Поэтому надо смотреть на то, где мы можем повлиять: 1) не дать одномандатника и 2) не пропустить список. В Думе 450 мандатов, у нас есть возможность не отдать 2 из них «ЕР», при том, что электоральный вес Якутии очень мал».

По словам Обедина, провал голосования за список «Единой России», который возглавляет лично глава Якутии Айсен Николаев, приведет к серьезным внутриполитическим переменам в Якутии.

Провал «ЕР» приведет к серьезным внутриполитическим переменам в Якутии

«Я не говорю, что его сразу отправят в отставку, но власти придется признать наличие в регионе массового недовольства и, как следствие: либо пересмотреть приоритеты (например, отказаться от волюнтаристских решений, загоняющих регион в долги и сосредоточиться на социальной инфраструктуре и решении конкретных проблем населения); либо начать заваливать недовольство деньгами и ресурсами, как обстоит дело в Хабаровском крае», - поясняет журналист.

«В 2023 году нас ждет голосование в Ил Тумэн (власть попытается сделать его к этому времени «профессиональным», то есть ЕЩЕ более управляемым) и Якутскую городскую думу. Задайте себе вопрос: какая из двух самых сильных партий системной оппозиции исправно поддерживает на выборах разного уровня в Якутии независимых непартийных кандидатов, предоставляя им лицензию, ресурсы и поддержку? Ответ очевиден. Не КПРФ. Вспомните хоть эпик-фейлы с участием в выборах от коммунистов Матвея Евсеева (2014 г.) или Вячеслава Штырова (текущий). Вспомните поведение коммунистов на выборах мэра этого года. Поддержка должна работать в обе стороны», - считает Виталий Обедин.

Алексеев призвал голосовать по списку за КПРФ, по одномандатному округу – за выдвиженца от партии «Новые люди»

Ранее свои мнения по ситуации с выборами в Госдуму высказали предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев и глава Нюрбинского улуса Александр Иванов. Так, Алексеев призвал голосовать по списку за КПРФ, по одномандатному округу – за выдвиженца от партии «Новые люди» Василия Николаева. В свою очередь, глава Нюрбинского улуса призвал не голосовать за кандидата от «Справедливой России» по одномандатному округу Федота Тумусова.

На сегодня на выборах в Госдуму по одномандатному округу баллотируются представители нескольких партий. В их числе – депутат Госдумы Федот Тумусов, выдвинутый «Справедливой Россией», депутат Госдумы Гаврил Парахин, выдвинутый ЛДПР, гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов («Гражданская платформа»), депутат Госсобрания Якутии Пётр Аммосов (КПРФ), индивидуальный предприниматель Василий Николаев («Новые люди»), самозанятый Анатолий Ноговицын («Яблоко»), исполнительный директор ООО «Минеральное промышленное сырье» Егор Жирков («Зелёные»), первый замгендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Алексей Лаптев («Родина») и помощник руководителя ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Пётр Черкашин (ЕР).

Выборы в Госдуму России состоятся 17-19 сентября 2021 года.

Комментарии

  • Гость
    19:33 / 11.9.2021

    За Кпрф, это лучший вариант, едросам доверия нет.

  • Наверно ЕР
    10:26 / 9.9.2021

    ЛДПР постоянно один Парахин надоедает, СР олигархи , Тумусов 5 й раз идет в Госдуму, за КПРФ за этих стариков не будем, пускай нянчат внуков, за Сардану ни за что, этот Николаев кто такой толком никто не знает, остается Единая Россия, хоть они меняются и что то делают. Среди ЕР много нормальных примерных граждан.

  • Патриот
    9:48 / 9.9.2021

    Едро - предатели, жулики, воры и в основном граждане других стран.

  • Иванов
    4:46 / 9.9.2021

    Только за ЕР!!! иностранные агентства никто слушать не будет а вы подумайте почему работают против???за будущее за стабильность в России народ голосует за Единую Россию!!!!

  • Патриот
    4:44 / 9.9.2021

    За единую рассию!!! все иностранные агентства кто будет слушать!!!!ЗА МИР за стабильность за будущее наших детей!!! Только ЕР

  • Алексей
    16:02 / 8.9.2021

    Конечно будем голосовать за Тумусова, у нас и альтернативы нет, тем более человек с опытом, хорошо себя показал

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров