Хватит это терпеть 7:00 / 15.9.2021 3228 4

В Якутии назревает своя Кущевка? Жителю поселка Звёздочка угрожают золотодобытчики

В Якутии назревает своя Кущевка? Жителю поселка Звёздочка угрожают золотодобытчики
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Провести проверку сомнительной деятельности золотодобытчиков в Усть-Майском районе призывает житель поселка Звездочка Вячеслав Красноперов. Своё открытое обращение к следственным органам и прокуратуре республики он решил передать через редакцию «Якутия.Инфо».

По сообщению Красноперова, действующая на территории Усть-Майского района артель старателей «Дражник», помимо своей основной работы, ведет незаконную добычу золота на не принадлежащем ей участке. Земля, на которой ведется незаконная деятельность, является муниципальной.

— У них нет разрешения на разработку этого участка – их территория рядом, где они ведут деятельность официально. А эта земля муниципальная – никто им разрешения на разработку этого участка не давал, никто не согласовывал их работу на этой земле. Это может подтвердить и.о. главы поселка. Они там охрану поставили повсюду и не пропускают людей через него к речке, хотя никаких прав на это у них нет.

— Вы там кем-то работаете?

— Я сам местный, сейчас пенсионер. Недавно подал документы о регистрации как общественник, но чувствую, не будут меня регистрировать. Раньше я работал в добывающей отрасли, был бульдозеристом – работал в Алданском районе в Ханты-Мансийске и много где ещё. От происходящего в Звёздочке я, как говорится, в шоке. Ничего не соблюдается, рекультивация отработанных участков не проводится, но, самое главное, никому до этого дела нет. А даже если кто с проверкой приезжает, они с ними договариваются.

— Что это за участок, на котором, с ваших слов, они незаконно работают?

— Это старые отработанные отвалы – хвостохранилище. Раньше технология добычи золота была грубее. Но теперь есть техническая возможность извлечь из этих отходов остатки золота, и они стали вторично эти отходы промывать. Только проблема в том, что в них содержится ртуть, с помощью которой отделяли золото от примеси грунта. После повторной промывки они эту воду без очистки вместе с ртутью в местную речку Аллах-Юнь сбрасывают. А мы потом эту воду пьем! И медведей они там незаконно отстреливают, потом их туши бульдозером в отвалах закапывают. Свалку устроили в лесу из своих отходов и бочек от ГСМ, а ведь они их утилизировать должны.

— В связи с чем вы решили публично озвучить ситуацию в поселке Звездочка?

— Я просто не могу спокойно смотреть на происходящее. На то, как нарушаются законы, в том числе природоохранные. У нас тут много других нарушений происходит, вот только выявлять и привлекать их никто не спешит. Местную администрацию и местных жителей запугивают. Тем, кто пытался снимать на камеру это беззаконие, они угрожают. Написал заявление участковому - никакой реакции. Вот вы слышали о станице Кущёвской? (дело о массовом убийство в станице Кущёвской*). Вот тут у нас то же самое может произойти, если органы не отреагируют. Тут самая настоящая мафия, которая сидит на золоте.

Для получения более объективного представления о происходящем в поселке Звездочка мы обратились к и.о. главы поселка Татьяне Цыганковой. Она частично подтвердила сказанное Красноперовым.

— Татьяна Викторовна, к нам обратился житель поселка Вячеслав Красноперов. Он сообщил, что местное золотодобывающее предприятие – ООО артель старателей «Дражник» ведет незаконную деятельность на не принадлежащем им земельном участке. Вы можете подтвердить эту информацию?

— Я слышала, что там есть участок, который отдали им под рекультивацию, но они стали вести там работу на чуть большей территории.

— То есть они вышли за границы отведенного им участка?

— Да, получается так, но я сама туда не ходила не смотрела.

— Нарушение там есть?

— Я сейчас болею, на работу не выхожу, но слышала, что нарушения там есть.

— Красноперов говорит, что там ещё медведей незаконно отстреливают и их туши в отвалах прячут.

— Ну, так-то у нас есть люди, у которых имеются лицензии на отстрел медведей. Так что не думаю, что там отстрел незаконный.

— Также он сообщает, что людей не пускают на этот участок, таким образом, скрывают свою нелегальную деятельность. Угрожают тем, кто пытается фиксировать нарушение на камеру, – это так?

— Я слышала о таком, но ко мне никто с письменными заявлениями не обращался.

— Красноперов написал заявление участковому, но реакции нет.

— Участковый у нас в другом поселке находится, от него пока никаких запросов не поступало.

— А вы сами в прокуратуру или следственные органы по этому поводу обращались?

— Нет, я же не могу обращаться куда-либо, не имея на руках письменной жалобы от людей.

— Получается, никто ситуацией не интересуется?

— У нас тут сейчас инспектор по охране природы работает. Он что-то проверяет, но я с ним не общалась.

**

После общения с и.о. главы мы ещё раз связались с Вячеславом Красноперовым, уточнившись по поводу лицензий на отстрел медведей и работы инспектора охраны природы.

— И.о. главы говорит, что отстрелом медведей занимаются люди с лицензией и нарушений тут нет.

— Эти люди – я и ещё один житель поселка. Я ни один из своих билетов на отстрел не использовал. Я предпочитаю просто отпугивать медведей.

— Чем тогда занимается второй человек с лицензией?

— Я подозреваю, что он уже сверх лимита работает.

— И.о. главы также говорит, что в поселке работает инспектор охраны природы?

— Да, она ходила тут, якобы осматривала объекты. Я с ней пообщался и понял, что ничего она не выявит. Они «там» договорятся.

***

Отметим, что редакция «Якутия.Инфо» обратилась с запросом в ООО артель старателей «Дражник». С момента отправки запроса прошло семь дней, однако ответ так и не поступил. В соответствии законом о СМИ в течение трёх дней в редакцию не поступило уведомление о причинах, по которым ответ не может быть предоставлен в установленный законом срок.

Данная публикация является открытым обращением в Прокуратуру Якутии, Следственное управление Следственного комитета России по республике и УФСБ по республике.

Необходимо проверить информацию, озвученную жителем поселка Звездочка – незаконная добыча золота, нанесение вреда окружающей среде, нарушение земельного законодательства.

Комментарии

  • Павел
    1:40 / 16.9.2021

    В Москву надо обращаться, здесь в Якутске ходу не дадут, шкуру трут как надо.

  • Павел
    1:22 / 16.9.2021

    Был там Александров начальник МВД Усть-маи такой, недавно посадили. Также много скем из полиции мне пришлось столкнуться. Все уловки и провокации ментовским на мне отрабатывали, все доки храню, не вру. Что-то лукин, прокопенко из МВД ну ни как не могут отреагировать. Все отписками занимаются.

  • Павел
    1:16 / 16.9.2021

    Да там проплачено все в Усть-маи. Участковый там работает фамилия Курс он там у Степановых свой человек начиная от югоренка, солнечный. На звезде драга, в югоренке шахта. Также эколог женщина своя. По поводу охраны которая сейчас собственная Айсберг у максимушки Степанова, яб не сказал что они что нибудь могут сделать, сыкуны они. Трепаца тока могут. Заминают все. Взять шахту в югоренке, там пипец полный. Но праверка как не приедет так все у них замечательно. ?Сам там работал и крузак там же мне подожгли, курс участковый солнечного и полиция Усть-маи как тока не пытались меня подставить, что мол я сам виноват в поджоге, а поджог мне крузак Танасов знакомый гуттера на то время был директором, до сих пор пытаются выкруживать с уголовным делом моим. Гнилая контора напроч, если кто хочет что либо решить, вопрос то они явно не сомневаюсь могут сделать.

  • Мужик конечно молодец
    21:55 / 15.9.2021

    Смело поступил или отчаяно, но это же мафия. Нелегальная добыча золота она под высокой крышей делается. Удачи только ему пожелать можно.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров