Республика 13:20 / 26.9.2021 1152

В Якутии впервые состоялся фестиваль туризма

В Якутии впервые состоялся фестиваль туризма
Текст: Пресс-служба Минпреда Якутии
Фото: Пресс-служба Минпреда Якутии

YAKUTIA.INFO. 27 сентября весь мир отмечает Всемирный день туризма. В Якутии в честь праздника впервые состоялся фестиваль туризма. Праздничные мероприятия для представителей туристического бизнеса прошли на базе туркомплекса «Орто Дойду», сообщает пресс-служба Минпреда Якутии.

Открыло мероприятие выступление заместителя Председателя Правительства Якутии Михаила Никифорова. В своем обращении Михаил Никифоров поздравил собравшихся с профессиональным праздником и отметил, что несмотря на все трудности, турбизнес республики постепенно восстанавливается. Этого удалось добиться благодаря, в том числе, своевременным мерам поддержки.

Также он акцентировал внимание на том, что у Якутии огромный потенциал для развития зимнего туризма. «Сейчас мы стараемся активно развивать арктический туризм, это очень сложно, но первые шаги уже проделаны», - поделился Михаил Никифоров. По его словам, туризм является одним из приоритетных направлений, и Правительство Якутии уделяет отрасли особое внимание.

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких в своем выступлении подвела итоги совместной работы с турбизнесом за последние три года. Напомним, в 2018 году туризм стал одним из основных направлений министерства.

Как сообщила Ирина Высоких, за три года в республике появилось много новых гостиниц за счет того, что усилилась деловая активность турбизнеса, проведена работа по популяризации сферы туризма, разработаны акселерационные программы и реализованы новые меры поддержки.

Так, в прошлом году в рамках региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 было предусмотрено мероприятие по субсидированию части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере туризма, связанных с приобретением туристского снаряжения и благоустройством туристической базы до 500 000 рублей/1 СМСП.

А в этом году Министерством будет реализовано субсидирование на софинансирование проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Якутии, связанных с созданием круглогодичных благоустроенных объектов на территории туркомплексов до 1 млн.рублей / 1 СМСП.

Кроме этого в Фонде развития предпринимательства РС(Я) были созданы гибкие кредитные продукты (учитывающие сезонность бизнеса), гостиницам оплатили услуги по классификации объектов и создали профильный центр компетенций для работников сферы гостеприимства. Через Центр "Мой бизнес" оказываются новые услуги по созданию фото и видео-контента. И все вышеперечисленные, и многие другие финансовые (и не только) меры поддержки Минпред РС(Я) разрабатывал с учётом потребностей местного турсообщества.

Местный бизнес увидел внимательное отношение власти к отрасли и пересмотрел свое отношение к инвестициям в сферу гостеприимства. Благодаря чему на сегодняшний день в республике работает 260 коллективных средств размещения с суммарным номерным фондом 3 015 номеров, что на 26 % больше по отношению к 2018 году, а количество туристических баз увеличилось в три раза: в 2018 количество турбаз в республике составляло 23, а сейчас их – 68.

По словам Ирина Высоких, на сегодняшний день число занятых в отрасли гостеприимства приближается к 5 тысячам, что в три раза больше по сравнению с 2018 годом (прим.2018 год – 1 442, 2021 год- 4 980).

Также министр обратила внимание, что благодаря креативности туроператоров, в данное время в республике реализуется более 120 уникальных турпродуктов и эта цифра постоянно пополняется новыми авторскими турами, на которые сейчас очень высокий спрос.

Все это стало возможным благодаря совместной слаженной работе органов власти и предприятий туристской индустрии по созданию условий для обеспечения комфортного и качественного отдыха туристов.

Далее Ирина Высоких объявила победителей республиканского конкурса «Лучшие в сфере туризма». Победителем в номинации «Лучшая база отдыха» стал СТК «Тещин язык», который расположен в Сунтарском районе. В номинации «Лучший работник в сфере туризма» - гид-проводник ООО «Туризм Якутия» Василий Габышев.

От имени итальянской делегации участников фестиваля поприветствовал президент туристической компании «Евразийские путешествия» Пиетро ди Фебо. Он поделился своими впечатлениями от пребывания в Якутии.

Для гостей праздника были организованы фотовыставка, мастер-класс по рисованию пейзажей, показ туристических видеоматериалов, национальные настольные игры и экскурсия по туркомплексу. В рамках фестиваля лучшие представители отрасли получили благодарственные письма.

В рамках деловой части фестиваля состоялась Открытая палеонтологическая конференция «Paleo tours: Охота на мамонтов XXI» и онлайн-лекция от эксперта по маркетингу, куратора программы «Маркетинг и бренд менеджмент» Британской Высшей школы дизайна Андрея Пуртова.

Участники фестиваля поблагодарили организаторов за насыщенную и полезную праздничную программу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров