Политика 7:00 / 10.9.2021 3413 3

«Вечерка» стала томной: От Федота Тумусова потребовали убрать критику из агитационной статьи

«Вечерка» стала томной: От Федота Тумусова потребовали убрать критику из агитационной статьи
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Избирательная цензура появилась в некогда независимой газете «Якутск вечерний». Данный прискорбный факт озвучил действующий депутат Госдумы Федот Тумусов от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», в ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Федоровым и Виталием Обединым 9 сентября, посвященной их официальному заявлению о вступлении в партию «Справедливая Россия – патриоты – за правду».

— Средства массовой информации оказывают влияние на процессы в период выборной кампании. Как известно, в этот период они размещают платные материалы. Мы заключили договор с газетой «Якутск вечерний», предоставили материал на разворот, оплатили деньги. Но затем получили занятное письмо от директора газеты Николая Никулина о том, что они предлагают нам изменить текст нашего оплаченного материала, в котором озвучена критика партии власти и партии «Новые люди». Мы очень удивились, поскольку в этом случае никакого нарушения нет. Критика тоже считается агитацией, только наоборот. Но в «Якутске вечернем» нам ответили, что они не допускают критики в отношении партий «Единая Россия» и «Новые люди» — видимо, это одно и то же. Нам предложили изменить текст.

Но если мы поменяем его, то поступимся своими принципами. В течение многих лет мы открыто заявляем, что боремся с монополией «ЕР» — эта наша твердая позиция и менять мы её не будем. Поэтому мы попросили или разместить статью или вернуть деньги, раз такое дело. Я был убежден, что «Якутск вечерний» — это одна из самых свободолюбивых газет и очень уважаемое СМИ. Но когда я получил такое письмо и увидел такое отношение — очень удивился. Я думаю, люди сами оценят поведение такого уважаемого СМИ, как «Якутск вечерний», – сообщил в ходе пресс-конференции Тумусов.

В ходе мероприятия было отмечено, что, по имеющимся сведениям, аналогичных требований к материалам остальных кандидатов не поступало. Подобное отношение «Якутск вечерний» продемонстрировал только в отношении материала Тумусова, поэтому в этом свете говорить об аффилированности кандидата с республиканской властью попросту неуместно.

В связи с произошедшим депутат направил в адрес газеты «Якутск вечерний» письмо с требованием вернуть средства, оплаченные за размещение агитационного материала.

Напомним, на сегодня на выборах в Госдуму по одномандатному округу баллотируются представители нескольких партий. В их числе – депутат Госдумы Федот Тумусов, выдвинутый «Справедливой Россией», депутат Госдумы Гаврил Парахин, выдвинутый ЛДПР, гендиректор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов («Гражданская платформа»), депутат Госсобрания Якутии Пётр Аммосов (КПРФ), индивидуальный предприниматель Василий Николаев («Новые люди»), самозанятый Анатолий Ноговицын («Яблоко»), исполнительный директор ООО «Минеральное промышленное сырье» Егор Жирков («Зелёные»), первый замгендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Алексей Лаптев («Родина») и помощник руководителя ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Пётр Черкашин («Единая Россия»).

Выборы в Госдуму России состоятся 17-19 сентября 2021 года.

Комментарии

  • Евгений
    17:24 / 10.9.2021

    Позор Якутску Вечернему, продались. А Тумусов не боится, огласку включил, и это правильно

  • Илья
    13:25 / 10.9.2021

    Сами придумали, сами раздули, инфоповод из пальца высосан. Понятно что Обедин ушел и не защищает Якутск Вечерний, вот поэтому наезд и оформили

  • Да уж
    12:04 / 10.9.2021

    "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Статья 1 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Или олигархи опять Конституцию поменяли:

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров