Жизнь 16:30 / 29.9.2021 2452 1

Уголовные дела и миллионные штрафы: Лесничих Якутии делают крайними по итогам масштабных пожаров

Уголовные дела и миллионные штрафы: Лесничих Якутии делают крайними по итогам масштабных пожаров
Текст: Yakutia.Info
Фото: социальные сети/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. По итогам масштабных лесных пожаров в Якутии государственная машина начала искать виновных в произошедшем. Крайними почему-то стали непосредственные борцы со стихией – лесничие.

Так в отношении инженера по охране леса Николая Лукина следственные органы возбудили уголовное дело. По их версии, именно он виновен в гибели бульдозериста Элбаги Игитяна, погибшего при тушении пожара возле села Мэлдьэхси Чурапчинского улуса.

Обвинение основывается на том, что Николай Лукин отвечал за организацию тушения пожара на данном участке.

Супруга лесничего Александра Лукина через социальные сети сообщила, что обвинение строится на формальных доводах, а не из реальных обстоятельств.

«Во-первых, ни Оперштаб района, ни районная Комиссия по ЧС не назначали его руководителем. Во-вторых, в тот день его вообще там не было: пожар начался 6 августа, а Лукин вернулся с тушения пожара в другом районе только 9-го. После возбуждения уголовного дела ему пришлось уволиться со службы», - сообщает супруга Николая Лукина.

Данное обращение вызвало резонанс, на который возникла ответная реакция.

Так пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев сообщил, что Айсен Николаев проинформирован о данном уголовном деле.

«По информации «Якутлесресурса», приказ о назначении руководителем тушения пожара Лукина Н.А. в установленном порядке оформлен не был. В Чурапчинский район он вернулся с тушения лесного пожара из Амгинского района 9 августа. Ил Дархан уверен в том, что никакого субъективизма и поспешных решений в виновности людей, тушивших лесные пожары, не должно быть», - отметил Афанасий Ноев.

Депутатский запрос Генеральному прокурору России Игорю Краснову по данному поводу направил депутат Государственной Думы восьмого созыва Федот Тумусов.

В своём посте в социальной сети инстаграм Тумусов отметил, что лесники первыми приняли на себя удар огненной стихии. И вот теперь должны отбиваться ещё и от следователей.

«Здесь необходимо вступиться не только мне. Тот случай, когда нужна максимальная огласка для того, чтобы остановить беззаконие.

На многодетного лесника (инженера по охране леса) Николая Лукина возбуждено уголовное дело из-за того, что при тушении пожара в селе Мэлдьэхси погиб человек, Элбаги Игитян.

Вот только Николай на том участке не работал и к трагедии не имеет никакого отношения. Но из него сделали крайнего, чтобы не искать настоящих и высокопоставленных виновных.

Написал генпрокурору с просьбой провести объективное расследование и отпустить невиновного человека. Лесники первыми приняли на себя удар стихии, в теперь должны отбиваться ещё и от следователей.

Потребуйте для Николая свободы и вы. Иначе следующие пожары тушить будет некому: кто останется на такой работе, зная, что его же во всем и обвинят?», - говорится в сообщении Федота Тумусова.

Отметим, что уголовное преследование работников лесного хозяйства выражается в том числе и во взыскании весьма крупных денежных штрафов. Так руководитель якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова в ходе видеоконференции по итогам пожаров рассказала о штрафе на сумму 25 000 000 рублей, который взыскивают с лесничего Мирнинского района Татьяны Коленюк.

Татьяна Коленюк

«Административный штраф за один пожар по закону – от 25 до 40 тысяч рублей. Вот вы представьте себе работников лесного хозяйства со средней заработной платой по отрасли 33 тысячи рублей. Ну, у руководителей может чуть больше. И вот он должен за каждый пожар заплатить 40 тысяч рублей! Вы можете себе это представить, кто будет у нас работать? Кто следующим летом будет тушить у нас пожары?» - задается вопросами в сложившейся ситуации руководитель якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Саргылана Аммосова.

И действительно, если поиски крайних в произошедших лесных пожарах будут вестись подобным образом, мы уже к следующему лету столкнемся с кадровым провалом в сфере лесного хозяйства. Это при том, что конкретный ответственный за происходящее в республике человек у нас имеется. И именно он публично игнорировал эту проблему в самом начале пожароопасного сезона. Вот только выйдет ли следствие на этого человека?

Комментарии

  • Татьяна
    16:42 / 29.9.2021

    Молодцы!!! Что обратились в Генеральную прокуратуру РФ здесь вы правды не найдете все схвачено за все заплачено рука руку моет КОРРУПЦИЯ РУЛИТ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ НАДО АКТИВНЕЕ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров