Хватит это терпеть 13:58 / 16.9.2021 1226

Все для людей? Мэрия Якутска отказывает бабушке-инвалиду и ее больной внучке в нормальном жилье

Все для людей? Мэрия Якутска отказывает бабушке-инвалиду и ее больной внучке в нормальном жилье
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В редакцию обратилась жительница Якутска Лариса Ивановна Дабаева, сообщившая о произволе со стороны городских властей. С ее слов, мэрия отказывает бабушке и ее больной внучке в приемлемом варианта жилья взамен непригодного. Корреспондент «Якутия.Инфо» побывал в квартире, где ранее проживала Дабаева, и выяснил: там жить действительно невозможно.

Дом хотя и не такой старый – 1979 года постройки, но уже сильно обветшал и разваливается. Причина кроется в изначально неправильной проектировке, что подтверждается актами обследования. На сегодня он официально признан аварийным, но до сноса еще далеко – только после 2025 года.

См. видео «Якутия.Инфо»

Дабаева обратилась в прокуратуру, та в интересах гражданки подала заявление в суд. Суд в итоге вынес решение: «Исковое заявление прокурора Якутска в интересах Дабаевой Ларисы Ивановны, Дабаевой Евы Николаевны, Дабаевой Юлии Жаргаловны к ОА г. Якутска о предоставлении жилого помещения – удовлетворить. Обязать Окружную администрацию города Якутска предоставить Дабаевой Ларисе Ивановне, Дабаевой Еве Николаевне, Дабаевой Юлии Жаргаловне жилое помещение муниципального жилищного фонда с общей площадью не менее 28,3 кв. метров, отвечающее действующим санитарным нормам и степени благоустроенности».

Дом признан аварийным, но будет снесен только после 2025 года

Казалось бы, все, есть решение суда, и власти обязаны его исполнить. Формально мэрия не отказывается от предоставления жилплощади. Однако, со слов самой Ларисы Ивановны, все предлагаемые варианты находятся в крайне ужасном состоянии и непригодны для проживания.

— Мне предлагали жилье без учета состояния моего здоровья. Они просто непригодные для проживания, либо с большими долгами по коммунальным платежам. А я инвалид 2 группы и имею право на жизнь, отвечающее установленным санитарным нормам. Также жилье должно быть расположено в районе, доступном для получения медицинской и иной помощи, - говорит Лариса Ивановна.

В 2002 году Лариса Дабаева установила опеку над своей малолетней внучкой (мать – Юлия Дабаева погибла при трагических обстоятельствах). В Отделе опеки мэрии Лариса Ивановна характеризуется очень положительно: «…Девочка больна и требует особого ухода и внимания. Опекун создает все условия для воспитания и содержания малолетней внучки. Внимательна, всегда выдержана, имеет большую силу воли…»

Решение Якутского городского суда до сих пор не исполнено

Девочка сейчас временное проживает у церковной работницы, а Лариса Ивановна арендует комнату у знакомого. Денег на жизнь катастрофически не хватает, и бабушка вынуждена даже просить милостыню. Естественно, не квартплату средств тоже нет. Вот что написала управа Строительного округа в просьбе к экс-директору МУП «Теплоэнергия» Максиму Трофимову: «Управа Строительного округа ОА. Якутска просит Вас создать перерасчет… Дабаевой Ларисе Ивановне, зарегистрированной по адресу: г. Якутск, улица Семена Данилова, 14/1, кв. 14. Так как данная квартира находится в аварийном состоянии, идет прямая угроза обвала, в связи с чем гражданка Дабаева с опекаемым ребенком вынуждены были покинуть квартиру. Является инвалидом 2-й группы, ребенок в группе риска онкологии, врожденный порок сердца, астма. На основании вышеизложенного, просим Вас пойти навстречу семье Дабаевых и произвести перерасчет» (Со слов Ларисы Ивановны, перерасчет Трофимов так и не сделал).

В принципе, бабушке с внучкой многого не нужно. Они согласны на скромные 28-29 «квадратов» даже в не в центре города, а, к примеру, в районе Гимеина. Но чиновники мэрии упорно отказывают им в приемлемых вариантах, поэтому Дабаева невольно задается вопросом: а может, все нормальные варианты они сами для себя разобрали?

Денег на жизнь катастрофически не хватает, и бабушка вынуждена даже просить милостыню

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров