Республика 12:52 / 13.9.2021 596

В Якутии впервые прошли онлайн-собрания собственников жилья

В Якутии впервые прошли онлайн-собрания собственников жилья
Текст: Пресс-служба Госстройжилнадзора Якутии
Фото: d-russia.ru

YAKUTIA.INFO. В рамках достижения национальной цели «Цифровая трансформация» в Якутии впервые проведены общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в электронном формате. Первопроходцами в режиме онлайн голосований стали две столичные управляющие компании - ООО «Согласие» провело общее собрание с использованием системы ГИС ЖКХ, а ООО «Сфера комфорта» с использованием информационной системы «Моя квартира».

«Бесспорно, что за «цифрой» будущее, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы бывает крайне сложно, и, проведение общего собрания в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом», – прокомментировал первый заместитель руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Влад Пермяков.

C помощью собраний в электронном формате можно проголосовать по любой тематике, предусмотренной Жилищным кодексом РФ, в том числе: по выбору способа управления домом и управляющей организации, по капитальному и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, благоустройству и других вопросов, отнесенных к полномочиям ОСС.

Также при онлайн голосовании сведена к нулю возможность неправильного оформления решений собственников, неверный подсчёт голосов, некорректное оформление доверенностей, нарушение кворума собрания и, главное, резко снижается возможность подделки результатов голосования.

В настоящее время Управлением государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) в рамках пилотного проекта проводятся рабочие совещания с управляющими организациями города Якутска по вопросу перевода общих собраний собственников жилья в электронный формат.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров